На площадках будущих курортов Северного Кавказа установлены пять метеостанций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На площадках курортов туристического кластера Северного Кавказа началась установка метеостанций - три созданы на территории курорта "Мамисон" в Северной Осетии, две - на площадке курорта "Лагонаки" в Краснодарском крае и Адыгее.

«Метеостанции позволят специалистам вести комплексный мониторинг окружающей среды, работающие в автономном режиме, они в течение полугода будут собирать информацию о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха, температуре земли, количестве и характере осадков, - говорит специалист ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») Екатерина Прищепова.

Напомним, госкомпания "Курорты Северного Кавказа" была создана для развития туркластера в регионе, где в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. В настоящее время в проекте принимают участие шесть регионов, это Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт ЭльбрусБезенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон).

На территории туркластера установят 20 метеостанций 

По словам Екатерины Прищеповой, накопленные метеорологическими комплексами данные позволят проектировщикам определить зоны оптимального размещения объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, правильно подобрать типы и модели необходимого для работы курортов оборудования, в том числе систем искусственного оснежения и снегоуплотнительной техники.

Для туристов будет обеспечена максимальная безопасность

Всего на территории будущего туристического кластера планируется установить 20 таких метеостанций. В дальнейшем, после начала использования туристической инфраструктуры, они будут переданы службам эксплуатации для ежедневного мониторинга ситуации на курортах туристического кластера.

«Это позволит минимизировать риски, связанные с лавинной, оползневой и излишней ветровой нагрузкой в условиях сложного горного рельефа региона. Так для туристов будет обеспечена максимальная безопасность», - считают в пресс-службе ОАО «КСК».

Автоматизированные комплексы установлены на пяти метеостанциях

Сейчас наблюдательная гидрометеосеть в Адыгее состоит из пяти метеостанций, 11 гидропостов и четырех агрометеопостов.

Наша республика - это всего 60 км по ширине на 150 км - по протяженности. То есть проходит всего час  - и у нас уже другая погода

Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках федеральной целевой программы «Водохозяйственный комплекс России» установил автоматизированные метеокомплексы на пяти метеостанциях и автоматизированные гидрокомплексы - на 10 гидропостах Адыгеи.

«Это наш первый год работы с такой техникой. Конечно, есть сложности - зависает связь, не работают аккумуляторы, но потихоньку мы все наладим. Автоматизация системы очень нужна в оперативном плане. Когда в мае этого года затопило станицу  Дондуковскую, мы на километр не могли подойти к установленному там гидропосту, так он был затоплен. Но гидродатчик работал, показывал уровень воды, и мы могли ориентироваться в сложившейся ситуации», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» специалисты Гидрометцентра республики.

Прогноз погоды в Адыгее составить непросто

При этом специалисты отмечают, что прогноз погоды в Адыгее составлять непросто.

«Для того, чтобы сделать прогноз только по Майкопу на одни сутки, нужны синоптические карты от Скандинавии до севера Африки. Атмосферные процессы проходят очень быстро, их скорость зачастую достигает более 100 км в час. А наша республика - это 60 км по ширине на 150 км - по протяженности. То есть проходит всего час  - и у нас уже другая погода», - пояснил руководитель республиканского гидрометцентра Александр Митров.

Кроме того, по его словам, сказывается близость двух теплых морей, Черного и Каспийского, а также Главного Кавказского хребта.

«На территории маленькой Адыгеи есть равнинная зона, предгорная и горная, - добавил Митров. - Например, мы прогнозируем дождь, но небольшой ветер его уносит чуть в сторону и он выпадает уже на другой территории. В регионах, находящихся только на равнинной части, проще погоду прогнозировать".

Несмотря на сложности, суточный прогноз, который дает республиканский гидрометеоцентр, по данным его специалистов, оправдан на 92 процента.

"Кавказский узел" совместно с метеорологами Гидрометцентра России осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", предоставляя читателям прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать прогноз метеорологов. Корректировки анализируются метеорологами и помогают в будущем обеспечить более точные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Как ранее писал «Кавказский узел»разработанный план создания Северо-Кавказского туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013 - 2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа через четыре-пять лет, по прогнозам,смогут принимать ежегодно примерно два миллиона туристов. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"