В Ингушетии участники молодежного форума обсудили методы противодействия экстремизму
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
27 июня в Ингушетии состоялся Iй Республиканский молодежный Форум. На нем обсуждались два основных вопроса - участие молодежи в общественно-политической жизни Республики Ингушетия и противодействие распространению экстремизма среди молодежи. В ходе форума поднимались темы безработицы и противоправных действий сотрудников силовых структур.
Участниками форума стали делегаты всех населенных пунктов республики, представители молодежных организаций, присутствовали также председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев, председатель конституционного суда РИ Аюб Гагиев, председатель торгово-промышленной палаты Ингушетии Мурат Хаматханов, уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, депутаты Народного собрания и члены Конституционного суда Ингушетии.
Председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев приветствуя собравшихся, подчеркнул важность деятельности молодежи в общественно-политической жизни республики. Председатель Конституционного суда РИ Аюб Гагиев отметил, что "если молодежь сама не будет проявлять инициативу, то нет никакого смысла ждать, что кто-то придет, и начнет решать молодежные проблемы".
Далее с докладами выступили участники молодежного форума.
в нашем регионе давно назрела потребность в обновлении кадров во всех сферах деятельности
По мнению одного из организаторов мероприятия Магомеда Шавхалова, у большинства молодых людей нет доступа к тем механизмам, которые позволяли бы попасть во власть. "На сегодняшний день есть много грамотных, болеющих за свою республику молодых людей, обладающих интеллектуальным и творческим потенциалом, но им ставят всякие препоны, дабы не допустить к участию в управлении государством" - утверждает Шавхалов.
"Моя принципиальная позиция заключается в том, что в нашем регионе давно назрела потребность в обновлении кадров во всех сферах деятельности и в основном на государственном, правовом, политическом поле. Необходим приток свежих идей, и носителями таких идей являются молодые люди", - считает докладчик.
"Необходимо довести представительство молодых граждан в Народном собрании Республики Ингушетия и во всех представительных органах местного самоуправления как минимум до 30 процентов. Учитывая тот факт, что молодежь в нашей республике составляет более трети от всего населения, то она этого заслуживает. Также следует предоставить соответствующие квоты в списках кандидатов для молодых людей, желающих быть депутатами", - убежден Шавхалов.
"Еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание - это отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства в адрес общественных организаций, работающих с молодежью, - продолжил он. - Несмотря на то, что действует республиканский закон о государственной поддержке детских и молодежных общественных объединений, никакая помощь нашим организациям, по сути, не оказывается".
На форуме присутствующие активно обсуждали вопрос об отсутствии в Ингушетии культурно-досуговых учреждений, также поднимались вопросы о необходимости создания программ поддержки талантливой молодежи. В качестве примера реальной поддержки молодого поколения приводили инициативы главы Чечни Рамзана Кадырова, который обеспечил рабочими местами всех выпускников, закончивших вузы с красными дипломами.
Местные региональные власти совместно с политическими партиями должны содействовать вовлечению молодежи в политическую систему
По мнению руководителя "Молодой гвардии "Единой России" в Республике Ингушетия Магомеда Евлоева, "местным региональным властям следует выделять финансовые и иные ресурсы для общественных объединений, которые действительно работают, вовлекают молодежь в свою деятельность". "Местные региональные власти совместно с политическими партиями должны содействовать вовлечению молодежи в политическую систему, должны выявлять и подготавливать кадры", - полагает Евлоев.
Председатель оргкомитета форума Багаудин Хаутиев отметил в своем докладе необходимость противодействия распространению экстремизма среди молодежи. "На мой взгляд, на распространение экстремизма среди молодежи в первую очередь влияют два фактора - безработица, которая сегодня является центральной проблемой, и коррупция, - говорит Хаутиев. - Молодежь чувствует, что с этими проблемами не борются и в конечном итоге у молодого человека, видящего социальную несправедливость, формируется мнение, близкое к экстремизму".
Одним из способов предотвращения развития экстремизма Хаутиев называет запрет интернет-ресурсов экстремистской направленности. "Молодежное правительство, занимается разработкой законопроекта, который будет обязывать интернет-провайдеров блокировать экстремистские сайты", - рассказал он.
"Главную же роль в борьбе с религиозным экстремизмом должен играть муфтият нашей республики, потому что это в первую очередь идеологическая борьба, - заявил докладчик. - Необходимо организовать регулярные встречи с молодежью в учебных заведениях, также целесообразно создать при Духовном управлении мусульман Ингушетии совет молодых алимов Ингушетии, в состав которого будут входить авторитетные ученые богословы".
Сотрудники правоохранительных органов зачастую являются сами правонарушителями, превышая должностные полномочия
С точки зрения участницы форума Фаины Газдиевой, самый важный фактор развития экстремизма - это поведение сотрудников правоохранительных структур в отношении простых граждан. "Сотрудники правоохранительных органов зачастую являются сами правонарушителями, превышая должностные полномочия, неправомерно задерживая молодых людей, не причастных к преступлениям, причиняют тяжкий вред их здоровью, это является незаконным даже в отношении лиц совершивших преступление", - подчеркивает Газдиева.
По ее словам, "сталкиваясь с такой несправедливостью и видя безнаказанность подобных действий" человек поневоле становится экстремистом, и этот экстремизм приобретает форму мести и самосуда. "Мы видим, что молодежь не может даже выразить свое мнение в форме пикета, митинга, так как представители молодежи рискуют быть подвергнутыми неправомерным действиям со стороны сотрудников правоохранительных структур", - констатирует Газдиева.
По окончании форума были приняты две резолюции и выдвинуты конкретные предложения по повышению политической и общественной активности молодежи.