В Адыгее организаторы фестиваля "Горная битва" планируют сделать его ежегодным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

24 июля в Адыгее завершился первый межрегиональный фестиваль исторической реконструкции "Горная битва". Участники, зрители и организаторы мероприятия сошлись во мнении, что мероприятие должно стать ежегодным.

Напомним, участниками фестиваля стали 60 представителей клубов исторической реконструкции из Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа, Майкопа.

Они воссоздали на поляне в районе горного села Хамышки быт русичей, монголов, кельтов и скифов.

"Мы рассчитываем провести фестиваль и в следующем году, - сказал председатель республиканского комитета по делам молодежи Махмуд Каратабан. - Надеемся, он привлечет еще больше участников и зрителей".

Как сказал Каратабан, форум призван наглядно показать молодежи, как можно и должно изучать историю своего народа в такой яркой и интересной форме, как организовывать такие фестивали, чтобы эти знания не ограничивались разговорами. Кроме того, фестиваль пропагандирует здоровый образ жизни и воспитание молодежи в духе лучших традиций рыцарства.

"Фестиваль получился душевным и он должен стать традиционным, - считает участник из Минеральных Вод Глеб Гордиенко. - Для участия требуется немало сил и адреналина, но я с детства мечтал иметь свой щит и меч".

"Форма у фестиваля яркая, а суть - серьезная, - отметил посетитель Тимур Хут из Майкопа. - Одно только создание образа того времени требует большой подготовки - работы в архивах, посещения музеев, знания ткацких, кулинарных, оружейных, строительных тонкостей. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал ежегодным. И здорово было бы воссоздать на нем быт жителей древней Адыгеи".

Для туристов участники "Горной битвы" продемонстрировали целый ряд показательных боев: массовых, командных, турниров с применением средневекового оружия

и осаду крепости. По словам участников, хотя сражались рыцари максимально реалистично, но к противнику относились уважительно.

"Во время таких мероприятий ребята тестируют созданные ими вещи: одежду, доспехи, посуду, оружие, обмениваются опытом, ведь у каждого клуба постоянно появляются новые вещи и методики их производства и применения", - подчеркнул руководитель майкопского клуба исторической реконструкции "Берн" Мурат Аутлев.

Особенностью первого фестиваля в Адыгее стало то, что участие в нем было бесплатным. Расходы на его проведение взяли на себя комитет РА по делам молодежи и клуб "Берн". "Нашей задачей было заманить в Адыгею как можно больше желающих, чтобы они увидели красоту нашей природы и убедились в том, что здесь их поддержат, дадут возможность обустроить весь необходимый быт", - отметил Махмуд Каратабан.

Участники фестиваля, по словам зрителей, отлично вжились в роли зажиточных крестьян, рыцарей, горожан эпохи Средневековья. Они танцевали под звуки барабанов и волынки, готовили на костре в глиняной посуде ароматную похлебку и общались за большими деревянными столами в таверне.

"Мы впервые в Адыгее, и здесь нам очень нравится: природа колоритная, люди доброжелательные, - рассказал приехавший из Горячего Ключа участник фестиваля Андрей Сагань. - У нас с женой и четырьмя детьми семейный клуб исторической реконструкции. Больше всего нам нравится воссоздавать быт британских кельтов. Мы занимаемся этим уже четыре года. Шьем шатры, одежду, обувь. Посещаем раз-два в год такие фестивали. Конечно, занятие затратное. Но оно позволяет нам общаться с интересными людьми, приобретать новых друзей, и что самое главное, переносит из обычной жизни в необыкновенную".

Напомним, заезд участников фестиваля состоялся 21 июля. 22 июля они могли наслаждаться красотой горной Адыгеи, а 23 июля фестиваль открылся для всех желающих.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"