В Ингушетии задержан подозреваемый по делу о взрыве на рынке Владикавказа

Сегодня в Ингушетии в ходе проходившей в Назрани и станице Орджоникидзевской однодневной контртеррористической операции были задержаны пять человек, в том числе разыскиваемый по делу о взрыве на рынке во Владикавказе в 2010 году.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», утром 25 августа в Ингушетии на части территории города Назрани, в муниципальных округах Центральный, Альтиевский, Гамурдиевский, Насыр-Кортовский и в станице Орджоникидзевской был введен режим контртеррористической операции (КТО). После подрыва взрывотехниками в Назрани бомбы, разрушившей половину здания, в подвальной его части был обнаружен тайник с автоматами и боеприпасами.

В ходе КТО задержаны пять человек, у которых обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. Среди задержанных - Ислам Галаев, который якобы обеспечивал группу боевиков, готовивших теракт на рынке во Владикавказе в 2010 году, передает «Интерфакс».

Кроме того, в ходе спецоперации обнаружены два самодельных взрывных устройства - весом 5 и 20 килограммов. Хозяева домовладений, где обнаружены СВУ, также задержаны.

Руководителем оперативного штаба принято решение о прекращении действия правового режима контртеррористической операции на территории города Назрани и станицы Орджоникидзевской, передает РИА "Новости".

Напомним, утром 9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта помимо смертника погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха и Исса Хашагульговы. В июне сдались двое предполагаемых организаторов взрыва на рынке во Владикавказе