В фестивале национальных культур в Ростове-на-Дону приняли участие музыкальные коллективы из соседних республик
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ростове-на-Дону 3 ноября в областном Доме народного творчества прошел фестиваль национальных культур "Народов Дона дружная семья", посвященный Дню народного единства. Традиционный для области фестиваль впервые, по инициативе министерства культуры Ростовской области, в этом году имел статус межрегионального.
Члены Ростовской региональной азербайджанской национальной культурной автономии Эльвира из Таганрога и Алина из Ростова показали на фестивале обряд под названием "келя": он демонстрировал гадание девушек на замужество - если брошенные в воду две иголки упадут вместе, то девушка скоро выйдет замуж.
Казачью и быт культуру представляли жители Аксайского района Ростовской области. Завотделом культуры района Анна Бобкова рассказала, что фольклорный коллектив "Черкассы" из станицы Старочеркасской будет показывать
Украинцы приехали на фестиваль из Куйбышевского района Ростовской области. Ансамбль "Радуга" представлял Новонадеждинский сельский дом культуры. Обряд, который показали участники ансамбля, назывался "обжинки" - это своего рода праздник урожая, который празднуется после окончания сельских работ и включает в себя танцы, песни и праздничный стол, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Татарченко, руководитель коллектива.
Принимали участие в фестивале и представители армянской диаспоры. "Мое платье скопировано с костюма моей прабабушки, донской армянки, – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аварда Берекчиева, участница ансамбль "Ани", - это бытовой костюм, а наш ансамбль выступает в костюмах эстрадных. У этих костюмов есть элементы казачьих костюмов. А здесь все закрыто, из-под рукавов была видна белая рубашка".
Также участница армянского ансамбля рассказала о представленных национальных блюдах и рукоделии. "В основном блюда - сладкие и мучные, ведь все наши предки были земледельцами и ремесленниками. Из рукоделия мы привезли лоскутное шитье, вязание и плетение. Лоскутное шитье считалось
Уголок белорусской культуры оформили женщины из ансамбля "Лявониха" Парамоновского сельского дома культуры Морозовского района Ростовской области.
Помимо представителей Ростовской области в фестивале принимали участие и жители соседних регионов.
Так, из Адыгеи в Ростов-на-Дону приехали участники ансамбля народной песни "Каныш" отдела культуры Тухтамукайского района, а из Кичнерского района Калмыкии - ансамбль "Жангр". "Наш коллектив существует с 1970 года, коллектив заслуженный. В программе более 30 танцев, в Ростове уже бывали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница ансамбля Цагана Буданова.
Из Чечни на фестиваль прибыл ансамбль "Шатой", который привез инсценированную песню о встрече парней и девушек у родника. "Наши
Отметим, что праздник "Народов Дона дружная семья" проводится с 1995 года, в его рамках проходят конференции и круглые столы.
В этом году прошло заседание круглого стола, где губернатор Ростовской области Василий Голубев обсудил ситуацию на Дону с главами национальных диаспор области. Круглый стол прошел за закрытыми дверями, но после него губернатор заявил корреспонденту "Кавказского узла", что будущий год станет не только юбилейным годом для области – 75-м, но и Годом дружбы народов Дона. По словам губернатора, уже в ноябре пресса будет приглашена еще один на круглый стол с руководителями диаспор.
Ранее "Кавказский узел" писал еще об одном фестивале культур, который проводит администрация города Ростова-на-Дону - празднике "Ростов многонациональный", он традиционно проводится на День города и в нет также принимают участие ростовские диаспоры. 30 июня на заседании палаты молодежных и спортивных общественных объединений Консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления в ростовской мэрии, где обсуждался вопрос об укреплении межнациональных отношений в молодежной среде, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев предложил проводить мероприятия в рамках праздника "Ростов многонациональный" с участием диаспор не в течение нескольких часов, а в течение нескольких дней.
Стоит отметить, что, как считают представители власти региона, межэтнического противостояния в области нет, однако в этом году были предотвращены столкновения в Ремонтненском, Дубовском, Матвеево-Курганском районах. По словам замминистра-начальника управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Владимира Некрасова, анализ этих локальных конфликтов, показывает, что наиболее частыми их причинами становятся неулаженные земельные отношения, криминал, хулиганские выходки.