В Москве представлена новая база данных о нарушениях прав журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Москве в Доме журналиста состоялась презентация новой базы данных, содержащей информацию о нарушениях прав журналистов «Россия — конфликты в СМИ».
Созданная база данных, посвященная нападениям на журналистов, угрозам, избиениям и преследованиям, является новым ресурсом. «Эта работа стала возможной благодаря сотрудничеству различных организаций, коллег из разных стран», - сказала Надежда Ажгихина, секретарь "Союза журналистов России" (СЖР).
По словам Ажгихиной, эта работа сможет объединить общество, коллег и всех заинтересованных в развитии независимой журналистики в России, и предотвратит будущие конфликты.
Всеволод Богданов, председатель СЖР, напомнил участникам презентации о том, что «ни одно громкое убийство, которое было взято под контроль высшими чинами, не было расследовано», и, по мнению Богданова, никогда не будет расследовано. Вместе с тем, это не должно стать поводом отказываться от попыток узнать истину, и не вмешиваться в ситуацию, когда «нашего коллегу преследует власть или мафия».
Президент Европейской федерации журналистов Арне Кониг считает, что проделанная работа поможет обратить негативную тенденцию по нарушениям прав российских журналистов вспять, и послужит, и уже служит, примером для аналогичной работы в других странах.
Алексей Симонов, президент "Фонда защиты гласности", подтвердил заинтересованность ряда стран в создании аналогичной базы: «Латиноамериканцы чрезвычайно заинтересовались: Мексика и Колумбия очень хотят создать у себя что-то подобное».
Эксперт "Международной федерации журналистов" (МФЖ) Джон Кроуфут рассказал о том, что первый этап проекта по борьбе с безнаказанностью в отношении нарушения прав журналистов в России, завершился в июне 2009 года. Но после преступления, совершенного в отношении Михаила Бекетова, целью которого, по мнению Кроуфута, было физическое устранение журналиста, участники проекта пришли к выводу о необходимости продолжить начатую работу.
Новый ресурс, размещенный по адресу http://mediaconflictsinrussia.org, ежедневно регистрирует широкий спектр инцидентов – от цензуры, уголовного преследования до угроз и нападений на журналистов по всей России. Источником информации служит мониторинг, который с начала 90-х годов проводит "Фонд защиты гласности" и его региональная сеть корреспондентов.
Новая база данных, по мнению ее создателей, дает возможность проводить кампании против нарушений, отслеживать развитие событий в конкретных регионах и принимать соответствующие меры, когда конкретный человек, или СМИ становится объектом целенаправленной кампании запугивания и преследований.
В презентации программы приняли участие корреспонденты из 12 регионов России, представители федеральных СМИ.
Как сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года в Москве прошла международная конференция "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе", в ходе которой Джон Кроуфут также говорил об обновлении базы данных. По его словам, большая часть погибших в России журналистов либо работали и жили на Кавказе, либо освещали этот регион и проблемы, связанные с северокавказскими республиками.
В феврале этого года Европарламент на заседании в Страсбурге принял жесткую резолюцию о ситуации с соблюдением прав человека в России. В резолюции, помимо прочего, говорится о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В документе перечисляются убийства российских журналистов и правозащитников, в том числе Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников.