Акиев: против похищенного в Ингушетии Албогачиева возбуждено уголовное дело

В отношении похищенного в Ингушетии Зураба Албогачиева возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за покушение на сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил руководитель представительства правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев. Однако прокуратура Ингушетии эту информацию опровергает.

Напомним, Зураб Албогачиев, по словам его родственников, 20 июля был избит и увезен в неизвестном направлении на двух машинах без опознавательных знаков.

Тимур Акиев заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что Зураб Албогачиев подозревается в причастности к подрыву автомобиля в Назрани, который произошел утром 20 июля. «В отношении Албогачиева возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», - уточнил правозащитник.

«Ситуация осложняется тем, что Следственный комитет не располагает информацией о том, где в настоящее время находится фигурант дела. Свидетелем похищения оказался коллега Албогачиева. Он уже допрошен местными полицейскими, но давать какие-либо письменные показания отказался, - рассказал Акиев. - Видимо, испугался».

Также он добавил, что Следственный комитет уже допросил родственников пропавшего. «Следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с похищением Албогачиева», - констатировал руководитель правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

на человека по сути наговорили, а после этого еще и похитили

По информации Акиева, Албогачиев был похищен после того, как следователи неофициально допросили его соседа. «Ему был задан ряд вопросов по поводу подрыва автомобиля утром 20 июля. Сосед убедил правоохранителей, что к произошедшему причастен Албогачиев. После этого последний исчез», - восстановил цепь событий правозащитник. Позже, 21 июля, уже после похищения, когда сосед явился на официальный допрос, от своих показаний он отказался.

«Интересная ситуация получается: на человека по сути наговорили, а после этого еще и похитили», - недоумевает Акиев.

Между тем прокуратура Ингушетии отрицает возбуждение уголовного дела в отношении Албогачиева. «Никакого дела возбуждено не было», - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» заместитель прокурора республики по уголовным делам Михаил Дружинин и отметил, что «на данный момент Албогачиев считается пропавшим без вести».

Эту информацию подтвердила руководитель пресс-службы прокуратуры республики Залина Катиева. Она рассказала, что «в отношении неустановленной группы лиц возбуждено уголовное дело по части 2 пунктам «а» и «в» статьи 126 УК РФ (похищение человека) и части 2 пункту «а» статьи 161 (грабеж).

Отметим, что сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал указание всем силовым структурам и правоохранительным органам, дислоцирующимся на территории республики, принять все меры для поиска Зураба Албогачиева. Об этом информирует пресс-служба главы республики.

Как сообщил секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, на установление места нахождения Албогачиева ориентирован весь личный состав МВД Ингушетии, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

«У нас есть информация о том, что Албогачиева увезли люди в камуфляжной форме, но нет пока данных, что к этому причастны силовые структуры или правоохранительные органы. Прокуратура республики ориентирована на возбуждение уголовного дела по факту похищения человека. Вопрос находится на контроле главы Ингушетии, и принимаются все меры, для того, чтобы выяснить, где находится пропавший гражданин и кем он был увезен», - цитирует пресс-служба Ахмеда Котиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"