Селимский караван-сарай
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Селимский караван-сарай – один из множества сохранившихся караван-сараев, предоставлявших ночлег груженым товарами караванам, державшим путь через Армению в Европу и на Восток.
Караван-сараи Армении являлись своего рода путеводителями Шелкового пути, и здесь останавливались на ночлег люди, сопровождавшие караваны, и животные. Карaван-сарай, сооруженный на Селимском перевале – одно из ценных сооружений подобного типа в Армении 1.
Селимский караван - памятник материальной культуры средневековья, , находится на восточном склоне Селимского перевала (2410м). Имеется точная дата окончания его строительства - в 1332 г. при князе Чесаре Орбеляне, о чем, в том числе, свидетельствует выгравированная надпись на армянском и арабском языках.
Длина караван-сарая 35,5м. Здание выложено из чистотесаных базальтовых плит. Двускатная крыша его покрыта большими каменными плитами, уложенными наподобие черепицы, что говорит о технической опытности и искусности зодчего. Сооружение принадлежит базиличному типу.
Для Армении XIV в. это довольно новая композиция, новое конструктивное решение светского по содержанию здания. Архитектура караван-сарая имеет много общего с жилым крестьянским домом и, прежде всего, в самой планировке главного зала — прямоугольного помещения (13x26м), разделенного семью парами устоев на три нефа с цилиндрическими оводами. Нефы имеют по семь арочных проемов. Зал освещается тремя световыми отверстиями — ердиками в среднем своде, также как и обычное народное жилище. 2
К главному залу примыкает пристройка, состоящая из небольших смежных прямоугольных залов со сводчатым перекрытием и нишами в стенах. Один из залов почти полностью разрушен. С западной стороны стену замещают три пятигранные полуколонны, соединяющиеся арками. Вход украшен сталактитовым орнаментом. К востоку от караван-сарая сохранилась, наполовину вросшая в землю, просторная сводчатая часовня.
Надписи над входом зафиксировали дату постройки караван-сарая (1326-1327), хотя торжественное открытие состоялось лишь в 1332 году. Заказчиком строительства выступил князь Чесар Орбелян со своими братьями. Два барельефа на фасаде строения являют собой герб династии Орбелянов.
Текст надписи гласит: "Во имя всемогущего Бога, в 1332 году во времена властителя мира Буссаид хана, я, Чесар, сын князя-князей Липарита и моя мать Анна, и внук Иване, и мои братья, статные, как львы, князья Боиртел (Буртел), Смбат и Эликум из династии Орбелянов, и моя жена Хориша, дочь Вардана из рода Серикариманов [и …], построили этот духовный дом на наши средства во имя спасения душ наших и наших родителей и наших братьев во Христе, а также моих здравствующих братьев и сыновей – Саргиса, священника Ованеса, Курда и Вардана. Молим вас, странников, помянуть нас во Христе. Строительство было начато в период священнослужения Есаи и закончено благодаря его молитвам в году 1332-м".
Нарядный портал Селимского караван-сарая — образец зарождавшегося в то время нового архитектурного стиля в городах армянского средневековья, когда зодчие были озабочены тем, чтобы здание хорошо смотрелось с близкого расстояния, выделялось среди других, стоящих рядом, словом, обращало на себя внимание. Поэтому трактовка фасада декоративными средствами становится главной. Зодчие обращаются к сталактитовому орнаменту, рельефность которого придает особую живописность благодаря игре света и тени. В караван-сарае Селима, таким ступенчатым орнаментом, украшена стрельчатая ниша над входом.
В ювелирной отделке архитектурного сооружения особое место приобретает скульптура. По обеим сторонам портала средневековой гостиницы помещены изображения животных: в восточной части — быка, в западной — льва с человеческим лицом и в короне, на которого нападает змея (4).
Караван-сарай был разрушен в XV-XVI веках и восстанавливался уже в 20-м столетии - с 1956 по 1959 гг.
Источники:
- «Селимский караван-сарай» - Армянское Бюро путешествий
- «Селимский (Сулема) караван-сарай» - Сокровища армянских гор.