В Чечне по обвинению в незаконном получении кредита осуждена женщина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель сельскохозяйственного животноводческого кооператива осуждена по обвинению в незаконном получении кредита. По данным следствия, женщина путем представления в банк поддельных документов незаконно получила кредит на сумму в пять миллионов рублей.

"Районный суд Шелковского района республики вынес вчера приговор в отношении председателя животноводческого сельскохозяйственного потребительского кооператива «МУСА» Хавы Бачаевой, обвинявшейся в незаконном получении кредита и подделке документов", - проинформировали в республиканских правоохранительных органах.

"Бачаева, являясь руководителем животноводческого кооператива, предоставила в отделение ОАО «Россельхозбанк» в райцентре Шелковская поддельные документы о наличии у нее необходимого залога на получение кредита на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Таким образом, она незаконным путем получила кредит на сумму пять миллионов рублей", - говорится в приговоре.

Нарушение федерального законодательства председателем животноводческого сельскохозяйственного потребительского кооператива «МУСА» было выявлено при проведении прокурорской проверки исполнения требований федерального законодательства в сельскохозяйственной сфере, рассказывает сотрудник правоохранительных органов.

«За совершение указанных преступлений, суд приговорил Бачаеву к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года», - отметил собеседник.

Позиция осужденной и ее защиты пока не известна

Тем временем местные фермеры и граждане, которые занимались вопросами получения денежных кредитов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств или осуществление иной деятельности, утверждают, что существующая в республике система кредитования фактически не дает возможности гражданам получать кредиты «на законном основании».

"Чтобы получить в наших банках денежный кредит, нужно собрать целую гору всяческих документов, да плюс к тому иметь хорошие связи или дать взятку работникам банка. Иначе процесс получения кредита может затянуться на месяцы, и, в конце концов, закончиться ничем. Я еще в ноябре прошлого года подал документы на получение кредита на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства и до сих пор жду", - утверждает житель Грозненского района Чечни Мовсар У.

"Напрямую мне не отказывают, а выдумывают самые разные причины, чтобы не давать денег. То новую справку нужно принести, то это дополнительно проверить, то еще что-то. Время идет, а работа стоит. Такими вот методами фермеров и вынуждают преступать закон. К тому же практически невозможно получить всю заявленную сумму кредита, потому что часть приходится оставлять банку, а вот выплачивать приходится полную сумму. Об этом у нас тоже все знают, но никто никаких мер не принимает», - говорит предприниматель.

"Я несколько раз пытался получить кредит, чтобы заняться разведением крупнорогатого скота. Но дело в том, что там так много бумажной волокиты и хождения по разным кабинетам, что всякая охота что-то делать пропадает. И таких, как я, много", - заверяет другой житель республики, Сайд-Хасан З.

"Это только в отчетах у нас все делается для развития малого и среднего бизнеса, а на деле – все наоборот. Заняться чем-нибудь могут только «свои» и приближенные к властям люди", - убежден он.

Согласно данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Чечни, в настоящее время в республике насчитывается порядка двух с половиной тысяч крестьянско-фермерских (КФХ) и иных хозяйств малого предпринимательства. В общей сложности за ними закреплено 60 тысяч сельскохозяйственных угодий, что в свою очередь составляет примерно пятую часть всех обрабатываемых земель в Чечне.

Выдача банковских кредитов крестьянско-фермерским хозяйствам на территории республики была начата в 2006 году.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле в Чечне по обвинению в совершении крупных махинаций с сертификатами на материнский капитал были задержаны три местные жительницы. По данным следствия, в 2010 году мошенницы создали в Грозном подставную фирму, через которую обналичивались федеральные средства с использованием материнских сертификатов, которые они принимали у доверчивых женщин.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"