Армения выплатит Вагану Баятяну 20 000 евро по решению ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения выполнит решение Европейского суда по правам человека в отношении члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" Вагана Баятяна и выплатит присужденные ему 20 тысяч евро в драмовом эквиваленте. Такое решение было одобрено 4 августа на заседании правительства Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Большая палата Европейского суда по правам человека 7 июля удовлетворила иск Баятяна, отказавшего от службы в армии по религиозным убеждениям.

Ваган Баятян, 1983 года рождения, был призван в армию в 2001 году и отказался от нее по религиозным убеждениям. Суд первой инстанции приговорил его к 1,5 года лишения свободы. Апелляционный суд Армении по уголовным и военным делам 24 декабря 2002 года изменил решение суда первой инстанции и приговорил истца к 2,5 года лишения свободы. Палата по уголовным и военным делам Кассационного суда Армении 24 января 2003 года оставила в силе этот приговор. 22 июля 2003 года Баятян, отсидев в тюрьме 10 месяцев и 17 дней, был освобожден по амнистии.

В июне 2003 года Баятян попросил Евросуд признать вынесенный ему в Армении приговор нарушением права на свободу мысли, совести и религии, гарантируемого статьей 9 Европейской конвенции по правам человека. Нижняя палата ЕСПЧ отказала в удовлетворении иска. Баятян обжаловал решение в Большой палате ЕСПЧ, и в итоге повторного рассмотрения его дела Европейский суд признал Армению виновной и обязал государство выплатить Баятяну 10 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и столько же - на возмещение судебных издержек.

Решение ЕСПЧ уже вступило в силу, и крайний срок его выполнения - 7 октября этого года.

"Поражение, обусловленное законодательством"

На заседании правительства Армении 4 августа выступил министр юстиции Грайр Товмасян, который представил проект решения. По словам министра, в "деле Баятяна" речь идет о 2001 годе, когда Армения еще только вступила в Совет Европы и, тогда еще не был принят закон об альтернативной военной службе. По его мнению, этим обстоятельством и обусловлен вердикт ЕСПЧ.

"Мы потерпели поражение, но это поражение было обусловлено не судебной ошибкой, а нашим законодательством", - заявил Товмасян.

"Веха в защите прав человека"

"Свидетели Иеговы", в свою очередь, приветствуют вердикт ЕС в отношении Баятяна и считают его "вехой в защите прав человека". Это решение Евросуда, полагают в организации, возлагает обязательство прекратить преследование и освободить из тюрем тех, чьи религиозные убеждения не позволяют им служить в армии, еще на три государства-члена Совета Европы — Азербайджан, Армению и Турцию, а также на другие страны, где отказ от службы в армии карается лишением свободы.

"Свидетели" рассматривают это постановление как веху в защите прав человека, надеясь, что такие страны, как Южная Корея, где сейчас в тюрьмах томятся более 800 «отказников», освободят их в соответствии с нынешним международным стандартом, поддержанным Европейским судом», - сообщается в пресс-релизе организации от 7 июля.

Сейчас в Армении тюремное наказание за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям отбывают 70 "Свидетелей Иеговы", чей поименный список приводится на сайте организации.

Национальное собрание Армении 17 декабря 2003 года приняло в окончательном чтении закон об альтернативной службе, который вступил в силу с 1 июля 2004 года. Согласно принятому закону, прохождение обязательной срочной воинской службы, длительность которой в Армении составляет 24 месяца, может быть заменено на альтернативную службу гражданам, которые по ряду причин не могут носить или использовать оружие.

Альтернативная служба подразделяется, в свою очередь, на альтернативную воинскую службу без ношения оружия, длительность которой составляет 36 месяцев, и альтернативную гражданскую службу вне пределов воинской части, длительность которой составляет 42 месяца (ее и выбирают "Свидетели Иеговы"). Прошедшие альтернативную военную или трудовую службу граждане по закону не могут носить оружие, а также быть назначены на высокие государственные должности.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"