Участники форума в Санкт-Петербурге обсудят развитие туризма на Северном Кавказе

В Санкт-Петербурге стартовал XV Международный экономический форум, участники которого обсудят актуальные вопросы создания туристического кластера на Северном Кавказе.

В частности, на 17 июня запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и французским банком Caisse des Depots et Consignations. 

Напомним, что 26 мая 2011 года на встрече в Довиле президенты РФ и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози объявили об участии Франции в проекте создания горнолыжного кластера на Северном Кавказе. Соглашение призвано стать важнейшим элементом стратегического сотрудничества между двумя странами.

В совместной декларации ОАО "Курорты Северного Кавказа" и Caisse des Depots et Consignations определены как соответствующие партнеры для совместного развития проекта, включающего в себя строительство пяти горнолыжных курортов в регионе: северо-осетинского Мамисона, адыгейского Лаго-Наки, карачаево-черкесского Архыза, кабардино-балкарского Эльбрус-Безенги и дагестанского Матласа.

Дискуссия "Северный Кавказ: Потенциал будущего" состоится в формате телемоста. В ней примут участие художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге, основатель и глава движения "Поколение за мир", член Международного олимпийского комитета принц Фейсал бин ал-Хуссейн, полномочный представитель президента РФ в СКФО-вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, специальный представитель президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьер Тома и экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Кроме того, одним из основных вопросов для обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме станет тема финансового обеспечения процесса модернизации в России. Этот вопрос будет дискутироваться на нескольких сессиях.

Другой важнейшей темой ПМЭФ станет возрастающая роль развивающихся стран в формировании экономической среды посткризисного мира. В этом году организаторы форума намерены расширить представительство стран с развивающейся экономикой.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. На сегодняшний день, по мнению полпреда СКФО Александра Хлопонина, наиболее высокая степень готовности по сравнению с другими четырьмя туристическими кластерами региона у проекта "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"