В Грузии продолжается голодовка адвокатов перед зданием парламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция протеста объявивших голодовку адвокатов перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси продолжается, не смотря на то, что местная полиция забрала у них аппаратуру и матрацы.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая у стен парламента собрались 20 человек. Поначалу они пытались устроить митинг, однако наряд полиции забрал у них аппаратуру и матрацы, на которых протестующие намеревались ночевать.

"Сказали бы просто, что им нужны эти матрацы - мы бы их и так отдали", - пошутил адвокат Шалва Хачапуридзе, организовавший эту акцию протеста. Перейдя на серьезный тон, он перечислил требования адвокатов: независимость в работе судей, расследование гибели премьер-министра Зураба Жвания, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, Гурама Шарадзе, Зураба Вадзагашвили, Левана Гиргвлиани и др. 

Кроме того адвокаты требуют создания комитета по освобождению незаконно заключенных граждан Грузии, освобождения политических заключенных, осужденных адвокатов; прекращения пыток и жестокого обращения с заключенными, восстановление льгот для ветеранов, увольнения с работы судей, принимавших решения по делу об убийстве Левана Гиргвлиани.

Как говорят адвокаты, основная проблема в Грузии - это процедура процессуального соглашения, введенная в 2006 году. Суть ее в том, что обвиняемый в преступлении соглашается признать свою вину и оплатить денежный штраф, а взамен ему уменьшают срок наказания.

Описывая процедуру, член комитета по защите прав адвокатов при Ассоциации адвокатов Грузии Григол Гогнадзе привел пример: "По закону Грузии наркомания является преступлением - не только торговля или хранение наркотиков, но и употребление. Теперь представьте себе, что ловят наркомана с героином. Согласно статье 262 ему полагается заключение от 7 до 14 лет. Но следователи ему предлагают: дескать, ты сознаешься в преступлении и платишь в казну от 10 до 15 тысяч лари, а суд взамен дает тебе от 2 до 5 лет тюрьмы".

По его мнению, это указывает на то, что "после введения соглашения в 2006 году, прокуратура занимается пополнением бюджета, а суды превратились в нотариальную контору, которая только оформляет соглашения между обвиняемым и прокуратурой".

Согласно словам Гогнадзе, при предварительном заключении следователи прокуратуры склоняют подсудимых к тому, чтоб они сменили нанятого частного адвоката на государственного.

"В Грузии есть особая категория адвокатов - это те, кто прикомандирован к Министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Они должны предоставлять свои услуги людям, которым не по карману услуги обычных адвокатов. Однако этих адвокатов рекомендуют большинству заключенных, поскольку они участвуют в схеме процессуального соглашения. То есть, следователь уговаривает подследственного взять "нужного" адвоката, а "нужный" адвокат, в свою очередь, договаривается с судьей о том, на каких условиях будет оформлено процессуальное соглашение. Таким образом, суд превращается попросту в фарс", - утверждает Григол Гогнадзе.

Адвокат Владимир Табагуа рассказал, что и без ангажированных адвокатов в грузинском правосудии очень неблагоприятная ситуация: "С 2006 года только по нескольким уголовным делам грузинские суды приняли оправдательные решения. Но это если судить по статистике, а на моей памяти еще не было ни одного судебного заседания за пять лет, чтобы хотя бы один человек был оправдан. Фактически, работа адвоката сведена к нулю - судьи просто зачитывают заключение, которое готовит прокуратура. И ни апелляционный суд, ни кассационный не меняют это решение, поэтому мы вынуждены подавать иски в Страсбург, в Международный суд по правам человека. У меня самого там пять дел, и все - уголовные".

По словам протестующих адвокатов, Страсбургский суд - не панацея от беззакония, поскольку дела в них рассматриваются годами. "Вы же понимаете, что в Страсбург стекаются жалобы на правосудие со всего мира, так что процедуры тянутся очень долго", - пояснил Гогнидзе.

"Одна из моих подзащитных уже отбыла трехлетнее заключение и вышла из тюрьмы, а в Страсбурге ее дело еще даже не рассматривалось! Так что единственное правильное решение - это просто сделать судей независимыми! А сегодня они выполняют волю Главного прокурора Грузии", - считает адвокат Владимир Табагуа.

Независимость судей - основное требование адвокатов. По словам Шалвы Хачапуридзе, для независимого правосудия в Грузии необходимо несколько условий: во-первых, внести в УПК, в Конституцию, законы "О судьях" и "О Совете юстиции" несколько поправок, которые гарантируют независимость судей, во-вторых, нужна политическая воля. "Политическая воля только у демократов, правящих страной. Здесь же - диктатура. У нас мало веры, что они исполнят наши требования, но это не значит, что мы не должны бороться", - отметил Хачапуридзе.

В прокуратуре Грузии в ответ на устный запрос корреспондента "Кавказского узла" заявили, что большинство дел, возбужденных по обвинению в административных и уголовных правонарушениях, оканчиваются в пользу обвиняемых еще на уровне следствия. То есть, следователи прокуратуры не доводят до суда дело, если человек действительно невиновен.

Косвенным подтверждением этой информации служит тот факт, что на сегодняшний день в местах ограничения свободы содержится до 40 тысяч человек, в то время, как количество уже осужденных составляет около четырех тысяч, а количество условно осужденных и пробационеров - три тысячи.

Кроме того, согласно исследованиям, проведенным социологическим центром GORBI по заказу Министерства юстиции, в Грузии за последние пять лет резко снизился уровень преступности и 98 процентов населения чувствуют себя защищенными. В Грузии в три раза реже угоняют автомобили, чем в Великобритании, фактов ограблений и грабежей в четыре раза меньше, чем в Швеции, в четыре раза меньше случаев воровства с взломом и проникновением в квартиры, чем в Дании. 96 процентов респондентов не боятся квартирных краж. Посол Евросоюза в Грузии Филипп Димитров в связи с этими результатами сделал заявление о том, что "успехи Грузии в борьбе с криминалом просто поразительны".

Однако следует отметить и другую реакцию со стороны зарубежных дипломатов.

"Посол Франции в Грузии, Эрик Фурнье, назвал ситуацию с защитой прав человека в Грузии необольшевизмом. Это заявление прозвучало после того, как мы передали ему доклад от Европейской ассоциации адвокатов, где была выражена обеспокоенность по поводу того, что в Грузии за семь лет был осуждены 111 адвокатов по различным обвинениям. За все время существования Советского Союза было осуждено всего 90 адвокатов", - рассказал Хачапуридзе.

По его словам, "этот документ ассоциация адвокатов Европы направила руководству Грузии, но до сих пор никаких встреч с нами никто не проводил, только посол Франции пытается помочь".

В настоящее время адвокаты находятся у стен парламента и пытаются устроиться на ночлег без матрацев и палаток, на голом асфальте и ступенях. Их рацион составляет только минеральная вода.

Напомним, что адвокаты 11 мая уведомили мэрию Тбилиси о начале 17 мая голодовки протеста перед парламентом страны. Цель акции - защита своих профессиональных прав.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае 2010 года адвокаты провели сидячую акцию протеста у здания парламента Грузии. Участники требовали внесения изменений в избирательное законодательство. Тогда акция была пресечена полицией.

Грузинские адвокаты в апреле 2011 года предприняли также попытку провести голодовку у госканцелярии. Акция была однодневной, участники требовали формирования в Грузии «законного и справедливого суда».

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"