В Грозном 24 июня "Комитет против пыток" готовится провести пикет

24 июня чеченское представительство межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" проводит в столице Чечни пикет, приуроченный  к Международному дню поддержки жертв пыток. Этим днем в 1997 году ООН объявило 26 июня.

Пикет состоится в 12.30 в Сквере журналистов. На мероприятие приглашаются всех неравнодушные к проблеме пыток и жестокого обращения с гражданами, а также представители СМИ, говорится в сообщении организаторов пикета.

Отметим, 20 апреля в Москве представители Московской Хельсинкской группы, Межрегионального комитета против пыток, Human Rights Watch и правозащитного центра "Мемориал" провели пресс-конференцию "Чеченская Республика: прокуратура и Следственный комитет расписываются в бессилии". Участники пресс-конференции распространили письмо правозащитных организаций к президенту РФ, текст которого публиковал "Кавказский узел", - о необходимости принятия срочных мер для обеспечения законности в республике.

В обращении "Комитета против пыток", которое также доступно на "Кавказском узле", говорится о работе в Чечне сводной мобильной группы (СМГ) из представителей различных российских правозащитных организаций, юристы которой обнаружили, что следственные органы лишены возможности расследовать дела из-за неудовлетворительной работы сотрудников органов внутренних дел, а сами следователи "не проявляют особого энтузиазма в расследовании преступлений, к которым, предположительно, причастны сотрудники правоохранительных органов".

ООН по рекомендации Экономического и Социального советов провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток в 1997 году. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.