Гедерим: в Калмыкии есть туристский потенциал, но нет средств на его развитие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Калмыкия обладает туристским потенциалом, который до настоящего момента так и не востребован в полной мере, и турпродукт необходимо активно продвигать, считает начальник профильного отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Александр Гедерим. Однако, утверждает он, в регионе не выделяются на эти цели средства.

По словам Александра Гедерима, историко-культурное и природное наследие калмыцкого народа, древние национальные традиции, народные промыслы - все это может и должно способствовать развитию таких видов туризма как деловой, культурно-познавательный, конфессионально-ознакомительный, экологический, конный, спортивный и другие.

В Калмыкии, как утверждают власти республики, уникальные памятники природы, заповедные места, богатая растительность и редкие птицы.

По словам Евгения Цуцкина, директора филиала «Центра Льва Гумилева» в Калмыкии, "Черные земли" (в административно-территориальном отношении они охватывают юго-восточную часть Калмыкии, южное правобережье Астраханской области и крайний север Республики Дагестан. - Прим. "Кавказского узла"), занимают геостратегическое положение на Евразийском континенте, контролируя Волго-Каспийский бассейн и кратчайшие пути из Европы на Кавказ, в Среднюю, Центральную и Восточную Азию, известные как северные ветви Великого Шелкового пути (позже – Крымский тракт).

На этой территории располагались Тюркский и Хазарский каганаты, Золотая Орда, Астраханское ханство, говорится в статье Цуцкина "Черные земли" в геопространстве Евразии", публикуемой на сайте центра Льва Гумилева.

По Кумо-Манычской впадине и реке Маныч, которые располагаются в Калмыкии, проходит одна из линий границы между Европой и Азией, пишет сайт SmilePlanet.ru.

В реализацию республиканской целевой программы "Развитие территориального и межтерриториального туризма в Республике Калмыкия на 2007 - 2011 годы" планировалось направить 1,5 миллиарда рублей. Основным источником финансирования должен был стать федеральный бюджет, однако финансовый кризис 2008 года не позволил сделать этого.

Гедерим уведомил, что в августе прошлого года программа признана утратившей силу. "Вместо нее нам было поручено разработать ведомственную программу развития туризма, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник. – Проект уже готов, но до сих пор не утвержден из-за отсутствия в ресбюджете средств на эти цели".

Он проинформировал, что ежегодно республику посещает 100-120 тысяч гостей, но это, как правило, экскурсанты одного дня. Поэтому десяток гостиниц в Элисте и единственное санаторно-оздоровительное учреждение "Сулда" на берегу Волги остаются маловостребованными.

За 2006 - 2009 годы объем платных услуг в сфере гостеприимства в Калмыкии - туристских, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-оздоровительных услуг - составил 224,72 миллиона рублей, сообщает информационное агентство "РБК", которое 5 сентября опубликовало рейтинг самых гостеприимных регионов России. В этом рейтинге Калмыкия заняла 80-ю позицию.

Между тем туризм, как считают власти Калмыкии, является одной из тех сфер, которая поможет республике увеличить объем инвестиций в основной капитал региона. Как заявил глава Минэкономики республики Юрий Сидоренко на заседании правительства 24 июня, этот показатель в 2011 году, согласно прогнозу, увеличится на 29,9% по сравнению с 2010 годом - до 10,2 млрд рублей, а к 2014 году вырастет еще на 22% - до 12,5 млрд рублей в сопоставимых ценах. Среди проектов, за счет реализации которых ожидается рост, Сидоренко назвал и сферу туризма, передает "Интерфакс".

Одним из туристических инвестпроектов Юга России значится развитие оздоровительного комплекса в калмыцком селе Берёзовском стоимостью 20 млн долларов, пишет "Эксперт-Юг".

Также в марте стало известно, что федеральный центр в 2011 году увеличил финансирование калмыцкого заповедника "Черные земли" (государственный природный биосферный заповедник образован 11 июня 1990 года, получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО 3 декабря 1993 года, основной участок его расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга. - Прим. "Кавказского узла") с девяти до 24 млн рублей. Сделано это было с прицелом на то, что большая часть этих средств будет направлена на сохранение и восстановление популяции сайгака. Об этом заявил 5 марта во время встреч с главой региона Алексеем Орловым и коллегами из природоохранных ведомств Республики Калмыкия заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

Майданов тогда призвал активнее развивать в республике экологический туризм. "Речь идет о правильном использовании имеющихся природных ресурсов, чтобы люди наслаждались природой, и это могло бы стать дополнительным источником поступлений в бюджет республики… Я уверен, что если здесь все правильно организовать, то на уникальную популяцию антилоп будут приезжать и иностранцы", - подчеркнул федеральный чиновник, слова которого приводит ИА "Бумбин орн".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"