Сторонники президента Южной Осетии ворвались в парламент республики

Вооруженные сторонники президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, сотрудники службы госохраны и Министерства обороны, проникли в здание парламента, после того как Верховный суд республики не разрешил проведение референдума о третьем президентском сроке.

"В итоге между депутатами и незваными гостями состоялась острая дискуссия о правоприменительной практике и перспективах развития страны", – рассказала пресс-секретарь председателя парламента Южной Осетии Инна Габараева.

«В парламенте сегодня действительно состоялся достаточно серьезный разговор, который едва не перерос в конфликтную ситуацию. Парламент работает в привычном режиме. Обстановка в самом городе спокойная и стабильная», – цитирует Габараеву РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая инициативная группа выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году. 14 июня Верховный суд Южной Осетии не одобрил эту инициативу.

Инициаторы референдума, хотя и недовольны вынесенным решением, но принимают его как вынесенное в соответствии с законом, подчеркнул представитель инициативной группы Игорь Алборов.

«Суд обосновал свое решение, пояснив, что один из вопросов, предложенных нами для вынесения на референдум, решается парламентом. Мы намерены ходатайствовать о принятии положительного решения депутатами», – передает "Интерфакс" слова Алборова.

Некоторые политические партии республики не поддержали идею о проведении референдума о третьем президентском сроке. Пленум ЦК Коммунистической партии Южной Осетии считает, что внесение изменений в Конституцию республики может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе. Сам Кокойты заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов, но не в роли главы республики.