Сегодня правительство России рассмотрит антиэкстремистские поправки в Уголовный кодекс

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президиум правительства РФ рассмотрит сегодня поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за финансирование экстремизма и экстремистскую деятельность с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Проект федерального закона об антиэкстремистких поправках в Уголовный кодекс России внесен Министерством внутренних дел. Докладчиком выступит замглавы ведомства Александр Смирный.

Предполагается установить уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности и конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности. Также предлагается дополнить Уголовный кодекс положениями, устанавливающими ответственность за экстремизм с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

"Помимо этого, законопроект предполагает дополнить федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" нормами, определяющими организационные основы противодействия экстремизму и ответственность за распространение экстремистских материалов", - говорится в материалах к заседанию.

Предлагаемые поправки требуют одновременного внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О противодействии терроризму", передает РИА «Новости».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что о необходимости реформирования законодательства о противодействии экстремистской деятельности говорил директор Института прав человека Валентин Гефтер на встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с президентом России Дмитрием Медведевым в Нальчике 5 июля 2011 года.

Напомним, что в мае Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, согласно которым осужденные за участие в незаконных вооруженных формированиях и экстремизм, смогут отбывать наказание в любом регионе РФ, независимо от места совершения преступления. Против нововведений выступали правозащитники.

Автор: