В Ингушетии по подозрению в создании НФВ задержан помощник прокурора Сунженского района

Сотрудник прокуратуры задержан в Ингушетии по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования (НВФ), проинформировал сегодня Следственный комитет (СК) России.

По версии следствия, в 2010 году помощник прокурора Сунженского района Ингушетии Али Добриев создал на территории Назрановского района республики незаконное вооруженное формирование, целью деятельности которого явилась дестабилизация обстановки в республике.

Следователи установили, что для совершения членами группы особо тяжких преступлений подозреваемый закупил стрелковое огнестрельное оружие - два автомата и два пулемета Калашникова, а также пистолет Макарова и большое количество боеприпасов к ним, передает РИА "Новости".

"В настоящее время следователи установили причастность членов незаконного вооруженного формирования к совершению ряда разбойных нападений с использованием этого оружия на территории Назрановского района", - говорится в сообщении.

Следственными органами СК России по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 208 (создание незаконного вооруженного формирования) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), пишет "Интерфакс".

Мнение защиты Али Добриева и самого задержанного пока неизвестно.

"Кавказский узел" писал также, что 17 сентября в ходе спецоперации в Назрани один предполагаемый участник НВФ был убит, второй - задержан.

8 сентября в ходе адресных спецмероприятий в поселке Экажеве и станице Орджоникидзевской убито трое предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, один задержан. Потерь среди силовиков и гражданских не было.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.