Умаров скрывается в горах Ингушетии, утверждает источник в силовых структурах Чечни

Лидер северокавказского вооруженного подполья Докку Умаров прошел курс лечения в Турции и в настоящее время может находиться на территории Ингушетии, считают в силовых структурах Чечни. Стоит отметить в этой связи, что со вчерашнего дня на территории Джейрахского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая директор ФСБ Александр Бортников заявил о том, что местонахождение Докку Умарова известно спецслужбам России. 26 июня в издании Life.News появились сенсационные сообщения со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что лидер северокавказских боевиков жив и находится на территории одного из регионов российского Кавказа. Более того, он якобы "успел провести сходку своих подельников".

«О том, что Умаров был ранен в марте в ходе преследования его группы в Сунженском районе Ингушетии, а затем – уже в апреле – отправился на лечение в Турцию, стало известно в середине мая. Лидер северокавказских боевиков провел в Турции около месяца. В одной из частных клиник он подлечил обмороженные ноги и старые ранения, рассказывает источник в УФСБ Чечни. Умаров вернулся и несколько недель назад провел совещание с лидерами боевиков в Джейрахском ущелье", - рассказал офицер силовых структур республики.

Бандиты планируют в ближайшее время совершить серию резонансных терактов в Краснодарском крае и Астраханской области.

«Есть информация, что бандиты планируют в ближайшее время совершить серию резонансных терактов в Краснодарском крае и Астраханской области. Не исключено также, что диверсионно-террористические акты могут быть осуществлены и на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана», - заявил силовик.

«Умаров может до сих пор находиться в Джейрахском районе, откуда есть возможность перейти в Грузию, или же прятаться в горно-лесистой местности на стыке Ачхой-Мартановского района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Этот район - одно из излюбленных мест, где он предпочитает скрываться, потому что здесь сложный рельеф и имеется множество укрытий, а в случае возникновения серьезной опасности есть возможность быстро переместиться из Ингушетии в Чечню и обратно», - утверждает правоохранитель.

Правоохранительные органы Ингушетии пока не комментируют ситуацию, полученную от источника в силовых структурах Чечни.

В то же время 22 июня глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "появились заслуживающие внимания сведения о возможном появлении в горах Чечни братьев Гакаевых – Муслима и Хусейна". "О них давно не было ничего слышно. Говорили, что вероятнее всего где-то отлеживаются. В последнее время поступает информация о возможном присутствии в горно-лесистой местности этих бандитов. Конечно, они очень осторожны. Любят посылать на смерть других. Свои головы не подставляют. Бойцы спецназа их настигнут, если действительно шайтаны прячутся в горах», - передает слова Рамзана Кадырова сайт МВД Чечни.

Информацию же о местонахождении Докку Умарова, его смерти или здоровье, по словам Кадырова, комментировать "нет надобности".

«Пока нет никаких оснований утверждать, что он живой, как нет и веских аргументов в пользу версии о его гибели. Поэтому необходимо исходить из того, что угроза от него еще исходит. Он опасен. Нужно искать и нейтрализовать. А где он находится? На сей счет много версий. Думаю, что соответствующие ведомства не оставляют без внимания ни одну из них», - подчеркнул глава Чечни.

Отметим, что за последние годы российские спецслужбы и чеченские власти несколько раз сообщали о возможной ликвидации лидера северокавказского вооруженного подполья, но каждый раз эта информация не находила подтверждения.

28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, были убиты более 20 человек. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Докку Умаров, но экспертиза ДНК это не подтвердила.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Умаров фактически ничего из себя не представляет и занят исключительно тем, чтобы скрываться от силовиков.

Очередное «воскрешение» Умарова, который в марте этого года был снова объявлен убитым, по мнению местных экспертов, приведет к новому витку напряженности на Северном Кавказе.

Умарову нужно продемонстрировать свою силу и возможности, и он будет готов ради этого на все

«Умарову нужно продемонстрировать свою силу и возможности, и он будет готов ради этого на все. Сейчас уже середина лета, но, в отличие от прошлых лет, боевики хоть и несколько активизировались в республиках Северного Кавказа, но все еще не провели каких-либо серьезных вылазок. Возможно, они действительно готовятся к проведению крупных терактов и нападений в различных местах. В любом случае, мне кажется, в ближайшие недели или месяцы вооруженное подполье даст о себе знать какой-нибудь знаковой акцией. Тем более, надо учитывать момент – предстоящие выборы депутатов Государственной думы России», - полагает эксперт из Грозного не пожелавший называть своего имени.

Другой наблюдатель склонен связывать обострение обстановки на Северном Кавказе с общей ситуацией в России.

"Действующий в стране режим вряд ли откажется от власти. И для этого Кремль будет готов на все, как, например, в 1999 году, когда взрывы домов в Москве и других городах, а также события в Дагестане были использованы как повод для начала второй военной кампании в Чечне и приведения во власть никому неизвестного полковника ФСБ Владимира Путина. «Норд-Ост» был использован как повод для дальнейшего применения силы в Чечне и отказа от переговоров с Масхадовым, а теракт в Беслане в 2004 году послужил основанием для отмены выборов губернаторов", - считает эксперт из Чеченской Республики также не пожелавший своего имени.

"Сейчас обстановка в стране вновь начинает накаляться. Демонстративное убийство полковника Буданова и расстрел в Москве другого офицера, воевавшего в Чечне, вряд ли можно считать случайностью. Это все – звенья одной цепи. Пара–тройка масштабных терактов с многочисленными человеческими жертвами снова подстегнут антикавказские настроения в российском обществе и могут быть вновь использованы как повод для начала масштабных контртеррористических мероприятий на Северном Кавказе", - предполагает эксперт.

Напомним, Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргуне был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик "Имарата Кавказ", а себя провозгласил "амиром моджахедов Кавказа".

В августе 2010 года Умаров выпустил видеообращение, в котором заявил, что по состоянию здоровья он оставляет должность «амира Кавказа», и назначает вместо себя полевого командира Асламбека Вадалова. Однако спустя всего несколько дней появилось новое его обращение, в котором он сообщил, что остается в своей должности. Это привело к тому, что ряд чеченских полевых командиров - Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев - объявили о своем выходе из подчинения Умарова.

Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В числе последних - взрыв 24 января в Домодедово, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее он признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"