В Чечне по подозрению в убийстве двух девушек задержан их отец

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали отца убитых накануне в Шелковском районе республики девушек, одна из которых была несовершеннолетней, по подозрению в совершении этого преступления, проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня две девушки, родные сестры в возрасте 15 и 19 лет, были найдены убитыми во дворе одного из частных домовладений в селении Бороздиновская Шелковского района Чечни. Следствие установило, что девушки были расстреляны из автомата Калашникова.

«По подозрению в совершении этого двойного убийства задержан отец убитых девушек. Мотивы совершения им этого преступления устанавливаются», - заявил представитель правоохранительных органов Чечни.

Ранее в качестве версий произошедшего назывались убийство девушек боевиками из-за отказа стать террористками-смертницами, и так называемое "убийство чести" - самосуд, совершенный родственниками.

"Задержание по подозрению в совершении этого преступления отца убитых сестер говорит, скорее всего, о том, что это могло быть так называемое «убийство чести», хотя следствие пока не называет причин произошедшего", - считает сотрудник полиции Грозного.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, большинство преступлений такого рода остаются нераскрытыми, поскольку "родственники убитых за аморальное поведение девушек и женщин обычно скрывают произошедшее и объявляют, что те внезапно умерли естественной смертью или выехали на постоянное жительство за пределы республики или отправились в гости к родным". "К тому же, как правило, правоохранительные органы не уделяют таким делам должного внимания, поскольку такие действия воспринимаются как справедливое наказание за оскорбление чести семьи", - утверждает правоохранитель.

Примечательно, что мусульманское и чеченское традиционное право допускает убийство женщин, уличенных во внебрачных связях с мужчиной. При этом, согласно нормам ислама, совершившая прелюбодеяние женщина должна подвергнуться побиванию камнями.

За последние несколько лет в Чечне было совершено несколько нашумевших преступлений в отношении молодых женщин. Так, в ноябре 2008 года в городе Грозном и его пригородах были обнаружены тела семи женщин, убитых выстрелами в голову. Тогда высказывалось предположение, что причиной их убийства послужило аморальное поведение, хотя официальное следствие так и не установило убийц этих женщин.

Подобный случай произошел и в феврале 2009 года, когда со следами огнестрельных ранений было найдено тело 21-летней жительницы села Комсомольского Наурского района.

8 июня 2009 года произошло нашумевшее похищение молодой женщины сотрудниками неустановленных силовых структур в районе автостанции у торгового центра "Беркат" в Грозном. Очевидцы рассказали, что группа мужчин в камуфляже и гражданской одежде схватили женщину и насильно усадили в автомобиль, после чего увезли ее в неизвестном направлении. При этом со стороны похитителей звучали угрозы зарезать девушку.

Через несколько дней после этого, 17 июня 2009 года, в Чечне вновь произошло убийство девушки. Убийцей, по словам следствия, оказался родной брат погибшей, мотивировавший свои действия "аморальным поведением" сестры. Кроме того, в том же году был отмечен случай, когда отец расстрелял свою взрослую дочь, после того как его знакомый показал ему снятый на камеру телефона сюжет, в котором убитая была заснята с каким-то мужчиной.

Ситуация в Чечне не уникальна. Убийства по мотивам "аморальности" случались и в соседней Ингушетии. Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены 20 декабря 2010 года в селении Али-Юрт. Погибшие были опознаны как 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери - 20-летняя Зарема и 18-летняя Фатима. Правоохранители задержали 24-летнего жителя Ингушетии Тархана Оздоева, который приходился двоюродным братом Мадине. По данным силовиков, он признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" на тему об их аморальном поведении.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"