Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв теракта в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селении Косты Хетагурова Карачаево-Черкесии прошли памятные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года в Беслане, и открытие памятника.

Как сообщал "Кавказский узел", по инициативе главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в селении Косты Хетагурова

возведен памятный мемориал жертвам бесланского теракта.

Памятник выполнен из красного и черного гранита и представлен в виде обелиска, над которым склонилась мать, скорбящая по своим погибшим детям. На нем нанесены стихи на русском и осетинском языках, которые передают боль и скорбь всех живых по трагически погибшим детям в Беслане.

Председатель Народного собрания (парламента) КЧР Александр Иванов напомнил присутствующим о трагических событиях в Беслане, унесших жизни 334 человек, 186 из которых - дети.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофилакт освятил памятник и совершил поминальный обряд. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд дуа по безвинно погибшим в Беслане.

«Я был в тот день, когда хоронили жертв в Беслане. Больно было смотреть. Обычно мы привыкли видеть большие гробы, но когда несли  маленькие гробы - это было действительно ужасно. День был пасмурный, лил дождь. Единственное, что мы - живые можем делать для тех, кто покинул нас, - 

молиться, просить Всевышнего, чтобы больше не было таких терактов», - сказал муфтий.

Рашид Темрезов отметил, что даже спустя семь лет невозможно без боли вспоминать трагические события сентября 2004 года: «Каждый нормальный человек, живущий не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, не смог спокойно отнестись к тому что происходило в стенах бесланской школы. Мы должны помнить о том, что произошло. Та боль утраты, которую в себе понес каждый житель нашей страны, - она невосполнима. И открытие этого памятника - наша дань светлой памяти и скорби по жертвам теракта».

Руководитель региона также добавил, что противодействие терроризму должно стать

приоритетным направлением не только для правоохранительных органов и власти, но и для всего многонационального народа Карачаево-Черкесии и всей России.

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поблагодарил главу и жителей Карачаево-Черкесии за дань памяти жертвам террористического акта в Беслане.

По масштабу чудовищности, подлости и трусости такой трагедии никогда не было

«За эти семь лет мы убедились, что наша великая страна населена добрым народом, который может сострадать и еще одно подтверждение этому -  открытие этого памятника. Я благодарю от имени всех жителей Беслана, которые чувствуют поддержку не только своих земляков, но и всей России, всей планеты, потому что по масштабу чудовищности, подлости и трусости такой трагедии никогда не было. И мы уверены что пока в наших сердцах есть память, есть непреклонное желание жить, быть поддержкой друг для друга, никогда террористам не удастся достичь своих целей», - заявил Таймураз Мамсуров.

По вине террористов их три дня пытали, над ними издевались, а потом взорвали.

От имени жителей Беслана к присутствующим обратился член североосетинской делегации Валерий Карлов.

«Говорят, что со временем боль утихает. Но это не так. Память о невинных детях жива,

мы каждый день думаем о них, сверяем с ними свои поступки, думаем о том, кем бы стали наши дети. Несомненно, многие из них стали бы прекрасными учеными, врачами, инженерами, просто хорошими людьми. Но этому не суждено было сбыться. По вине террористов их три  дня пытали, над ними издевались, а потом взорвали. Мысленно мы вместе с ними проживаем каждый день. Этот памятник нужен всем нам, живым, чтобы мы помнили, что убитые, сожженные дети - это истинное лицо терроризма», - сказал Валерий Карлов.

«Потеря ребенка  - это самая

страшная трагедия, которую может испытать  человек. И сегодня мы вместе с братским осетинским народом скорбим по невинно убитым детям, пойти на которых с оружием в руках могут только нелюди. Не дай Бог кому-либо испытать такую страшную трагедию», - поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» Людмила Борлакова,  участвовавшая в церемонии открытия памятника.

Прошло семь лет после этих трагичных событий, но память о них жива

Жительница Карачаево-Черкесии Нина Дзанаева рассказала, что когда случилась трагедия, она вместе с соплеменниками выехала в Беслан. «Я своими глазами видела эту картину

горя, отчаяния. Прошло семь лет после этих трагичных событий, но память о них жива. Всегда, когда приезжаю в Беслан, прихожу на кладбище, посещаю школу. Это очень больно, очень трудно. До сих пор перед глазами картины этой ужасной трагедии: разорванные человеческие тела, разбросанная вокруг детская обувь… Каждый раз молимся Богу, чтобы такое кощунство не повторилось», - говорит Джанаева.

Заведующая сельской библиотекой в селе Косты Хетагурова Аза Баскаева так же, как и многие жители поселка в трагические дни  не могла оставаться в стороне.

«Когда в 2004 году мы услышали об этом страшном теракте, мы не отходили от телевизоров ни днем,

ни ночью. Потом выехали большим составом в Северную Осетию, не могли находиться здесь, когда у наших близких людей такая беда. Старались поддержать наших соплеменников, участвовали в похоронах, зажигали свечи в память о тех, кто стал жертвой бесчеловечного теракта. Словом, помогали, чем только могли. С горечью  и страхом в сердце воспоминаем об этой ужасной трагедии и молим Бога о том, чтобы никогда не повторялись такие циничные и беспринципные акты», - говорит женщина.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"