Мухтар Бузуртанов ("Единая Россия", Ингушетия): "Для реализации своей Программы у «Единой России» есть все ресурсы, а остальное несущественно"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва, а также выборы в Народное Собрание Республики Ингушетия 5-го созыва.

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью секретаря политсовета ингушского регионального отделения  ВПП "Единая Россия", заместителя председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Мухтара Бузуртанова, который баллотируется в Народное Собрание Республики Ингушетия 5 созыва от партии "Единая Россия".

Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе?  

Главной особенностью настоящей предвыборной кампании является то, что ей предшествовала начальная стадия  - предварительное народное голосование (праймериз).

В мае – июне текущего года под председательством Владимира Путина был образован Общероссийский народный фронт (ОНФ), в котором объединились на равных условиях ведущие общественные политические объединения страны, в том числе и Партия «Единая Россия». Для руководства этим общественным образованием, как Вы знаете, был образован Федеральный координационный совет, куда вошли руководители ряда общественных  объединений, составивших ОНФ. Во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ингушетии, впоследствии были образованы отделения ОНФ и региональные координационные совета (РКС). Все политические объединения, вошедшие в ОНФ, подписали Декларацию ОНФ.

За участников праймериза всех уровней голосовали уполномоченные, выдвинутые для этого теми же объединениями, выдвигавшими на предварительное голосование своих кандидатов. После  чего определились списки кандидатов, участвующих в предвыборной капании от Партии «Единая Россия» в Государственную Думу Российской Федерации, Народное Собрание Республики Ингушетия и органы  местного самоуправления республики. И вот сейчас уже заканчивается второй и окончательный этап избирательной кампании 2011 года.

Нынешняя избирательная кампания, примечательна так же тем, что предшествует президентской предвыборной кампании. Это – другая ее особенность. Вы знаете, что 4 марта 2012 года состоятся выборы Президента России, эта дата официально установлена Советом Федерации. 12 съездом Партии «Единая Россия» для участия в указанных выборах выдвинута кандидатура В.В. Путина. Очень важно теперь как проголосуют  избиратели за Партию «Единая Россия» 4 декабря, каким будет состав Государственной Думы и так далее. Забегая вперед, могу сказать, что многие наблюдатели, следящие за кампанией, прогнозируют высокий процент голосования избирателей за нашу Партию.

Во всех трех списках кандидатов (общефедерального, регионального и муниципального уровней), участвующих в выборах 4 декабря, представлены не члены Партии «Единая Россия» прежде всего, напротив, их значительно меньше по отношению к кандидатам, представленным в этих списках от  других общественных объединений ОНФ. Это – третья и очень важная особенность проходящей предвыборной кампании. В новой Государственной Думе, законодательных органах власти субъектов, органах местного самоуправления от Партии «Единая Россия» в одних фракциях  будет находиться значительное количество депутатов, не являющихся членами этой партии.

И наконец, еще одна особенность – в Ингушетии проходит предвыборная кампания  по выборам в законодательные органы власти трех уровней, чего никогда в республике не было. Это очень тяжелая и сложная избирательная кампания и мы проводим ее на достаточно высоком уровне.
Я баллотируюсь в депутаты Народного Собрания не впервые. Когда я баллотировался в Народное Собрание 3-го созыва часть депутатов (50%) баллотировалось по мажоритарной системе, часть – по партийным спискам, т.е. была смешанная система. Тогда были другие предвыборные технологии.  Каждому кандидату приходилось проводить индивидуальные предвыборные встречи с избирателями: рассказывать им о себе, говорить о проблемах республики и о том, как кандидат будет их решать. У советского поэта А. Твардовского в поэме «Василий Теркин» есть такие слова: «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Действительно, проблемы, имеющиеся в республике, со стороны видны лучше и, кажется, что их очень просто решить. Когда же оказываешься во власти, начинаешь понимать, что все намного сложнее, чем представлялось ранее. Поэтому кандидаты обещали своим избирателям сделать то-то и то-то, и главное – верили, что все обещания они исполнят.

Что же касается новых выборных технологий, то надо сказать, что во многом они не изменились. Предвыборную агитацию проводить стало сложнее, так как избиратели больше видят недостатков власти, чем сделанное той же властью. К тому же, среди избирателей есть категория людей, которые ни в чем и никогда не умеют видеть положительное.

Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

Любая партия, принимающая участие в выборах, имеет свою программу, посредством которой она стремится завоевать доверие своих избирателей.
У ИРО Партии «Единая Россия» тоже есть своя программа, которая была опубликована сразу же после принятия ее 18-ой партийной конференцией.
Предвыборная программа ИРО партии «Единая Россия» направлена к жителям нашей республики, прежде всего, на обеспечение достойного социального развития региона. Мы будем стремиться  направлять максимум сил и ресурсов на социальную поддержку отдельных групп населения. Улучшение образования, качества жизни и медицины, строительство дорожной инфраструктуры, максимум внимания развитию духовности и культуры, интеграция молодежи в общественно-политическую жизнь республики – вот приоритеты нашей Программы.

Чем отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе? И кого вы считаете основным своим конкурентом?

Известно, что самыми сильными конкурентами партии «Единая Россия», из числа оппозиционных партий являются КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Но даже все вместе взятые они не представляют собой опасной угрозы для «Единой России». Это вы можете узнать из опубликованных мнений различных наблюдателей.

Главное отличие Программы «Единой России» от программ других партий – ее конкурентоспособность и реальность. Для реализации своей Программы у «Единой России» есть все ресурсы, а остальное несущественно.

Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей  Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

Если Вы имеете в виду, что будет сделано именно мной для улучшения жизни наших избирателей, в случае нашей победы на выборах, то я скажу следующее.  Первые шаги, которые я намереваюсь предпринять, касаются, прежде всего,  социальных вопросов.

Совсем недавно ко мне обратилась мать девяти детей, большинство из которых малолетние, с просьбой о помощи. Я серьезно занялся этой семьей. Депутатская проверка показала, что эта семья, состоящая из двух супругов и девяти детей, влачит жалкое, нищенское  существование, и, фактически, осталась без внимания органов  местного самоуправления. Эта семья нуждается в серьезной помощи и поддержке. Вам, конечно, известно, что улучшению демографической ситуации в России уделяется государством серьезное внимание. Как же мы будем улучшать демографию, когда мы не  ценим такие многодетные семьи, не оказываем им поддержку и помощь. Эти люди, хотя и неосознанно, помогают власти решать положительно важный политический вопрос, а мы – чиновники не уделяем стоящего внимания решению этого вопроса.

Обращаю Ваше внимание на Постановление Правительства Республики Ингушетия от 02.02.2009 г. №26.Этим постановлением установлено с 01 января 2009 года единовременное  денежное пособие семье при рождении, например, девятого ребенка в размере 11 тысяч рублей и еще по одной тысяче добавляется при рождении каждого последующего ребенка. Думается, что данное постановление нужно  существенно переработать в сторону значительного улучшения положения многодетных семей. Таких семей немного. Муниципальные образования их должны знать и изыскивать средства для оказания им помощи.

Эта же женщина, когда я просил ее насчет материнского капитала, сказала мне, что всего ей от этого капитала досталось 125000 рублей, а остальные забрал посредник.

Известно, что глава республики Ю.Б. Евкуров принимает активные меры,  по предупреждению случаев обмана, просит, увещевает владельцев материнского капитала не идти на поводу у мошенников, а потерпеть немного и получить причитающиеся им деньги в полном объеме. Удивительное дело, в стране, где существует взятка, где процветает коррупция, от тех законов, которые принимаются для предупреждения этих преступлений, становится еще хуже. Так получилось и здесь. Преступники по разработанной схеме, через продажных чиновников проводят свои аферы, а устанавливаемые властью против этих мошенников преграды  еще более усложняют возможность действительным владельцам материнского капитала получать причитающиеся им деньги. Здесь, представляется, необходимо внести предложения, реализация которых позволит, с одной стороны – упростить  возможность получения  капитала действительными его владельцами, а с другой – установит серьезные препятствия для мошенников, стремящихся сделать легкие деньги преступным путем.

На одной из встреч с избирателями, которая проходила в СШ м.о. Гамурзиево в середине ноября текущего года, Ю.Б. Евкуров сказал присутствовавшим на этой встрече руководителям региональных отделений партий, что после выборной кампании нужно изменить отношение к партийной работе. Нужно работать вместе с населением, муниципальными образованиями, смотреть за качеством строительства различных объектов в республике, быть более публичными. Это совершенно верное замечание. В случае нашей победы на выборах мы будем следовать этому указанию.

Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

На этот вопрос просто так не ответить. Я скажу, что эта выборная кампания проходит честно. А с точки зрения оппозиционных - наоборот. Они всегда будут утверждать, что выборная кампания проходит нечестно, если будут  проигрывать ее. Она покажется им честной, если кампанию они будут выигрывать.

«Единая Россия» поддерживает власть, она – партия власти. Она имеет больше ресурсов, а значит больше шансов победить на выборах. Как видите, у «Единой России» и других партий неодинаковые стартовые позиции, и отсюда можно судить, что это несправедливо. Честность и справедливость – понятия абстрактные, так как по отношению к одному и тому же явлению с этой точки зрения можно ожидать самых различных и одновременно противоположных мнений. Если же Вы говорите о соответствии наших действий Закону о выборах, то да – мы не нарушаем Закон и соблюдаем демократические принципы, существующие в современном обществе.

Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в вашем регионе? И что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

Общественно-политическую и социально-экономическую ситуации в республике оцениваю как стабилизировавшиеся. В какое они состояние перейдут в будущем – покажет время.

Из Вашего вопроса выходит, что законы не работают из-за отсутствия правильного структурного построения законодательной и исполнительной власти.

Позвольте с Вами не согласиться. Исполнение законов, на мой взгляд, не находится в непосредственной зависимости от состояния структуры названных Вами ветвей власти. Нужно, во-первых, чтобы сами принимаемые законы были действительными, то есть соответствовали отношениям, на регулирование которых они направлены; во-вторых, они должны быть подкреплены гарантиями, обеспечивающими их реализацию; в-третьих, должна быть четко налажена система проверки исполнения этих законов.

Власть, по моему глубокому убеждению, должна отвечать за свои решения и действия. Носителями власти, как мы знаем, являются специально уполномоченные государством люди, призванные регулировать все отношения между государством и его гражданами, между самими гражданами и  прочие общественные отношения. Совершенно по-разному относятся эти наделенные государством властными полномочиями люди к исполнению своих функций, своих обязанностей. Если бы эти люди одинаково творчески относились к исполнению своих полномочий, умели бы наладить между всеми сферами власти, между всеми сферами жизнедеятельности людей правильное взаимодействие, то они составляли государственный механизм, в котором все его части работают одинаково хорошо. И такая власть, управляющая таким сложным механизмом, была бы как раз такой, какой бы вы хотели ее видеть.

Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с этими проблемами бороться?

Современный экономический порядок, основанный на капитале, регулируемый рыночными отношениями разделяет, к сожалению, людей, во всяком случае мало способствует, если способствует вообще, их объединению. И здесь, с моей точки зрения, заложены экономические корни. Ксенофобия – явление, постоянно сопровождающее существующий порядок вещей. Если в крупных регионах России, где преимущественно проживает русское население, растет уровень безработицы, ухудшается уровень жизни, а значит, растет социальная напряженность, то появляются люди, которые причиной этому находят выходцев из Северного Кавказа или среди мигрантов. Эти люди, составляющую определенную, заинтересованную политическую силу, указывают на выходцев из Северного Кавказа, как на причину несчастий жителей этих регионов. Особенно на такие ухищрения поддается молодежь. Часто, известные политики типа Жириновского прямо указывают на  жителей Северного Кавказа, наделяя последних самыми плохими эпитетами. Мы сами нередко считаем себя виновниками растущей по отношению  к нам ксенофобии. Я категорически не согласен с таким мнением. Ведь мы на самом деле не являемся виновниками несчастий, о которых я сказал выше. Ксенофобия, на мой взгляд, развивается от неудовлетворенности жизнью, и это чувство помогает разжигать в людях определенные силы. Среди представителей наших народов есть разные люди, есть и преступники, но в каком народе нет преступников, в каком народе нет хамов и негодяев. На примере одного или двух негодяев нельзя судить о целом народе.

И вот Вы спрашиваете – как с этими проблемами бороться? Что Вам ответить на этот вопрос? – эта проблема не наша, а той среды, в которой ксенофобия существует. Эта среда и должна думать, как бороться с этой нехорошей проблемой, которой она заражена.

30 ноября 2011 года

С Мухтаром Бузуртановым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Беслан Цечоев.

Автор: