В Армении завершился международный экологический фестиваль ''Ареворди''

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване 18 октября завершился III международный экологический фестиваль "Ареворди" (Сын Солнца), стартовавший 14 октября по инициативе "Фонда сохранения дикой природы и культурных ценностей в Армении" (FPWC).

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль стартовал в Ереване с шествия около 500 молодых людей, переодетых в маскарадные костюмы животных, изготовленных из бытовых отходов. "Ареворди"  - единственный подобный фестиваль на Южном Кавказе. Он проводится раз в два года. В этом году фестиваль прошел под лозунгом ''Твой след в природе'' и был посвящен защите дикой природы. 

В рамках фестиваля были показаны 70 лучших фильмов из 30 стран мира одновременно в 11 кинотеатрах Еревана. Фестиваль имел три конкурсные и одну информационную программу. В рамках конкурса были показаны фильмы в номинациях "Дикая природа", "Экология" и "Детско-юношеские фильмы".

В этом году вместо одного, организаторы решили выдать пять призов.

В номинации "Лучший детско-юношеский фильм" победителем стала картина "SOS Севан" армянского экоклуба "Ареворди" из села Норадуза Гегаркуникской области Армении. Фильм Энрике Фрейре и Альберто Фернандес из Испании был признан лучшим в номинации "Лучший детско-юношеский анимационный фильм".

Победителем в номинации "Дикая природа" стала картина "Хранитель дикой природы" словацкого режиссера Роберта Райхла. Лучшим экологическим фильмом признана "Расколотая луна" Маркуса Неграна из Бразилии.

Специальных призов жюри удостоились анимационные фильмы "Фантастический мир" Анн Тораца (Италия), "Я не согласен" и "Игры с пылью" экоклубов Еревана и Урцадзора (Армения).

"Очень сложно было выделить одного конкурсанта в детско-юношеской номинации, поскольку это были лучшие картины, пришлось принимать во внимание самые эмоциональные моменты в фильмах", - рассказывает член жюри Алиса Савадян.

Закрывал фестиваль фильм "Залив'' режиссера Луи Сигоеса, признанный лучшим документальным фильмом Американской киноакадемией. "Фестиваль заканчивается, но мероприятия продолжаются по всей Армении. Во всех районах будут организованы показы фильмов", - заявил директор фестиваля Рубен Хачатрян.

По его словам, посредством фильмов и обсуждений как в кинотеатрах, так и в школах и вузах, научных конференциях, прошедших в рамках фестиваля, организаторы и участники попытались изменить у людей представление о защите окружающей среды.

"В Армении, как и во всем мире, существуют проблемы в экологии. Наша задача состоит в том, чтобы люди начали любить и ценить природу. Перед нами особо остро стоит вопрос, связанный с горнодобывающей промышленностью, - отметил

Хачатрян. - Есть проблема неправильного использования ресурсов, а также серьезные проблемы, связанные с озером Севан. Но в отличие от других стран, Армения - маленькая и поэтому более хрупкая. Любая потеря для нас может обернуться катастрофой".

По его мнению, этот фестиваль снова превратил Армению в широкую площадку для обсуждений экологических проблем. Участникам удалось не только обменяться своими мнениями, идеями и опытом, но и завязать новые знакомства для дальнейшего сотрудничества.

Хачатрян также отметил, что с этого года общественным организациям Армении, будут предоставлены гранты для активизации работы, а также привлечения новых людей для решения экологических проблем.

В рамках фестиваля 19 октября в Ереванском зоопарке подвели итоги культурного проекта "Парк мира". Здесь собрались пять скульпторов из разных стран мира, которые представили работы на тему взаимоотношений человека с природой.

По словам пресс-секретарь фестиваля Мане Мадоян, программа была посвящена 70-летию Ереванского зоопарка. Она пояснила, что мастера начали работу над скульптурами еще до открытия фестиваля.

Давид Нубарян вместе с Гоар Карапетян работали над инициацией клетки медведя. На взгляд Нубаряна, теперь это место представляет собой архитектурную ценность: "Клетка объединяет и включает в себя элементы двух архитектурных эпох - советского и современного периодов. В работу заложена идея отношения человека к дикой природы. Теперь клетку медведя в зоопарке можно рассматривать еще и с эстетической точки зрения".

По словам Давида, в Армении мало кого интересует, что происходит вокруг и какой вред человек наносит природе. Он считает, что необходимо приложить много усилий, чтоб достичь гармонии между человеком и природой.

"Мы хотим Ереванский зоопарк из зверинца превратить в образовательный центр, где человек учится правильно относиться к природе", - заключил Рубен Хачатрян.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июля в Ереване у дельфинария "Немо" армянские экологи провели пикет в защиту дельфинов. Они указали на недопустимость содержания животных из дикой природы в неволе, что, по мнению ученых, приводит к тяжелым психологическим последствиям для животных.

Напомним, в июне в Ереване прошли экологическое акции - шествие в защиту бродячих и диких животных, 1 июня прошла также акция в защиту парка Маштоца.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"