Родные пропавшего жителя Ингушетии заявляют о бездействии правоохранительных органов

Родственники пропавшего без вести жителя Ингушетии Умалата Берсанова заявляют о бездействии правоохранительных органов и в ближайшее время намерены просить помощи в соседней республике – Чечне, где, по информации отца пропавшего, находится его сын.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным родственников, 23 августа около 18.00 33-летний Умалат Берсанов возвращался на автомобиле с работы в свой дом, расположенный на улице Филиппова, 44 в городе Слепцовске. Вместе с ним в машине ехал Акроман Угурчиев – мужчина, которому Берсанов продавал в рассрочку свой автомобиль. Когда они подъехали к воротам дома к ним подъехала белая "ГАЗель", откуда "выскочили двое мужчин, одетые в синие джинсы и черные майки". Угурчиева и Берсанова избили и увезли в неизвестном направлении.

Отец пропавшего без вести Башир Берсанов находится в паническом состоянии: по его словам, следователи бездействуют и "боятся ФСБ". "Абсолютно ничего не меняется. Дело поднимается только после того, как я прихожу в Следственный комитет, иначе никак. Я был у следователя трижды", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Башир Берсанов говорит, что работники СК хотят допросить родственников пропавшего. "Я не понимаю, зачем это нужно и возмущаюсь. Говорю: вы моих девочек допрашивать не будете. Вот какие вопросы они могут им задать?", - недоумевает он, имея в виду мать и сестер пропавшего.

Мужчина считает, что следствие хочет переложить ответственность за похищение на боевиков, в то время как, по его мнению, к этому причастны сами силовики. "Они (следователи) не расследуют дело и расследовать не собираются. Недавно помощник Трубицина (главный федеральный инспектор ЮФО по Республике Ингушетия Владимир Трубицин. – Прим. «Кавказского узла») Смирнов зачитывал мне сводку: 24 августа Умалат Берсанов внесен в список сочувствующих боевикам. Я спросил, откуда у вас такие сведения, кто вам это сказал? Я глава семьи, я не знаю об этом, а вы почему-то знаете", - возмущается Башир Берсанов, отмечая, что следователь так и не ответил, откуда взялась эта информация.

Отец исчезнувшего юноши рассказал, что на парковке ФСБ по Ингушетии видел автомобили, в один из которых, по словам очевидцев, якобы затолкали его сына. "Совпадали номера и марки машин",  - констатирует он.

Мужчина обратился за разъяснениями к начальнику УФСБ по Республике Ингушетия Юрию Серышевеву, но тот ничего не ответил. "Не отрицает и не подтверждает", - пояснил отец.

Следователь, которому Берсанов сообщил эту информацию, также "ничего не предпринял". "На это в Следственном комитете внимания не обращают. Это их не касается: говорят, у ФСБ свой Следственный комитет и они не могут их допросить", - добавил он.

Башир Берсанов решил выехать соседнюю Чечню: ранее некий источник сообщал ему, что именно там находится его сын. "Надеюсь, мне помогут. Я буду просить встречи с Рамзаном Кадыровым. Также надеюсь на помощь правозащитников. Я там, в Чечне, никого не знаю", - сказал он.

При этом отец пропавшего Умалата Берсанова не обращался в местную прокуратуру с жалобами на действия следователей. Как проинформировала корреспондента «Кавказского узла» пресс-секретарь региональной прокуратуры Залина Катиева, соответствующего заявления в надзорном ведомстве нет.

"К нам с жалобами никто не обращался. Все идет своим ходом", - рассказала Катиева, предложив обратиться за разъяснениями в республиканский Следственный комитет, но там с корреспондентом «Кавказского узла» разговаривать отказались. 

В свою очередь секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев уведомил, что главы силовых ведомств "уже получили "нагоняй" за бездействие в поисках Берсанова".

"У главы республики Юнус-Бека Евкурова проходило совещание, посвященное этому вопросу. Присутствовали начальник Следственного управления, прокурор республики и глава МВД Ингушетии. Евкуров был недоволен ходом расследования, сказал: "идет не на должном уровне". О ходе расследования сказать ничего не могу: в интересах следствия подробности не разглашаются", - заявил Котиев.

Напомним, что ранее Салман Угурчиев, отец похищенного вместе с Берсановым Акромана Угурчиева обратился с открытым письмом в Совет Европы, в котором просит помочь ему в розыске сына. Родственники пропавших жителей Ингушетии уже неоднократно жаловались на вялость следствия.

Ранее "Кавказский узел" также писал об исчезновении в Ингушетии жителя села Гамурзиева Зураба Албогачиева. Это произошло 20 июля после задержания Албогачиева сотрудниками правоохранительных органов. По словам его родственников, мужчины в камуфлированной форме сначала избили молодого человека, затем затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

27 июля стало известно, что похитители отпустили Зураба на территории Чечни, и он добрался домой. По информации правозащитников, неизвестные пыткамипытались склонить Албогачиева признаться в причастности к вооруженному подполью. Сотрудники Следственного комитета РФ ранее отчитались, что не производили задержания Зураба Албогачиева.

Также выясняются обстоятельства исчезновения жителя Ингушетии Вахи Жовбатырова. О похищении вооруженными людьми 4 августа Вахи Жовбатырова заявил его отец.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"