Житель Ингушетии Албогачиев рассказал следователю об обстоятельствах своего похищения

В Ингушетии житель села Гамурзиева Зураб Албогачиева, которого ранее похитили, а затем освободили неизвестные лица, дал показания следователю Следственного комитета Евлоеву, ведущему уголовное дело по факту похищения. По информации правозащитников, неизвестные пытками пытались склонить Албогачиева признаться в причастности к вооруженному подполью.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20 июля в Ингушетии после задержания сотрудниками правоохранительных органов пропал без вести 26-летний Зураб Албогачиев. По словам его родственников, мужчины в камуфлированной форме сначала избили молодого человека, затем затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. 27 июля стало известно, что похитители отпустили Зураба на территории Чечни и он добрался домой.

Албогачиеву неизвестно, где его содержали все это время, и кто его похитил. По информации правозащитного центра "Мемориал", похитители допрашивали Зураба, избивали и пытали электрическим током, принуждая оговорить себя в совершении преступления и причастности к незаконным вооружённым формированиям.

За несколько дней до освобождения Албогачиева перестали избивать, информирует ПЦ "Мемориал".

27 июля Албогачиев встретился с секретарем Совбеза Ингушетии.

Сотрудники Следственного комитета РФ ранее отчитались, что не производили задержания Зураба Албогачиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.