Представитель Госдепа США призвал власти Азербайджана уважать демократические свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Усиление сотрудничества США с Азербайджаном будет зависеть от соблюдения в этой стране демократических норм и прав человека, заявил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и правам человека Томас Мелиа в ходе двухдневных встреч в азербайджанской столице 15-16 июня.

Заявление прозвучало 16 июня на брифинге в офисе Института свободы и безопасности репортеров после встречи с руководителями независимых СМИ и журналистских организаций Азербайджана. "США поддерживают прекрасные отношения с демократическими государствами, уважающими права своих граждан", - сказал Мелиа.

Он подчеркнул, что демократия остается приоритетом в отношениях с Азербайджаном, наряду с безопасностью, энергетическим и экономическим сотрудничеством. Мелиа призвал своих азербайджанских коллег "уделять больше внимания правам человека и быть более открытыми на политической арене".

Ситуация с правами человека в Азербайджане должна и может быть лучшей

Американский дипломат провел встречи также с руководителями политических партий и активистами гражданского общества. Кроме того, Мелиа посетил могилу Эльмара Гусейнова, подчеркнув при этом, что следствие по убийству журналиста по истечении шести лет осталось безрезультатным. Он выразил надежду, что ситуация в этой области улучшится, угрозы журналистам будут устранены и они будут иметь возможность выполнять свою работу.

"Конечно, я поднимал вопрос о несправедливо арестованных политических активистах и блогерах. Эти вопросы постоянно в повестке дня", - отметил Мелиа.

В настоящее время 15 активистов оппозиции находятся под следствием по обвинению в нарушении общественного порядка в ходе митинга 2 апреля. Кроме того, двое блогеров - Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев, призывавшие через социальные сети к участию в акциях протеста, уже осуждены к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков и уклонении от службы в армии.

Мелиа также поднимал вопрос о возобновлении вещания на местных частотах радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода", трансляция передач которых была приостановлена в январе 2009 г. По его словам, "нет веских оснований, чтобы эти радиостанции не вещали в Азербайджане".

На просьбу прокомментировать ситуацию с правами человека в Азербайджане он указал на то, что она "должна и может быть лучшей".

"Если правительство Азербайджана хочет укрепить отношения с США, то оно должно работать в этом направлении. Однако из отчетов международных журналистских и правозащитных организаций видно, что в Азербайджане есть определенные препятствия для проведения справедливых выборов, свободы медиа, свободной деятельности оппозиционных партий. Считаем, что и в этой сфере азербайджанское государство должно модернизироваться", - констатировал Мелиа.

Ранее посол США в Баку Мэтью Брайза также заявил о поддержке США процессов демократизации в Азербайджане. По его мнению, в этом направлении есть позитивные подвижки, и пример тому - освобождение из тюрьмы журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Как отметил Брайза, предстоящий в Баку песенный конкурс "Евровидение-2012", к которому будет приковано внимание 120 миллионов европейцев, станет хорошей возможностью для формирования имиджа Азербайджана как современного государства.

Власти Азербайджана отвергают критику о нарушении демократии

По мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариза Гурбанлы, эта критика основана на информации из необъективных источников и потому не отражает реальную ситуацию. На его взгляд, в Азербайджане в полной мере соблюдаются демократические нормы, сложилась многопартийная система, существует разнообразие в сфере медиа, гарантирована свобода слова.

Азербайджанская оппозиция со своей стороны заявляет о серьезных ограничениях демократических свобод, в частности свободы собраний, прессы и выражений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"