Армянская оппозиция свернула палаточный лагерь в центре Еревана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянский национальный конгресс временно прекратил митинги в центре Еревана после недели круглосуточных протестов. О дальнейших планах АНК пообещал сообщить на следующей акции 28 октября.

"Армянский национальный конгресс предлагает своим сторонникам временно прекратить акцию", - объявил 8 октября на площади Свободы в центре города экс-президент Армении, лидер оппозиционного "Армянского национального конгресса" Левон Тер-Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", после многотысячной акции протеста, которая прошла 30 сентября в центре Еревана, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) принял решение о проведении недельного круглосуточного митинга. Оппозиция также разбила палаточный городок, где провел ночь Тер-Петросян. Еще 2 октября полиция Армении призвала участников митингов и сидячей забастовки снести установленные палатки

Оппозиция решила прекратить протесты, запланировав следующий митинг на 28 октября. Лидер АНК пообещал, что в ходе этой акции, организация, учитывая опыт круглосуточных акций, представит программу дальнейших действий.

"Я призываю в нужный момент быть готовыми к бессрочной сидячей демонстрации", - цитирует Тер-Петросяна "Интерфакс".

Лидер партии "Республика" Арам Саркисян, выступая на митинге, в свою очередь подчеркнул, что несмотря на то, что в АНК объединены различные партии и общественные организации, за последние 8 дней не было никаких противоречий.

Саркисян отметил, что собравшиеся являются тем фундаментом, на котором будет формироваться демократия в Армении. Лидер партии "Республика" считает, что в Армении есть организованная оппозиция, которая способна повести народ к победе, передает Aysor.am.

На площади Свободы во время митинга 8 октября пресс-конференцию устроили представители областных структур АНК. Они заявили, что за пределами Еревана полиция продолжает создавать препятствия работе общественного транспорта и даже гражданам, имеющим частные автомобили, чтобы люди не могли добираться до столицы.

По их утверждению, в областях полицейские стали оказывать давление на активистов АНК, передает Armenia Today.

Координатор Апаранской территориальной структуры АНК Геворк Геворкян рассказал: "Сегодня, как и в последние несколько дней, автотранспорт также не работал, такси-сервисам было приказано не принимать заказов в Ереван. Сегодня стало новостью, что две "Газели" работали, но в них начальник полиции посадил по два сотрудника полиции, которые на остановках отсеивали наших активистов или наших сторонников, которые должны были приехать сюда".

Между тем, начальник управления по информации и связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Напомним, что оппозиция в Армении стала проводить регулярные митинги протеста после того, как начавшийся в середине июля диалог между оппозицией и властью был прерван из-за ареста одного из молодых активистов АНК Тиграна Аракеляна, обвиняемого в хулиганстве. АНК заявил, что прерывает свое участие в переговорах и вернется за стол переговоров только после изменения меры пресечения Аракеляну. В свою очередь правящая коалиция обвинила АНК в неконструктивности.

Автор: