В Адыгее победителем чемпионата ЮФО по спортивному туризму стала команда из Анапы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В групповом зачете открытого чемпионата Южного федерального округа по спортивному туризму на естественном рельефе в Майкопском районе Адыгеи победила команда "Сочинского государственного университета" из Анапы.

В составе команды - Владимир Штадлер, Кирилл Кириллов, Кирилл Линкеев и Елена Алфимова.

Второе место в групповом зачете заняла команда Майкопского колледжа Адыгейского госуниверситета, представляющая республику, в составе Александра Шалимова, Виктора Ларина, Данила Лунева и Ольги Мацневой. Третье место досталось сборной Краснодарского края.

Как сообщал "Кавказский узел", участие в мероприятии приняли 100 спортсменов из разных регионов ЮФО, а также из Пермского, Ставропольского краев, Белгородской и Пензенской областей.

"Я приезжаю в Адыгею на соревнования по спортивному туризму уже в четвертый раз, занимаюсь этим видом спорта с 4-го класса. Уровень организации соревнований здесь достаточно высокий. Условия для развития спортивного туризма подходящие, особенно рельеф. Уровень мастерства местных спортсменов тоже достойный, если сравнивать с российским", - отметил один из победителей Владимир Штадлер.

Соревнования в групповом зачете прошли в последний день чемпионата - 6 ноября. Все дистанции были 5 (наивысшего) класса сложности. 4 ноября спортсмены выступали в личном зачете, а 5 ноября – по парам, в связках.

По итогам состязаний в личном зачете среди мужчин победителями стали участник сборной Адыгеи Николай Купин, среди женщин – Анастасия Аксенова из Ростовской области. Оба обошли спортсменов из Краснодарского края, занявших вторые места.

Среди мужских связок победила команда из Адыгеи – Николай Купин и Дмитрий Кузнецов, среди смешанных – Сергей Пешиков и Анастасия Аксенова из Ростовской области.

"В связках мы с Николаем пробежали хорошо, понравилось, рельеф сильный. Правда, "пробежали" сказано относительно, потому что в горку бежать невозможно. Местами приходилось передвигаться на четырех конечностях. К сожалению, на личной дистанции у меня кое-что не получилось и потому оказался пятым. Зато Николай выиграл!"- поделился впечатлением Дмитрий Кузнецов.

Призеры получили медали, кубки, дипломы и ценные подарки от спонсоров чемпионата.

"Участники показали разную степень мастерства, но хотелось бы увидеть на соревнованиях больше участников и выше уровень подготовки спортсменов. Думаю, что на следующий год, на финал чемпионата России по спортивному туризму, который планируется провести в Майкопе на Водораздельном хребте, приедет больше ребят", - сказал Дмитрий Кузнецов.

По словам одного из организаторов чемпионата ЮФО Алия Хаткова, чемпионат ЮФО проводился как генеральная репетиция предстоящего финала чемпионата России.

"Нам важно было убедиться в том, что мы можем проводить соревнования такого высокого уровня, сумеем организовать дистанции 5 класса сложности. Финал чемпионата России пройдет на более высоком уровне. Для этого подготовку местности надо начинать с марта – убирать мусор, расчищать тропы. К чемпионату было расчищено вручную почти 3 км троп, которые из-за того, что их никто не чистит, сильно заросли лесом", - отметил Хатков.

По словам участников соревнования, дистанции на чемпионате получились очень красивые, сложные и интересные.

"Мы впервые приехали в Адыгею, думали, что здесь сплошь скалы, но теперь видим, что местность очень подходящая для состязаний по спортивному туризму. Пятый класс дистанций у организаторов чемпионата удался. Теперь будем знать местность, чтобы в следующем году уверенно участвовать в финале чемпионата России. Кроме того, познакомились с организаторами состязаний", - рассказали участники команды из города Зеленокумска Ставропольского края.

Приятным моментом в организации чемпионата было то, что каждому из участников подарили сувенирный набор информационных красочных буклетов про Адыгею.

"Это вклад в развитие туризма, - заявил Алий Хатков. - Познакомившись ближе с республикой, эти спортсмены снова приедут сюда уже с друзьями и семьями, будут пользоваться туристскими ресурсами Адыгеи".

"Кавказский узел" сообщал, что в Адыгее регулярно проводятся различные туристические спортивные мероприятия. В частности, с 4 по 7 августа у подножия горы Фишт прошел туристско-спортивный фестиваль "Игры Фишта". В мае на поляне южнее поселка Хамышки состоялись туристско-спортивные игры "Интерралли "Белая-2011" и чемпионат России по рафтингу.

В 2010 году, в рамках празднования Всемирного дня туризма, в Адыгее также проходил фестиваль туризма, включивший в себя фестиваль авторской песни "Азиш-Тау", открытый Кубок Адыгеи по рафтингу, праздник туризма в центре Майкопа.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"