Эксперты-правозащитники на конференции в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Победители конкурса микропроектов Европейской программы в области демократии и прав человека, представители других НПО и органов власти, сотрудники зарубежных фондов стали участниками состоявшейся на днях конференции в Москве, центральной темой которой стало нынешнее состояние гражданского общества в России и вклад организаций-доноров в его развитие.

Об уровне конференции свидетельствует состав экспертов, в числе которых присутствовали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Александр Никитин (Экологический правозащитный центр), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности). Были приглашены и представители партий разных оттенков политического спектра, однако в результате политическую элиту представлял один Григорий Явлинский.

Выступая на открытии конференции, Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов сообщил, что по его инициативе в России впервые выходит справочник неправительственных правозащитных организаций. Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимир Карташкин рассказал, что принято решение создать при администрации Кадырова в Чечне комиссию по правам человека. Он также призвал доноров не финансировать те правозащитные организации, которые отрицают возможность сотрудничества с властями, а поддерживать только тех, кто вносит существенный вклад в развитие гражданского общества в России. Предложение В.Карташкина провести большую правозащитную конференцию, приуроченную к 75-летию председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, было воспринято частью аудитории как провокация, попытка разделить правозащитников на "правильных" и "неправильных".

Конференция в очередной раз продемонстрировала, что понятие "гражданское общество" даже среди представителей третьего сектора воспринимается по-разному. Поэтому оценки его нынешнего состояния делались диаметрально противоположные: от "гражданское общество у нас существовало и при советской власти" до категорического отрицания возможности его построения даже в отдаленной перспективе. Такие же острые споры возникли при обсуждении итогов Гражданского форума и самой идеи сотрудничества неправительственных организаций с властью.

В чем собравшиеся были единодушны, так это в положительной оценке роли Запада в становлении демократии в России и в необходимости продолжать эту работу. Грантодающим организациям было рекомендовано координировать свои усилия, не увлекаться финансированием "модных" тем и вообще побольше прислушиваться к рекомендациям российского экспертного сообщества.

источник: Агентство социальной информации