На юге Чечни идет масштабная спецоперация против боевиков

Крупная спецоперация по поиску участников вооруженного подполья в Веденском районе была начата 20 июня по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова в условиях особой секретности, проинформировали в МВД Чечни. В ней задействованы сотрудники подразделений республиканского МВД и военнослужащие батальона спецназа внутренних войск МВД РФ «Юг».

«Вчера, 20 июня, в горно-лесистой местности вблизи населенного пункта Беной Веденского района сотрудники патрульно-постовой службы МВД республики, проводившие проческу местности, были обстреляны бандгруппой численностью примерно в шесть человек», - рассказали в правоохранительных органах республики.

В результате этого боестолкновения получили ранения и госпитализированы два сотрудника МВД: офицер в должности командира взвода и его заместитель. Стрелявшим удалось скрыться в лесу и их поиски ведутся в активном режиме, добавил источник.

«Именно в этом районе действует банда Гакаевых, одна из самых боеспособных групп бандитов. Обнаружить и уничтожить все бандгруппы действующие  в этом районе – такая задача поставлена перед руководством спецоперации главой нашей республики Рамзаном Кадыровым», - говорит офицер полиции.

По его словам, общее руководство спецоперацией в Веденском районе осуществляет командир полка ППС-2 МВД Чечни полковник Вахит Усмаев, недавно удостоенный звания Героя России. О конкретных сроках завершения спецоперации в Веденском районе офицер не сообщил. Он отметил только, что она будет продолжаться "до полного уничтожения боевиков".

По мнению местных наблюдателей, спецоперация в Веденском районе носит, скорее всего, превентивный характер.

«Возможно, силовые структуры получили информацию о том, что боевики планируют совершить какие-либо крупные акции, и поэтому сыграли на опережение, - полагает один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным. - Ведь, как правило, с наступлением весенне-летнего сезона вооруженное подполье значительно активизируется. К тому же, именно отряд Гакаева был причастен к совершенному в прошлом году нападению на родовое селение Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) и здание парламента в Грозном. Так что уничтожение Гакаева – было бы большим подарком для наших властей».

Стоит отметить, что масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в Чечне не проводились уже несколько месяцев. Вместе с тем Рамзан Кадыров неоднократно утверждал, что наступающий год станет для боевиков в Чечне «последним», а также подчеркивал, что на территории республики действует не более 50-70 участников вооруженного подполья.

В то же самое время силовые структуры республики по итогам прошедшего года сообщали об уничтожении и задержании гораздо большего количества боевиков. Так, согласно официальным данным, только за первые три месяца этого года на территории Чеченской Республики был убит 21 боевик, задержано 66 человек, причастных к вооруженному подполью и еще десять предполагаемых боевиков и их пособников склонены к явке с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"