Депутаты из Дагестана обратились в Госдуму с просьбой принять закон об амнистии для силовиков и боевиков

Сегодня на сессии Народного собрания Дагестана депутаты приняли решение внести в Госдуму проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан».

Предполагается, что под амнистию попадут две категории граждан. Первая - лица, совершившие преступления в период проведения контртеррористических операций (КТО) на территории Дагестана, добровольно отказавшиеся от участия в незаконных вооруженных формированиях. Вторая - военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, совершившие преступления в период проведения КТО.

При этом под амнистию, по словам министра юстиции Дагестана Азади Рагимова, представлявшего законопроект, не подпадают те, кто совершил тяжкие преступления. Список преступлений с соответствующими статьями УК России приведен в документе.

«Лица, подпадающие под действие амнистии, освобождаются от основного наказания, а также от дополнительного наказания, если оно не исполнено на момент амнистии», - уточнил Азади Рагимов.

Проекты постановлений «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан» и «О порядке применения постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан" теперь должны рассмотреть депутаты Госдумы.

Представителем Народного собрания при рассмотрении проектов постановлений в Госдуме назначен депутат Федерального собрания России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев.

"Кавказский узел" также сообщал, что при президенте Дагестана также работает комиссия по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Комиссия при президенте Дагестана образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Такие же комиссии созданы и на территории городов и районов республики – это решение было принято на заседании республиканской комиссии по оказанию содействия в адаптации боевиков 28 февраля 2011 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"