В Армении председатель клуба "Аспарез" заявляет о насильственном приводе в полицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель гюмрийского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян сегодня утром в ходе проведения акции протеста в Ереване был доставлен в отделение полиции ереванской общины Центр, где провел около трех часов, после чего был отпущен. 

По словам Барсегяна, сегодня ранним утром несколько полицейских подвергли его и одного из активистов клуба "Аспарез" Арно Кура насильственному приводу в отделение полиции за организацию акции протеста, направленной против участия российских военнослужащих в параде, посвященном 20-й годовщине независимости Армении.

Председатель "Аспареза" рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что после того, как его и Арно Кура привезли в полицию, правоохранители стали задавать им вопросы, относящиеся к акции протеста: "Однако я отказался отвечать на вопросы до тех пор, пока не придет адвокат, последнего не пускали ко мне в течение полутора часов. Когда адвокат пришел, ситуация была отрегулирована. Мы были отпущены, и сейчас я уже дома, в Гюмри".

Относительно того, был ли составлен протокол о насильственном приводе, Барсегян ответил, что, согласно существующей процедуре такой протокол составляется, когда срок задержания в участке превышает три часа.

Барсегян также выразил свое недоумение действиями полицейских во время акции. "Полицейские отняли у нас плакат "Армения не является частью России", получается, что наши правоохранители не согласны с этим лозунгом, - констатирует он. - Считаю несовместимым празднование независимости под иностранными флагами".

По словам Левона Барсегяна, задача полицейских состояла в том, чтобы воспрепятствовать акции протеста. "Я намерен подать иск в Административный суд о противоправных действиях полиции", - заявил он. 

В полицейском участке общины Центр опровергли сведения о том, что представители клуба "Аспарез" были подвергнуты насильственному приводу в полицию. Представитель полиции отмечает, что Барсегян и Кур были приглашены в участок для беседы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром у памятника Сарьяну, где по традиции ереванские художники демонстрируют свои картины, состоялась акция протеста, в которой приняло участие несколько человек. Участники акции, в том числе Левон Барсегян и Арно Кур, развернули национальный флаг Армении и три плаката следующего содержания: "Нет чужим флагам!", "Армения не является частью России!", "Независимая Армения". 

К пикетчикам подошел заместитель начальника полиции Центр, подполковник Ара Петросян, который спросил о цели акции. "Мы протестуем против участия российских военных в параде, посвященном 20-й годовщине независимости. Я считаю, что на параде независимости иностранных флагов быть не должно. Мы просто представляем наше мнение, когда сделаем что-то противозаконное, тогда другое дело", - ответил Барсегян.

Петросян предупредил, что акция должна быть локализована в границах сквера и участники не должны проходить на площадь Республики. Затем полицейские отошли, а демонстранты развернули флаг и плакаты. Однако через короткий промежуток времени полицейские вновь подошли к пикетирующим и на этот раз отняли у них плакаты. После того как участники развернули национальный флаг Армении и начали скандировать "Свободная, независимая Армения!", к ним вновь подошел подполковник Петросян и направил участников акции к стоящей поблизости полицейской машине, затолкнув в нее Барсегяна и Кура.

Находящиеся поблизости от места события молодые ереванцы сказали в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что не понимают как саму акцию протеста, так и действий полиции.

"Совершенно очевидно, что, грубо говоря, в акции приняло участие полтора человека. Ну что это за акция? Разве непонятно, что нашему народу это чуждо, по той простой причине, что русские защищают нашу безопасность. А с другой стороны, полиция тоже не права, зачем отняли флаги и плакаты, а их затолкали в полицейскую машину? Так бы никто и не узнал об этой акции, а раз полиция увезла в участок разбираться, значит, появится шум", - пояснил студент лингвистического университета Арам.

"А что плохого в том, что наши союзники участвовали в параде. Весь парад продемонстрировал мощь нашей армии, да еще и мы продемонстрировали, что за нашей спиной столь мощная страна", - говорит один из наблюдавших за акцией художников.

"Армяне - народ, переживший геноцид, они должны быть осторожны, они и есть осторожны, - считает жительница Еревана, домохозяйка Анна. - Кто придет и встанет на наших границах с Турцией, которая до сих пор не признала геноцид?". 

Отметим также, что вчера, 20 сентября, в социальной сети Facebook был начат опрос о приемлемости участия в параде российского подразделения под российским флагом. По данным на 19 мск 20 сентября в голосовании приняли участие 1482 человека, из которых факт участия российского подразделения положительно оценили 180 человек, нормально - 540 человек, негативно - 225, крайне негативно - 537 человек.

Ряд армянских политиков и экспертов указывают, что участие российских военнослужащих в параде независимости Армении - это жест доброй воли, тем более, что основная задача российских военных охранять безопасность границ Армении с Турцией. В то же время существует мнение, что зависимость Армении от России сковывает развитие страны.

Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения. Постановлением Верховного совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан республики, имеющих избирательное право, проголосовали за это решение.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"