В Ростовской области парламентарии считают, что регионы должны самостоятельно определять сроки перехода рынков в капстроения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) предлагают передать сроки перехода розничных рынков в капстроения в ведение регионов. По словам, председателя комитета по экономической политике заксобрания области Александра Энтина, инициатива связана с тем, что с 2012 года все рынки, находящиеся на территории РФ, должны перейти в капитальные строения, однако регион пока не готов к этому.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Энтин, этот вопрос имеет длинную историю: еще в 2007 году депутаты ЗСРО предлагали передать сроки перехода в ведение субъектов РФ, но в 2008 году был экономический кризис, и управляющие рынками компании потеряли возможность инвестиций в капитальное строительство зданий для рынков.

"Мы получили информацию о том, что такая проблема существует во всех субъектах РФ. В Ростовской области только шесть из более 200 рынков готовы для введения в действие статьи 24 закона 271 ФЗ "О рынках" (переход в капитальные строения). Но к 2013 году ситуация не изменится, поэтому мы выходим с такой инициативой: субъекты РФ самостоятельно должны определять сроки перехода рынков в капитальные сооружения", - отметил Энтин.

Директор Ростовского рынка Юрий Муковоз рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он выполнил требования закона в срок, построив капитальное строение, но туда торговать никто не идет: "У жителей Ростова такой менталитет: торговать на открытом воздухе. Строение стоит пустое, увеличивается аренда, увеличиваются затраты управляющих компаний".

Именно поэтому депутаты и вышли с инициативой на Южно-Российскую парламентскую ассоциацию с таким предложением – передать сроки перехода рынков с федерального уровня в ведение субъектов РФ. "На месте виднее, где и в какие сроки может быть построено капитальное строение каждого конкретного рынка. Парламентарии Юга России нас поддержали", - добавил Энтин.

По словам Натальи Багряновой, замдиректора департамента потребительского рынка Ростовской области, если по всем направлениям закон о рынках удалось адаптировать по всей территории области, то по статье 24 (переход в капитальное строение) – нет.  

"Но наша задача - сохранение рыночной сети, а она сокращается. В 2007 году в области работали 223 рынка, на которых было 73,5 тысячи рабочих мест, а в 2011 году их осталось 112, а количество рабочих мест уменьшилось на 23,4 тысячи мест. Причем убывание числа рынков началось до кризиса. Просчитан объем финансирования, который необходим для перехода рынков в капстроения. Это сумма более 900 миллионов рублей, что управляющим компаниям не под силу сегодня", - рассказывает Багрянова.

Особую тревогу вызывает существование муниципальных рынков. Главное же для них, считает Багрянова, не столько переход в капитальные строения, сколько обеспечение безопасности продаваемых продуктов и товаров.

Глава Морозовского района, где находится один из лучших муниципальных рынков региона, Петр Тришечкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в реконструкцию рынка – асфальтирование проходов, установку стационарных ларьков, организацию водоотведения и другое – муниципалитет выделил льготный кредит полтора миллиона рублей, остальное добавили предприниматели. Таким рынок работает уже несколько лет. Здесь более тысячи рабочих мест, и все они были сохранены во время кризиса.

"Мы считаем, что рынок – это социальный объект, необходимый не только продавцам, но и жителям, которые имеют возможность приобретать продукты по доступным ценам", - говорит глава района.

Законопроект донских парламентариев о поправках в закон о рынках поступил в Госдуму РФ 6 октября, предположительно он будет рассмотрен уже в ноябре.

Напомним, Федеральный закон № 271 "О рынках", принятый в декабре 2006 года, ранее критиковался и предпринимателями Ростовской области, которые заявили, что этот закон угрожает продовольственной безопасности страны. Уже к сентябрю 2008 года количество рынков в Ростовской области уменьшилось на 26 единиц. Помимо требования о переводе торгующих в капстроения, закон с 1 января 2009 года запрещает доступ в упрощенном порядке для торговли на рынках (по предоставлению паспорта и справки из администрации поселения) крестьянам, а также садоводам.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"