Власти Калмыкии выделят 1,7 млн рублей на профилактику КГЛ в детских лагерях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На противоклещевую обработку территорий детских оздоровительных лагерей из местных бюджетов в 2011 году планируется выделить 1,705 млн рублей. Это на 13,7 процента больше, чем в прошлом году, проинформировали в правительстве Калмыкии. Обработка проводится в целях профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

Напомним, 2 мая в республиканскую инфекционную больницу поступил элистинец с симптомами КГЛ. Он был инфицирован на работе, через контакт с больным сельскохозяйственным животным. Пройдя курс лечения, 13 мая 2011 года пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

В настоящее время два пациента проходят дополнительные обследования для уточнения диагноза конго-крымской геморрагической лихорадки, у одного из них имеется  высокая степень  вероятности заражения этой болезнью, рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по РК Сергей Савченко. По состоянию на май 2011 года в лечебные учреждения республики по поводу укусов клещей обратились 119 человек. Всего в 2010 году зафиксировано 10 случаев заболевания КГЛ, 692 человека обратились к врачам в связи с укусами клещей.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка носит ярко выраженный сезонный характер и связанна с активностью клещей, которая возрастает в теплое время года. Болезнь регистрируется с середины апреля по середину сентября. Пик заболеваемости приходится на конец мая - начало июня. «С 2006 года наблюдается спад заболеваемости КГЛ. Это связано со снижением патогенности клещей и ростом настороженности населения по поводу конго-крымской геморрагической лихорадки», - отметил Савченко.

Вирус КГЛ проникает в организм человека через кожу (при укусах клещей), накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы, циркулирует в крови. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней (чаще 2-7). Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сопровождающегося ознобом. Отмечается резко выраженная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах, рези в животе, иногда сопровождаемые рвотой. При осмотре больных в начальном периоде отмечается выраженное покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки («симптом капюшона»).

В России конго-крымская геморрагическая лихорадка встречается на юге страны. Наибольшее количество заболеваний приходится на Ставропольский край, Ростовскую область и Калмыкию, а также на Волгоградскую, Астраханскую области и Республику Дагестан.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлые годы случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой были зарегистрированы в большинстве субъектов юга России. Отмечались и смертельные случаи. Так, в Яшалтинском районе Калмыкии в 2008 году от укуса клеща, вызвавшего заболевание конго-крымской геморрагической лихорадкой, скончалась одиннадцатилетняя девочка.

Впервые возбудитель конго-крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения конго-крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"