Глава МИД Азербайджана обсудил с Хиллари Клинтон вопросы карабахского урегулирования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карабахское урегулирование и вопросы американо-азербайджанских отношений стали темой переговоров 3 июня в Вашингтоне глав внешнеполитических ведомств двух стран Хилари Клинтон и Эльмара Мамедъярова.

Как сообщила пресс-служба МИД Азербайджана, "Клинтон выразила благодарность Азербайджану за поддержку в борьбе с терроризмом, высказала удовлетворение двусторонним сотрудничеством".

На встрече были обсуждены двусторонние связи, в особенности сотрудничество в энергетической области и дальнейшее его расширение. Помимо этого, состоялся обмен мнениями относительно урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

После переговоров с глазу на глаз Клинтон и Мамедъяров вышли к прессе.

Как заявила Клинтон, "связи с Азербайджаном имеют для США стратегическое значение". Она сообщила, что США ведут с Азербайджаном двустороннее сотрудничество на региональном и международном уровне, и намерены расширить эти связи.

Касаясь Карабахского конфликта госсекретарь заявила, что США, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ намерены продолжать свои усилия "для прекращения продолжающегося уже долгие годы конфликта в Нагорном Карабахе".

Мамедъяров со своей стороны заявил о стратегическом значении для Азербайджана сотрудничества с США. Говоря о Карабахском урегулировании министр назвал обнадеживающим заявление по данному вопросу президентов США, Франции и России на саммите "Большой восьмерки" в Довиле. Мамедъяров также сообщил, что после Вашингтона он продолжит обсуждения вопросов Карабахского урегулирования в Москве, а затем и в Париже. Кроме того, на следующей неделе в регион прибудут сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Мамедъяров заявил о "хорошем шансе" для урегулирования карабахской проблемы, однако не стал вдаваться в подробности, сообщает Turan.

Более обстоятельно о карабахском конфликте Мамедъяров рассказал, выступая в Атлантическом совете, в одном из авторитетных исследовательских центров Америки. Он отметил, что Азербайджан не приемлет сложившегося статуса-кво в карабахском вопросе и считает его опасным для ситуации в регионе.

Что касается путей урегулирования, то, как выразился министр, ""дорожная карта" уже давно известна". "На первом этапе освобождаются оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха, восстанавливаются коммуникационные и транспортные сети, возвращаются в родные места перемещенные лица и на конечном этапе ведутся общенародные обсуждения по статусу Нагорного Карабаха. Я верю, что для достижения мира еще есть шанс", - цитирует Мамедъярова азербайджанская служба "Радио Свобода".

Он отметил, что между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция), есть единство мнений по этой "дорожной карте"

Министр обозначил особую роль в этом процессе российского президента Дмитрия Медведева.

Между тем, в Азербайджане по-разному оценивают визит Мамедъярова в США. Оппозиционная газета "Ени Мусават" в специальном аналитическом материале пишет, что целью визита Мамедъярова в США было стремление официального Баку "остановить продолжающуюся вот уже три года "холодную войну" с Вашингтоном". По данным газеты, власти Азербайджана поняв, что "политика противостояния с США наносит ущерб им и интересам страны, взяли курс на улучшение отношений"
.
Как отмечается в статье, подписанной "политическим отделом" газеты, одной из проблем в двусторонних отношений были то, что Азербайджан не в должной мере учел призывы США в области демократии. Однако, освободив в преддверии визита Мамедъярвова в США журналиста Эйнуллу Фатуллаева из тюрьмы власти Азербайджана предприняли важный шаг в этом направлении, считает газета. Буквально синхронно с этим, сопредседатель азербайджано-американской межправительственной комиссии по сотрудничеству, министр финансов Самир Шарифов заявил, что Азербайджан считает США своим стратегическим партнером, хотя еще совсем недавно, провластные депутаты и проправительственная пропаганда обвиняли США во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана из-за критики Вашингтоном разгона митингов оппозиции.

Как полагает "Ени Мусават", еще одной ключевой темой двустороннего диалога является карабахский конфликт, нерешенность которого препятствует и нормализации отношений между Турцией и Арменией. Газета обращает внимание на то, что в преддверии встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани 25 мая в Вашингтон были приглашены главы МИД Армении и Азербайджана.

"Вероятно, что США для изменения своего отношения к Азербайджану, хотят видеть уступки от Баку и в Карабахском вопросе. И одной из таких уступок может быть обязательство Азербайджана не прибегать к военному пути решения конфликта", - отмечает газета.

Однако, по мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, в вопросе Карабахского урегулирования "на Азербайджан никто не может оказать давления, ни США, ни кто-либо другой, чтобы страна пошла на уступки, противоречащие ее национальным интересам".

"Если, Азербайджан выдержал внешние давления различного рода в годы становления своей независимости, то сейчас, когда страна значительно укрепилась и уверенно развивается, это практически исключается", - полагает Гулузаде.

Вместе с тем, он не исключает, что с учетом вновь повышенного внимания в последнее время США к карабахскому урегулированию действительно на повестке дня "есть новые идеи, способные продвинуть мирный процесс". В этом смысле эксперт считает вполне нормальным приглашение в Вашингтон поочередно глав МИД Армении и Азербайджана с целью содействия сближению позиций сторон.

В то же время, Гулузаде осторожен в прогнозах относительно возможного прорыва во время казанской встречи. На его взгляд, в истории переговорного процесса уже были случаи, когда стороны были близки к соглашению, "однако армянская сторона в последний момент отходила от ранее согласованных позиций".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В Баку заявление президентов оценили позитивно. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал "обнадеживающей" позицию международных посредников в последнее время. В Армении заявление РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху сочли приемлемым.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"