ВЭБ предоставит кредитную линию на 5 млрд рублей для строительства курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил предоставление кредитной линии для строительства горного курорта «Архыз» на территории Карачаево-Черкесии, проинформировали в Центре общественных связей ЗАО "Группа Синара".

14 июля состоялось заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка. Одним из вопросов повестки заседания была возможность предоставления кредита на строительство первой очереди горного курорта «Архыз».

В своем вступительном слове председатель Наблюдательного совета ВЭБ Владимир Путин отметил, что банк уже имеет хороший опыт в регионах, и нужно наращивать эти усилия на региональном направлении.

"Специально для финансирования проектов на Северном Кавказе в ноябре 2010 года ВЭБом учреждена "Корпорация развития Северного Кавказа". Она уже ведет отбор потенциальных объектов и программ для финансирования. Сегодня нам предстоит одобрить решение по открытию кредитной линии на строительство первой очереди горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии", - сказал он.

Путин рассказал, что в рамках проекта будет создан туристический кластер мирового уровня с современной инфраструктурой, способный принять единовременно до 25 тысяч человек. "А всего мы планируем сформировать шесть туристско-рекреационных экономических зон на Северном Кавказе и юге России. На их обустройство из федерального бюджета выделяется порядка 60 млрд рублей. Это объекты в Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане", - добавил он.

По итогам заседания председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что на Наблюдательном совете банка было принято положительное решение о финансировании проекта по строительству горного курорта «Архыз».

Заемные средства будут направлены на проведение строительных работ и закупку оборудования для горнолыжной инфраструктуры первой очереди курорта. ВЭБ станет основным участником финансирования строительства объектов, предусмотренных этим проектом. Общий объем кредитной линии составляет 5 млрд рублей.

Первая очередь курорта «Архыз» будет включать объекты социального значения (административное здание, пожарное депо), 11 гостиниц, 14 км горнолыжных трасс, девять подъемников. К горнолыжному сезону 2011-2012 годов планируется запустить в эксплуатацию первые объекты курорта. Срок ввода в эксплуатацию всех объектов первой очереди – II квартал 2014 года.

Застройщиком объектов внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктур курорта «Архыз» является компания «Архыз-1650», акционерами которой являются «Корпорация развития Северного Кавказа» (Внешэкономбанк) и «Архыз-Синара» ("Группа Синара").

Как сообщал "Кавказский узел", российские власти намерены в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"