Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарном заседании СМИД ОБСЕ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Благодарю Вас, господин Председатель,
Уважаемые коллеги, дорогие друзья,
Год назад главы государств и правительств на саммите в Астане сформулировали стратегическую цель формирования общего евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, которое основывалось бы на общих для всех интересах и ценностях, в первую очередь на принципе неделимости безопасности, и гармонично встраивалось в глобальную систему. Такая цель полностью вписывается в логику российской инициативы заключения Договора о европейской безопасности.
Жизнь подтвердила правильность и своевременность постановки этой стратегической задачи. Наша сегодняшняя встреча проходит в условиях небывалой турбулентности в регионах, непосредственно примыкающих к зоне ответственности ОБСЕ. Утяжеляется груз финансовых, социально-экономических, межнациональных, межкультурных противоречий и в самой Европе. Ни один из этих вызовов не может быть преодолен без подлинно коллективных усилий.
Вместе с тем, международным организациям не всегда удается адекватно реагировать на стремительно развивающиеся процессы. У нас вызывают серьезную озабоченность сознательные действия по использованию резолюций Совета Безопасности ООН в противоправных целях, попытки под лозунгом «ответственности по защите» вмешиваться во внутригосударственные конфликты в поддержку одной из сторон, в т.ч. с использованием силы. Налицо применение двойных стандартов в подходах к различным кризисным ситуациям. Все это может иметь очень тяжелые последствия. Убеждены, что отход от принципа верховенства права, какими бы благовидными предлогами он ни обставлялся, неминуемо будет ослаблять глобальную и региональную безопасность, разрушать фундамент, на котором зиждется ОБСЕ и вся система международных отношений.
Уважение верховенства права остается ключевым условием обеспечения равной и неделимой безопасности. Только на этой основе можно продвигаться вперед и в таких вопросах, как модернизация Венского документа 1999 года, и выработка нового юридически обязывающего соглашения о контроле над обычными вооружениями в Европе.
Задача создания общего пространства безопасности требует и налаживания эффективного сотрудничества между действующими в Евро-Атлантике и Евразии международными организациями в сфере безопасности. Речь идет о налаживании между ними эффективного сотрудничества в соответствии с Платформой кооперативной безопасности 1999 года и Маастрихтской стратегией ОБСЕ по противодействию угрозам безопасности и стабильности в XXI веке 2003 года. Первые шаги на этом направлении сделаны в ходе неформальных министерских встреч на Корфу и в Алма-Ате, и такую практику следует продолжить.
Полезным подспорьем призвана стать инициатива о проведении академическими центрами России, Германии, Франции и Польши международного научного анализа проблем, связанных с процессом формирования в Евро-Атлантике и Евразии единого пространства безопасности без разделительных линий. Как и соответствующие идеи Генерального секретаря ОБСЕ Л.Занньера, это – вклад в усилия по реализации задач, поставленных на саммите в Астане.
Неотъемлемой частью коллективных действий должны стать более эффективные ответы на трансграничные угрозы. Рассчитываем, что СМИД примет идущие в этом направлении решения по борьбе с наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью, угрозами в киберпространстве. К числу общих вызовов относятся стихийные бедствия и техногенные катастрофы.
Верховенство права и единые стандарты должны определять подходы Организации к различным конфликтам на всех стадиях – от раннего предупреждения, предотвращения и урегулирования кризисов до постконфликтного восстановления. Контрпродуктивны попытки игнорировать позиции сторон в конфликте, поскольку именно на них лежит главная ответственность за достижение договоренности, а внешние игроки должны побуждать их к поиску компромиссов и уважать согласованные переговорные форматы. Неконсенсусные решения неспособны обеспечить устойчивое урегулирование.
Руководствуясь этими базовыми подходами, мы приветствуем официальное возобновление переговоров в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию, будем способствовать их конструктивному проведению.
Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию продолжается весьма интенсивно под эгидой трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Призываем стороны воспользоваться предложениями, которые были разработаны в результате контактов, проведенных за последние два года по инициативе Д.А.Медведева, и поддержаны в совместном заявлении президентов России, США и Франции в мае этого года в Довиле.
ОБСЕ обязана держать в фокусе внимания ситуацию в Косово, которая вступила в новую опасную фазу вследствие отхода от резолюции 1244 СБ ООН и несоблюдения международными присутствиями принципа статусной нейтральности.
События «арабской весны», ход афганского урегулирования повышают внимание к отношениям ОБСЕ с партнерами по сотрудничеству. Мы заинтересованы в том, чтобы народы Афганистана, стран Ближнего Востока и Северной Африки сами определяли пути своего развития. ОБСЕ же может внести посильный вклад в международную поддержку этих процессов при главенствующей роли ООН, исходя из имеющихся ресурсов и запросов самих стран-партнеров.
Недавние протестные акции в Европе, нарастание расовой и религиозной нетерпимости, ксенофобии и экстремизма, в том числе в странах с давними демократическими традициями, ложатся тяжелым грузом в третью «корзину» ОБСЕ. Недопустимо игнорировать активность экстремистских группировок, неонацистов, не говоря уже о фактах героизации нацистов и их пособников, чьи деяния были признаны преступными в документах Нюрнбергского процесса.
Считаем в этой связи принципиально важным откликнуться на направленное в адрес ОБСЕ обращение неправительственной ассоциации «Литва без фашизма» с призывом рассмотреть вопрос о росте националистических и неонацистских проявлений на европейском пространстве.
Заниматься проблемами гуманитарного измерения в ОБСЕ необходимо на прочной основе Хельсинкского Заключительного акта и других основополагающих межправительственных документов. Субъективное выпячивание отдельных аспектов правочеловеческой тематики в качестве «приоритетных» в угоду национальной политической конъюнктуре контрпродуктивно, что подтвердилось и при согласовании документов к нынешнему заседанию.
Подготовка к СМИДу также в очередной раз показала, что сложившаяся «механика» ОБСЕ даёт сбои, а путь экстенсивного наращивания массива документов и обязательств полностью себя исчерпал, тем более когда «забываются» прежние обязательства – в частности, об обеспечении свободы передвижения. Очевидно, что без глубокой реформы ОБСЕ, без перевода её деятельности на прочную правовую основу Организация будет продолжать утрачивать свою востребованность. Проекты соответствующих решений, внесенные Россией и нашими партнерами, которые касаются различных аспектов реформы, заслуживают самого серьезного рассмотрения. Приглашаем вас уделить им, наконец, должное внимание.
Важно не забывать о главном предназначении ОБСЕ как коллективного инструмента обеспечения безопасности и сотрудничества. Когда все страны-участницы концентрируют усилия на выработке объединительной повестки дня, на формировании консенсуса через взаимный учет интересов, – тогда удается принимать практически значимые и реализуемые решения. Предлагаемая нами реформа как раз и призвана обеспечить международно-правовой фундамент для такой работы.
В заключение хотел бы поблагодарить литовских коллег за прекрасную организацию заседания СМИД и гостеприимство, пожелать успехов ирландской «команде» в будущем году и поддержать кандидатуры Швейцарии на посту председателя ОБСЕ в 2014 г. и Сербии в 2015 г. 1
6 декабря 2011 года
Источник:
- Официальный сайт МИД РФ