Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 ноября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Второй тур голосования по выборам президента Южной Осетии, предварительные данные по которым так и не были озвучены до 9 часов утра 28 ноября; смерть в Баку писателя-публициста Таги после нападения на него неизвестных; митинги в столице Дагестана против произвола силовиков; приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому и связанные с этим акции протеста в странах Южного Кавказа и России; армяно-турецкий бизнес-форум в Ереване; акции протеста жителей регионов ЮФО - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 ноября.

Южная Осетия: победитель выборов президента во втором туре пока не назван

27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур голосования по выборам президента, в который по итогам голосования 13 ноября вышли глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Выборы были признаны состоявшимися уже в середине дня, когда был преодолен порог в 30%. Всего в выборах приняли участие свыше 27 тысяч человек.

По состоянию на 2.22 ночи были обработаны данные 43 из 85 участков, 9972 голосов получила Джиоева и 8971 - Бибилов. Первые предварительные данные ЦИК намеревался озвучить только сегодня в 9.00. Однако штабы кандидатов заявляют о своей победе. При этом, согласно информации, предоставленной в штабе Бибилова, по результатам подсчета 55% голосов избирателей за их кандидата проголосовало 52,6%, в то время как за Джиоеву отдано 45,7% голосов. В штабе Джиоевой заявляют, что, по предварительным подсчетам голосов, проведенным ее представителями, она лидирует с перевесом около 5300 голосов.

Неделя до голосования была отмечена теледебатами 23 ноября, в ходе которых Алла Джиоева обвинила Анатолия Бибилова в давлении на электорат, а Бибилов Джиоеву – в «прогрузинском» настрое. Оба кандидата признали факты нарушений в первом туре выборов. 24 ноября действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что обеспечит «честные, демократические, прозрачные выборы», но не поддерживает ни одного из вышедших во второй тур кандидатов.

Азербайджан: смерть писателя, который подвергся нападению неизвестных

23 ноября в Баку скончался писатель-публицист Рафиг Таги, на которого вечером 19 ноября было совершено нападение. Неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось, однако после наступило ухудшение, и он умер. Похороны Таги состоялись 24 ноября.

Смерть Таги вызвала большой резонанс за пределами Азербайджана. В администрации президента Азербайджана не склонны считать преступление политическим, однако президент страны Ильхам Алиев взял под личный контроль его расследования, а журналисты требуют проведения всестороннего расследования смерти писателя. При этом сам Таги заявил 22 ноября, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране, посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги.

Дагестан: два митинга против произвола силовиков

21 ноября в Махачкале на площади у Аварского театра прошел митинг, организованный общественными организациями "Союз Справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна", в нем приняли участие около тысячи человек, среди которых были родственники похищенных людей, а также жители поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек.

Завершился митинг принятием обращения к президентам России и Дагестана Дмитрию Медведеву и Магомедсаламу Магомедову, в котором отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война, в результате чего только за последний год погибли несколько сот человек, и доля ответственности за сложившуюся ситуацию возложена на сотрудников правоохранительных органов, которые в своей работе практикуют незаконные методы работы.

25 ноября на площади у здания Русского театра в Махачкале прошел еще один митинг, организованный теми же общественными организациями.  На него собралось уже, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч человек. Перед началом митинга на месте его проведения наблюдалось большое количество вооруженных людей в форме. В руках митингующих были плакаты с надписями "Они мучали их лишь за то, что они уверовали в Аллаха великого и достахвального!", "Мусульмане устали от беспредела спецслужб!", "Отпустите наших сыновей!", "И какой у меня выход?!", "Сегодня наших сыновей и братьев, завтра - ваших!", "Кем заказан этот беспредел?" и другими.

На митинг прибыли представители прокуратуры и Следственного комитета республики, а также первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, которому было дано слово. В самом начале своего выступления Курбанов был освистан участниками митинга. Выступая, он заявил, что находится тут по поручению президента и пообещал, что ни одно заявление о правонарушениях силовиков не остается без внимания и что любой человек может попасть к нему на прием.

Участники акции приняли резолюцию, аналогичную резолюции митинга 21 ноября. В конце митинга его ведущий отметил, что, если требования митингующих не будут выполнены, масштабные митинги протеста будут проводится каждую пятницу. После митинга оргкомитет акции и созданная из жителей республики комиссия провели встречи с представителями власти и правоохранительных органов.

Правозащитники России и Южного Кавказа поддержали осужденного в Минске вице-президента FIDH

24 ноября суд в Минске приговорил руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента FIDH Алеся Беляцкого к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и принял также решение о конфискации его имущества. Сам Беляцкий считает дело политически мотивированным и заявляет, что все средства, поступавшие на его зарубежные счета, расходовал на работу правозащитного центра и помощь белорусским политзаключенным.

Приговор был встречен возмущением правозащитников многих стран, в том числе России и Южного Кавказа.

В Ереване представители общественных организаций Хельсинкская ассоциация Армении, "Жены политзаключенных", "Закон и право" и "Социоскоп" собрались 25 ноября перед зданием посольства Беларуси с плакатами "Свободу узникам совести", "Свободу Алесю", "За нашу и вашу свободу". Возмущение решением минского суда выразили и представители гражданского общества Азербайджана, которые потребовали его немедленного освобождения. Акция в защиту Беляцкого прошла 25 ноября и в Тбилиси, где представители грузинской общественности ранее уже выражали свою поддержку белорусскому правозащитнику.

Представители российской общественности проводили серию одиночных пикетов у здания представительства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Активисты развернули плакаты "Свободу Алесю Беляцкому" и "Свободу политзаключенным". Акции протеста против приговора Беляцкому прошли также в Брюсселе, Стокгольме, Анкаре, Бишкеке, Вильнюсе, Загребе, Париже.

Судебный процесс над Алесем Беляцким вызвал широкий общественный резонанс в разных странах. Для централизации акций солидарности с Беляцким, организуемых правозащитниками всего мира, FIDH открыла трехъязычный сайт "Свободу Алесю Беляцкому!"

Армения: после форума в Ереване контакты между армянскими и турецкими предпринимателями будут продолжены

22-23 ноября в Ереване прошел армяно-турецкий форум предпринимателей. Мероприятие проходило в рамках программы американского агентства международного развития USAID "Содействие армяно-турецкому сближению". Организаторами мероприятия, помимо USAID, являются: фонд "Евразия", ереванский пресс-клуб, "Союз промышленников и предпринимателей Армении" (СППА) и "Международный центр человеческого развития".

В рамках форума был подписан меморандум о сотрудничестве, который оговаривает лоббирование вопросов, связанных с открытием сухопутной границы, представителями деловых кругов обеих стран. Документ также предусматривает активизацию бизнес-контактов, которые затруднены из-за закрытой между странами границы. По мнению участников мероприятия, а их было 50 из Турции и 70 из Армении, основной проблемой между армянами и турками является взаимное недоверие и дефицит информации друг о друге, поэтому было решено через шесть месяцев провести совместную бизнес-конференцию в Турции.

ЮФО: жители регионов округа заявляют о своих правах на акциях протеста

Прошедшая неделя ознаменована несколькими акциями протеста жителей регионов Южного федерального округа.

23 ноября в Волгограде состоялся санкционированный митинг жителей Дубовского района, которые недовольны управленческой деятельностью руководства местной власти. На митинге они в очередной раз высказались  за отставку главы администрации Дубовского района Волгоградской области Владимира Клочкова и губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. К акции протеста присоединились и волгоградцы - дольщики ЖБИ-1,  которые до сих пор не дождались оплаченных квартир.

25 ноября четверо бывших шахтеров из города Зверево Ростовской области провели одиночные пикеты перед администрацией региона в Ростове-на-Дону с требованием вернуть льготу по отоплению, а также обнародования результатов проверки жилищно-коммунального хозяйства города, которая прошла после серии акций протеста против завышенных, как считают жители, тарифов на услуги ЖКХ.

26 ноября в Сочи прошел двухчасовой пикет жителей, лишенных собственности по судебным решениям. Активисты собирали подписи под резолюцией, направленной против действий ряда представителей судейского корпуса Сочи и которую планируется направить президенту РФ.

В Астрахани предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки, заявили о намерении 1 декабря прекратить свою работу в знак протеста против многочисленных проверок и необоснованных штрафов со стороны городской администрации. Планируется, что всего на улицы города не выйдут около двух тысяч маршруток.

Автор: