В Волгоградской области испытана технология бесперебойного энергоснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгоградской области запущена в эксплуатацию инновационная разработка - комплекс систем бесперебойного энергоснабжения в Камышинском районе.

"Основная задача экспериментального комплекса, предназначенного для установки на воздушной линии (ВЛ) электропередачи - повышение надежности электроснабжения конечных потребителей этой ВЛ", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ "Волгоградэнерго".

В филиале ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" ("МРСК Юга") - "Волгоградэнерго" подвели итоги первого этапа опытно-промышленной эксплуатации комплекса систем бесперебойного энергоснабжения, применяемого на ВЛ 10 кВ в Камышинском районе.

"Благодаря использованию системы специальных аппаратов, так называемых "реклоузеров", в комплексе с активно-индуктивным реактором и системой телемеханики в случае возникновения технологического нарушения электроснабжение клиентов автоматически переводится на резервную схему", - пояснил сотрудник отдела Алексей Трункин.

По словам Трункина, экспериментальный комплекс также позволяет устранять последствия такого технологического нарушения на ВЛ, как "замыкание на землю" и тем самым предотвращать повреждения оборудования клиентов и оборудования питающей подстанции. Новинка является совместной разработкой сотрудников филиала "Волгоградэнерго" и специалистов столичной производственной компании.

Комплекс систем бесперебойного энергоснабжения был установлен в Камышинском районе Волгоградской области на ВЛ 10 кВ, снабжающей электроэнергией лечебно-исправительное учреждение Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области. С начала 2011 года из-за сложных погодных условий в Камышинском районе комплекс систем бесперебойного энергоснабжения срабатывал около полутора десятков раз, успешно переключая важный объект на резервную схему электроснабжения, доказав таким образом свою эффективность.

"Сегодня в электросетевом комплексе филиала "Волгоградэнерго" успешно работает 19 реклоузеров - устройств, позволяющих оперативно выявить ту часть ВЛ, на которой произошло технологическое нарушение. Реклоузеры устанавливаются на тех участках ВЛ, которые находятся в особо удаленной и труднодоступной местности, а также на линиях, снабжающих электроэнергией важные социальные объекты", - отметил Алексей Трункин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2010 года в Волгоградской области при подключении к электричеству домов, возводимых для жителей региона, лишившихся крова во время сентябрьских ландшафтных пожаров, энергетики использовали современное высокотехнологичное оборудование.

Справка: ОАО "МРСК Юга" отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях и в Республике Калмыкия. Обслуживает территорию общей площадью более 334 тысячи квадратных километров с численностью населения около 8,5 миллионов человек. В состав компании входит более 1200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, около 1700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ - около 129 000 км. Численность персонала - свыше 15 тысяч человек.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"