В районах Северной Осетии прошли обсуждения пятилетней "Народной программы"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ходе обсуждений в муниципалитетах Северной Осетии проекта пятилетней "Народной программы" жители республики высказали предложения по развитию науки и техники, повышению престижа исследовательского труда, улучшению медицинского обслуживания населения.
Более десятка направлений
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", проект "Народной программы" разработан региональным отделением партии "Единая Россия", общественными организациями и приглашенными экспертами и специалистами в различных сферах деятельности. По словам секретаря политсовета регионального отделения "ЕР" Людмилы Токаевой, такое взаимодействие позволило сформировать приложение к существующей "Стратегии-2020". Новый документ состоит из двух блоков - общественно-политический и социально-экономический аспекты на период с 2012 по 2016 год.
"Проект программы изучили главы муниципалитетов, ознакомился актив районов, и в ходе обсуждения люди высказывают свои предложения по различным направлениям, все прозвучавшие предложения в обязательном порядке учитываются", - отметила она.
Более десятка направлений включено в общественно-политический аспект, в их числе экология, реабилитация пострадавших в терактах, адресная поддержка развития сельских населенных пунктов, решение проблем беженцев, которых в Северной Осетии до 14 тысяч человек, открытие новых производств, которые будут способствовать занятости молодежи, профессионально-техническое образование, развитие транзитной транспортной инфраструктуры, укрепление связей и поддержка Южной Осетии.
"Необходима поддержка ученых"
Специалист в области информационно-коммуникационных технологий, молодой ученый Алан Салбиев считает нужным сконцентрировать усилия на том, чтобы существенным образом улучшить уровень государственной поддержки научных работников. Это, по его мнению, повысит престиж для тех, кто делает первые шаги в науке.
"В целях дальнейшего развития науки и техники, стимулирования научно-технического прогресса и эффективного использования научного потенциала молодых, необходимо определить приоритетные направления на республиканском уровне, создав систему грантовой поддержки ученых", - отметил он.
Актуальным вопросом является осуществление научного диалога
Поддерживая идею эффективной государственной помощи, молодой исследователь Ляна Доева акцентировала внимание на том, что нужно в максимальной степени расширить контакты местных представителей научного мира со своими коллегами из других регионов и стран.
"Актуальным вопросом является оплата стажировок и научных командировок для обмена научными знаниями, осуществления научного диалога, в том числе и с зарубежными научными школами, и если на уровне республиканского правительства этот вопрос будет решен, польза будет вполне очевидной", - подчеркнула участница обсуждения.
"Взять на вооружение достижения медицины"
Исходя из собственного опыта, Светлана Дзбоева, пациентка гематологического отделения, убеждена в том, что следует увеличить количество аппаратов "искусственной почки" и взять на вооружение самые последние достижения науки и техники в этом направлении.
По мнению жительницы региона Клары Фардзиновой, в настоящее время необходима специальная программа поддержки матерей, у которых есть грудные дети, страдающие аллергическими заболеваниями.
"Гипоаллергенное питание для грудных детей очень дорого стоит, а хватает его только на три дня. Мое предложение - использовать возможности нашей молочной кухни и готовить такое питание самостоятельно, - сказала она. - Если это по каким-то причинам не удается сделать, то семьи, в которых есть груднички-аллергики, нужно поддержать в финансовом плане".
"Проблема детсадов переходит в проблему школ"
Корреспондент "Кавказского узла" пообщался и с жителями столицы Северной Осетии, которые не смогли поучаствовать в обсуждении "Народной программы". Они полагают, что в документе нужно отразить проблемы многодетных семей, дошкольного и школьного образования.
Александр Павлов считает, что значительные средства государство должно направить на строительство новых детских садов. Поскольку обеспеченность детскими садами в республике составляет не более 60 процентов, за пять лет, уверен мужчина, при мощном первоочередном финансировании можно будет решить эту серьезную задачу.
Если бросить все силы, через пять лет станет ясно: достаточно ли садов и школ, чтобы у наших детей было достойное будущее и качественные знания
"Но увеличивая количество детских садов, нужно очень внимательно рассмотреть ситуацию, связанную с реформами в области школьного образования, что уже привело к так называемой "оптимизации" сети, которое подчас сводится к сокращению школ", - выразил тревогу житель республики, отметив, что детский сад и школу нужно рассматривать как единое целое, "и для того, чтобы снять болевые точки в будущем, следует уже сегодня искать выходы из ситуации, приглашая к сотрудничеству серьезных специалистов".
"Задача для таких специалистов вполне очевидна: в прошлом году количество новорожденных превысило 10 тысяч, а количество выпускников в республике составляет более пяти тысяч. Естественно, возникает вопрос: сколько лет нужно для того, чтобы все наши малыши могли пойти в детские садики, а затем смогли бы учиться в хороших условиях в средних школах? - говорит он. - Если бросить все силы, то уже через пять лет станет ясно - достаточно ли садов и школ, чтобы у наших детей было достойное будущее и качественные знания".
Демография ситуация зависит от положения многодетных семей
Игорь Басиев, глава семьи, в которой воспитывается трое детей, выражает надежду на то, что в окончательный вариант "Народной программы" войдут положения, благодаря которым многодетные семьи смогут за короткое время получить земельные участки под строительство и возвести собственное жилье.
"Выделение участков - это хорошее дело, и для строительства жилья можно будет использовать материнский капитал, но здесь есть проблема, связанная с тем, удастся ли подвести к этому новому дому газ, свет, воду, канализацию. Если участок будет в чистом поле, то расходы на инфраструктуру станут слишком обременительными", - пояснил свою позицию горожанин.
При грамотном подходе положение многодетных семей значительно изменится, и улучшение демографической ситуации в республике продолжится
По мнению мужчины, со стороны государственных органов придется сделать определенные финансовые вложения для того, чтобы изыскать такие участки и передать их многодетным семьям. "Не секрет, что в садоводческих товариществах есть участки, которые годами не обрабатываются, уже заросли бурьяном и амброзией, - говорит он. - Бывает так, что хозяин по состоянию здоровья не способен его обрабатывать. В таком случае ему лучше предоставить компенсацию - 10 или 15 тысяч рублей - для того, чтобы передать участок тем, кому он действительно нужен".
Басиев подчеркнул, что при грамотном и всестороннем подходе в вопросах предоставления земельных участков, положение многодетных семей значительно изменится, и улучшение демографической ситуации в республике продолжится.
Отметим также, что при формировании общественно-политического аспекта пятилетней "Народной программы" разработчики высказались в пользу создания федеральной ассоциации предпринимателей "Кавказский бизнес", которая могла бы сфокусировать внимание к инвестициям в регионе, поддержать общерегиональные проекты и защитить интересы бизнеса перед существующими "бюрократическими рисками".