Нармания: различие в моделях экономики у Евросоюза и Грузии мешает выходу грузинского товара на рынок Европы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Визит Кэтрин Эштон в Тбилиси в очередной раз обозначил конфликт между экономическими идеологиями Грузии и Евросоюза, считают грузинские эксперты. Так, по словам руководителя института экономических и финансовых исследований Грузии Давида Нармании, нынешнее руководство страны придерживается принципов либеральной экономики, а у Евросоюза - социал-демократическая модель экономики.

Напомним, Кэтрин Эштон 16 ноября посетила Грузию в рамках кавказского турне, которое она начала 15 ноября в Баку. Из Тбилиси Эштон отправилась в Армению, где сегодня проведет запланированные встречи. В Грузии во время визита Эштон стало известно, что Евросоюз начинает переговоры с Грузией по поводу договора о свободной торговле. Эту новость положительно оценили как президент Грузии Михаил Саакашвили, так и грузинские эксперты – экономисты и политологи.

Нармания: у Евросоюза и Грузии различные экономические модели

По словам руководителя института экономических и финансовых исследований Грузии Давида Нармании, нынешнее руководство Грузии придерживается принципов либеральной экономики, то есть, минимум вмешательства государства в экономику.

"В принципе, это не плохо, но у Евросоюза совершенно иная экономическая модель - социально ответственная или, если угодно, социал-демократическая модель экономики. И там государство берет на себя функции по регулированию экономики", - отмечает Нармания.

Преподаватель экономики Тбилисского госуниверситета имени Джавахишвили Нодар Хадури говорит, что после "революции роз" в Грузии начался процесс, который можно назвать "всеобъемлющей и полной либерализацией экономики".

"В результате этого процесса были упразднены такие структуры, как антимонопольный комитет, инспекция по контролю за пищевыми продуктами и многие другие структуры под тем предлогом, что в них процветала коррупция. Ориентир был взят на создание полностью открытой экономической системы, чтобы инвесторы открывали новые предприятия не где-нибудь, а у нас, в Грузии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодар Хадури.

"В принципе, это хорошо, но есть один момент: зачем инвестору идти в Грузию? Только потому, что у нас можно за 15 минут открыть бизнес? Но для инвестора главное не зарегистрироваться, а суметь заработать", - отмечает Хадури.

По его словам, единственный рынок, на котором может сегодня заработать инвестор, пришедший в Грузию, это Европа.

"Китай, Россия и Индия не достигают даже половины того уровня потребления, который существует в Европе. Хотя в Европе живет немногим более 500 миллионов человек, в России - 160 миллионов, в Китае - 1,3 млрд., и в Индии тоже больше миллиарда", - констатирует Нодар Хадури.

Однако для того, чтобы попасть на рынок Европы, надо выполнить одно из условий Евросоюза - внести изменения в законодательство Грузии.

"Евросоюз выставляет следующие условия: продукция должна быть такой, чтобы вы сами не отравились; на рынке должна быть конкуренция, чтобы наши предприятия тоже могли там спокойно работать; авторское право должно быть защищено; и еще один пункт - это запрет на использования подневольного труда. Вот для этого, последнего условия, они и предлагают поменять нам трудовое законодательство", - указывает Нодар Хадури.

Одним из основных противников изменения трудового законодательства является президент Грузии Михаил Саакашвили. Во время большой конференции на телеканале "ПИК" 21 января 2011 года Саакашвили заявил, что в Грузии большой уровень безработицы, и поэтому необходимо привлечь инвесторов. А, если инвестор столкнется с множеством регулировок, по мнению президента Саакашвили, он уйдет из страны.

Однако, уверен Давид Нармания, инвестора из цивилизованной страны как раз больше устраивает система, в которой все вопросы четко отрегулированы.

"К нам же в основном приходят инвесторы из оффшорных зон - то есть невозможно проследить, кто скрывается за учрежденными компаниями. Для таких инвесторов, действительно, чем меньше гласности, чем меньше регулировок, тем лучше. Но насколько для нас предпочтительней такие инвесторы - это большой вопрос", - говорит Давид Нармания.

Нодар Хадури приводит такой пример отпугивания инвесторов: "Австрийская компания хотела открыть в Грузии свое производство, мясокомбинат. Но она просто не смогла пробиться на рынок. Во время визита Зураба Ногаидели, который был тогда премьер-министром, в Вену федеральный канцлер Австрии прямо поставил перед ним вопрос: почему не защищены права австрийского инвестора? Если бы у нас было нормальное антимонопольное законодательство и нормальный суд, то никаких вмешательств премьер-министра не потребовалось бы. Но тут и Ногаидели ничего не решил: компания так и не смогла открыть завод, а вместо этого создала сеть своих магазинов, в которых продает колбасу, произведенную в Австрии", - заключает Нодар Хадури.

Представители либерального лагеря выступают категорически против принятия закона о труде и антимонопольном законодательстве.

"Антимонопольное законодательство не нужно, поскольку рынок сам все отрегулирует. Если более эффективной окажется монополия, то почему бы ей не существовать? Что касается закона о труде, то никто не неволит сотрудника: если его не устраивают условия работы, то он может уйти и найти себе другую работу... Самые высокие цены и самая плохая ситуация как раз в тех областях, где государство пытается регулировать ситуацию", - приводит слова директора Нового экономического института Грузии Гии Джандиери радио "Эхо Кавказа".

Хадури: в условиях безработицы государство должно взять на себя ответственность за людей

По мнению Нодара Хадури, в условиях безработицы государство должно взять на себя ответственность за людей.

"Посмотрите на шахтерский город Ткибули: там люди идут работать в забой шахты, где не соблюдаются правила безопасности. А в городе полно других людей, которые остались без работы. Если один шахтер уйдет с работы, то на его место найдутся тысячи других! А он сам уже не найдет работу. Если руководство шахты играет на этом и не обеспечивает безопасность людей, то государство здесь должно выступить посредником", - заявляет Нодар Хадури.

Согласно его данным, в Грузии 16 процентов населения являются безработными, в городах же это показатель доходит до 30 процентов жителей. Зарплату получают только 600 тысяч человек по всей Грузии.

"Для нас единственный выход - это запустить продукцию на европейский рынок. Только так мы можем стать привлекательными для инвестора. Но для этого Европа нам предлагает свои правила. А мы, вместо того, чтобы воспользоваться большим, надежным и близким рынком, отказываемся от него под предлогом каких-то своих правил", - констатирует Хадури.

Эксперты указывают на то, что в экономической политике президента Саакашвили порой очевидны противоречия.

"С одной стороны, президент говорит о необходимости вхождения в Европу, с другой стороны - объявляет, что Грузия станет вторым Сингапуром. Когда в Европе слышат такие заявления, они испытывают недоумение: так чего же мы хотим - сингапурскую модель или европейскую? Грузия находится на перекрестке, и нам надо выбирать что-то одно", - заключает Давид Нармания.

Кунчулия: для выхода на европейский рынок товару из Грузии придется пройти множество преград

Председатель Грузинского фонда качества (официального представителя Европейской организации качества) Григол Кунчулия обращает внимание, что сегодня для выхода на европейский рынок товару из Грузии приходится пройти множество преград.

"Да, рынок Европы открыт для нас. Но дело в том, что, помимо общеевропейских стандартов ISO и HASKA, которые уже внедряются и в Грузии, существуют еще и национальные стандарты у каждого государства", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Григол Кунчулия.

Он приводит в пример Германии, которая, по его словам, запускает на свой рынок только ту продукцию, производство которой контролируется представителями немецкого руководства.

"Например, если в государстве есть представительство национальной инспекции, то Германия с легкостью пустит этот товар на рынок. Однако если этого представительства нет, то в страну приезжает аудитор, который контролирует и производство, и сертификацию товара. Поэтому даже наличие нашего знака качества не означает автоматического открытия национальных рынков Европы для Грузии", - отмечает Григол Кунчулия.

Заключение договора о всеобъемлющей и свободной торговле, который стремится подписать Грузия с Евросоюзом, позволит преодолеть существующие сегодня барьеры. Об этом, в частности, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции с Кэтрин Эштон в Тбилиси 16 ноября.

"Один из пунктов плана модернизации, который завершается в 2015 году, подразумевает создание для нашей продукции режима свободного доступа на европейский рынок", - пояснил глава страны.

По словам Нодара Хадури, это означает, что для той же Германии будет достаточно сертификата, выданного лабораторией на территории Грузии. "Тогда проверка товара будет не тотальной, а выборочной, чтобы время от времени удостоверяться в качестве товара из Грузии", - отмечает он.

"Я считаю, что все же Грузия сделает свой выбор в пользу Европы, потому что к этому нас подталкивает экономическая целесообразность", - констатирует Нармания.

По мнению и Давида Нармании, и Нодара Хадури, то, что правительство Грузии все же взяло на себя реализацию антимонопольной политики вселяет надежду, что и в отношении трудового законодательства будут перемены.

Как сообщал «Кавказский узел», вопросы евроинтеграции Грузии обсуждались в начале мая на встрече президента Литовской Республики Дали Грибаускайте и Михаила Саакашвили в Тбилиси. В январе совет Европейского союза официально оформил с Грузией соглашение об упрощенной системе получения виз, а также реадмиссии. А накануне визита в Грузию в адрес Кэтрин Эштон было направлено письмо в поддержку евроинтеграции Грузии, подписанное главами МИД восьми стран Евросоюза.

Что касается изменения трудового законодательства Грузии, то, по словам председателя парламентского комитета по евроинтеграции Давида Дарчиашвили, в этом отношении в Грузии постоянно идет интенсивный диалог. Он не исключает, что в течение обозримого времени будут сделаны какие-то шаги по гармонизации грузинского трудового законодательства с европейскими нормами.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"