Третья в октябре вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Краснодарском крае
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На территории Славянского района Краснодарского края 14 свиней пало от африканской чумы свиней (АЧС), проинформировали сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС. Это уже третий район региона, в котором только в октябре зафиксирована вспышка АЧС.
Напомним, 7 октября вирус африканской чумы свиней был обнаружен в Павловском районе Краснодарского края, а 17 октября стало известно, что от АЧС животные начали погибать и на ферме агрофирмы ЗАО "Староминская" в Староминском районе края.
"Во вторник (18 октября) результаты исследования подтвердили вирус заболевания АЧС у 14 павших свиней в станице Анастасиевской", - отметили в МЧС.
На территории Анастасиевского сельского поселения введен режим ЧС, передает "Интерфакс".
Всего в очаге инфекции и первой угрожаемой зоне - станице Анастасиевской - содержится 7 515 голов свиней. Чтобы не допустить возможного распространения инфекции, госветслужбой района приостановлено передвижение поголовья, запрещен вывоз продукции свиноводства, проинформировано руководство района, выставлены посты полиции, отмечает "Живая Кубань".
"Кавказский узел" также сообщал, что в сентябре в Щербиновском районе Краснодарского края в связи со вспышкой АЧС специалисты Россельхознадзора умертвили и сожгли 21 тысячу 88 свиней. В начале августа в Крыловском районе в связи с падежом свиней был объявлен режим ЧС. Причиной падежа стал вирус АЧС. В середине июня произошла вспышка чумы на ферме № 5, принадлежащей агрофирме "Кавказ" агрохолдинга "Кубань". Здесь было уничтожено все поголовье свиней – около 4,8 тысячи животных.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит большой экономический ущерб.