В Сочи Медведев призвал возвращать боевиков к мирной жизни

На прошедшей сегодня в Сочи встрече с главой Дагестана Дмитрий Медведев  заявил, что необходимо стараться «возвращать людей из рядов незаконных вооруженных формирований и восстанавливать их нормальное мышление». Глава Дагестана считает, что одним из сдерживающих факторов для развития республики являются угрозы террористического и экстремистского характера.

Президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым 19 августа в Сочи в своей резиденции «Бочаров ручей».

В первой части встречи обсуждалась общественно-политическая обстановка в регионе, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Мы, к сожалению, еще не можем в полной мере обеспечить правопорядок и безопасность на территории республики, хотя в последнее время многое предпринимается», - сказал Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана отметил, что это комплексная проблема, и она не может решаться только силовыми методами, но, по его мнению, силовую составляющую надо поддерживать и наращивать. Магомедсалам Магомедов обратился к президенту России с просьбой помочь с организационным оформлением этих структур.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе президента Дагестана, Магомедов также обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в реализации программы по созданию комплекса видеонаблюдения «Безопасный город». В рамках этой программы предполагается оснастить камерами видеонаблюдения основные магистрали и транспортные узлы, где происходит массовое скопление людей.

Глава Дагестана уведомил, что осенью в Махачкале планируется провести международный конгресс и конференцию под лозунгом – «Ислам против экстремизма и терроризма» с участием всемирно признанных исламских ученых-богословов.

«Хотим, чтобы на этом конгрессе было принято специальное постановление, которое бы осуждало проявления терроризма и экстремизма, радикальные течения, а те, кто этим занимается, автоматически выводились бы из ислама, - пояснил Магомедсалам Магомедов. - Решения уважаемых ученых должны быть основанием для того, чтобы люди, которые занимаются террористической деятельностью, поняли, что их преступная деятельность осуждается и обществом, и духовными лидерами».

Дмитрий Медведев в свою очередь сказал, что необходимо стараться «возвращать людей из рядов НВФ, восстанавливать их нормальное мышление». «Судьба того, кто не способен к этому и продолжит сопротивление, печальна: он либо сядет в тюрьму, либо будет уничтожен. Тех, кто готов, нужно всеми возможностями возвращать домой и использовать для этого все законные средства», - подчеркнул глава государства.

Магомедсалам Магомедов отметил, что такая работа ведется в рамках комиссии при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан, и уже удалось вернуть более 40 человек.

«Что касается религиозного диалога и диалога, посвященного различного рода нюансам внутри ислама, я считаю, что это полезно», - заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что недавно встречался с северокавказскими муфтиями. «Гораздо лучше вести религиозный диалог и даже спор, находясь за одним столом, нежели заниматься этим при помощи автоматов, - подчеркнул президент России. - Обсуждения – это, безусловно, полезно, но рассчитываю, что специалисты будут вести научный диалог, и обсуждение будет касаться основных догматов веры, а не укладов жизни, экономических вопросов».

По словам президента России, «все эти начинания полезны и требуют своего продолжения, внимательного отношения со стороны руководства республики и поддержки со стороны политических сил, только таким образом можно восстановить правопорядок и гражданский мир».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в последний раз в Сочи Дмитрий Медведев и Магомедсалам Магомедов встречались 27 марта прошлого года. Тогда речь шла в основном о решении экономических проблем Дагестана, в частности, о выделении региону дополнительной финансовой помощи.

В апреле 2010 года президент РФ прибыл в Махачкалу после того, как 31 марта были совершены теракты в Кизляре. В совещании, в котором принял участие глава Дагестана, Медведев назвал пять основных задач, которые необходимо решить руководству страны для борьбы с терроризмом. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"