Участники встречи в Общественной палате РФ выступили за увеличение числа площадок для общения молодежи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Общественной палате РФ в Москве 11 октября прошел "круглый стол", организованный клубом "Многонациональная Россия" "Конфликты в молодёжной среде: существует ли этническая подоплёка?" Собравшиеся представители национальных и националистических организаций, а также религиозных конфессий обменивались мнениями, пытаясь определить, что же вызывает конфликты между молодыми людьми разных национальностей.

Причины конфликтов в России представители разных культур видят по-разному

Ведущий встречи, член палаты Александр Соколов отметил, что в случае конфликтов в них все же участвуют не этносы или конфессии, а "отщепенцы, которые ведут себя неподобающим образом".

Глава отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин обратил внимание собравшихся на то, что конфликты часто начинаются в барах и ресторанах, откуда выяснение отношений перетекает на улицы, а правоохранительные органы реагируют с опозданием. Священнослужитель также назвал причиной конфликта желание части молодежи самоутвердиться за счёт других.

Первый зампред Центрального Духовного управления мусульман России Альбир Крганов убежден, что современной молодежи не хватает внимания. "Даже в регионах не каждая семья может позволить себе посещать спортзалы, а с этого всё и начинается. Молодёжь не видит путей самореализации", - подчеркнул священнослужитель.

Председатель Союза студенческих землячеств Кантемир Хуртаев со своей стороны заявил, что в решении межэтнических проблем после событий на Манежной площади в Москве в прошлом году, когда более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки после шествия в память о Егоре Свиридовеубитом в драке в ночь на 6 декабря 2010 года, ничего принципиального не произошло.

Признав, что неадекватное поведение части кавказкой молодежи в больших городах имеет место, Хуртаев заметил, что это поведение является во многом следствием ксенофобии и дурных манер местного населения.

"А что они видят? Как ведет себя местная молодежь? Девушки с пивом и сигаретами, полуголые, мат-перемат. Молодой человек сталкивается с проявлениями ксенофобии, замыкается в своем сообществе, чтобы вместе противостоять чужой среде, и там начинает скапливаться агрессия", - сказал Хуртаев.

Еще одну причину межнациональных конфликтов председатель Союза студенческих землячеств увидел в действиях СМИ. По его мнению, журналисты "неадекватно оценивают информацию, выдавая всё в негативном свете, создаются стереотипы, которые не позволяют жить нам в одной стране".

Участвовавший в "круглом столе" в режиме online из Грозного советник главы Чечни Тимур Алиев заявил, что причина межнациональных конфликтов – не в столкновении культур, а в противостоянии культуры и бескультурья.

Координатор организации "Русский образ" Алексей Михайлов объявил главным виновником национальных конфликтов кавказскую молодежь, "прежде всего приезжих из Дагестана", которые, по его мнению, агрессивно себя ведут. Еще одним фактором, разжигающим национальную рознь, Михайлов счел "показную роскошь и непомерные траты" в Чеченской Республике. По мнению Михайлова, деньги на эти праздники изымаются у русских регионов.

Надо заметить, что заявление Михайлова взорвало до того достаточно спокойную атмосферу "круглого стола". Глава Ассоциации молодежи Дагестана Газимагомед Гаджиев возмущенно заметил, что, "как только где-то что-то происходит, сразу почему-то говорят о дагестанцах, всегда виноваты дагестанцы". Сопредседатель Союза чеченской молодёжи Азамат Минцаев, отвечая на заявление Михайлова, напомнил, что в Чечне существует фонд Кадырова, складывающийся из пожертвований бизнесменов. На столь возмутившие Михайлова празднества, заверил Минцаев, расходуются средства именно этого фонда.

Руководитель молодежного центра Всемирного русского народного собора Александр Рудаков также увидел основную проблему в "ущемленном положении русских в России".

Для предотвращения межэтнических конфликтов нужны площадки, где молодежь активно общается, считают участники встречи

Второй темой для обсуждения стал вопрос, что можно сделать для предотвращения межэтнических конфликтов. Наиболее популярным предложением стало объединение усилий различных организаций в борьбе с ксенофобией.

Кантемир Хуртаев призвал создать некую конструктивную площадку, "где объединялись бы все здравомыслящие люди нашего общества". "Только объединившись вместе, мы всё решим. Мы сделали не один шаг в этом направлении, и все проблемы решаемы", - заключил он.

О необходимости совместных действий говорил и Азамат Минцаев. "Если мы все консолидированно будем работать и найдём точки соприкосновения, то скоро всё изменится. Мы берём пример со взрослого населения, и когда оно грызётся, то что остаётся молодёжи? Только брать пример. Нужно становиться лучше", - резюмировал Минцаев.

Александр Соколов также выступил за укрепление сотрудничества между  общественными организациями. В качестве положительного примера такого сотрудничества он привел события декабря 2010 года, когда русским и кавказским молодежным организациям удалось предотвратить масштабное побоище у Киевского вокзала в Москве, куда интернет-агитаторы зазывали подростков и молодежь с обеих сторон.

Православный бизнесмен Юрий Маковский предложил создать межконфессиональную площадку для общения, участники которой говорили бы друг о друге только хорошее. "Хочешь плохо, говори только о себе", - предложил бизнесмен.

Помощник Газимагомеда Гаджиева Абдула Алиев также отметил необходимость наличия площадок, на которых молодежь могла бы обсуждать свои проблемы, не доводя дело до конфликта. 

Всеволод Чаплин призвал участников заседания не ждать, "когда кто-то взрослый, умный, облеченный властью за тебя что-то придумает", а самим вырабатывать правила и нормы общежития. По мнению священнослужителя, в каждом регионе должен быть  специальный кодекс поведения, которым и будут определяться нормы общежития. Он также призвал активнее привлекать к ответственности за анонимные оскорбления на национальной или религиозной почве в Интернете.

"Интернет - это часть общения. Почему люди думают, что, прикрываясь за ником, за кличкой можно оскорблять людей других национальностей или религиозные святыни. Почему люди думают, что это нормально. Это ненормально нигде", - сказал Всеволод Чаплин.

Альбир Крганов предложил найти "золотую середину между патриотизмом и национализмом". Он также добавил, что люди должны активно интересоваться культурой своих соседей, так, чтобы ни у кого не возникало впечатления, что их соседи – дикари. 

Руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе предложил запретить лозунг "хватит кормить Кавказ" "как некорректный и не соответствующий действительности".

Тимур Алиев призвал работать с молодыми людьми, "отличившимися" хулиганскими выходками в новой среде проживания.

Алексей Михайлов со своей стороны предложил закрепить в Конституции понятие "государствообразующая роль русского народа в многонациональной России". Национальные общины, по его мнению, должны  в специальных заявлениях осуждать плохое поведение представителей своего этноса.

Завершилось заседание репликой председателя Союза чеченской молодежи Рустама Тапаева: "Я очень хочу, чтобы русскому народу в России было хорошо, только не за счет других народов. И я как чеченец готов русскому народу помогать".

Как сообщал "Кавказский узел", клуб "Многонациональная Россия" имеет и региональные отделения. В частности такое отделение в апреле этого года было учреждено в Ростове-на-Дону. Среди направлений деятельности определены в том числе и организация площадки для дискуссий по злободневным вопросам.

Клуб "Многонациональная Россия" был создан по инициативе молодежных и этнокультурных движений и национального совета молодежных и детских организаций России при поддержке Общественной палаты РФ. В рамках клуба проводятся международные молодежные лагеря, обучающие сессии в различных федеральных округах России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"