Иран: конфликт вокруг Нагорного Карабаха необходимо разрешить с помощью диалога

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для установления длительного мира в зоне карабахского конфликта необходимо его урегулирование посредством диалога, неприменение какой-либо военной силы и уважение принципа самоопределения, говорится в заявлении, распространенном 13 мая  посольством Ирана в Армении.

В сообщении также отмечается, что Иран, являясь единственной страной, имеющей общую границу с зоной конфликта, выражает обеспокоенность любой провокацией в регионе и возникновением напряженности и не допустит, чтобы подобные провокации стали поводом для появления в регионе третьих сил.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что посол Армении в Иране Григор Аракелян призвал Тегеран выступить посредником между Арменией и Азербайджаном в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, и помочь провести в Карабахе референдум по отделению от Азербайджана.

По словам посла, в карабахском конфликте Иран изначально занимал позицию, присущую посреднику. Аракелян выразил уверенность, что посредничество Ирана сможет сыграть положительную роль в урегулировании конфликта.

«Начиная со времен карабахской войны и по сей день Иран ведет сбалансированную политику по отношению к Армении и Азербайджану», - заявил журналистам на пресс-конференции 13 мая глава ереванского офиса «Ай Дат», член АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

По его словам, именно такая сбалансированная политика Ирана способствовала низкому количеству жертв в годы карабахской войны.

«На сегодняшний день Иран играет в нашем регионе исключительную роль, которую можно охарактеризовать как стабилизирующую»,-заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» директор Института востоковедения НАН РА, профессор Рубен Сафрастян.

По его словам, Тегеран своей просчитанной политикой способствует тому, что в таком взрывоопасном регионе обстановка еще больше не накаляется. «Я считаю, что последнее заявления посольства Ирана нужно оценивать крайне положительно», - отметил Сафрастян.

По мнению руководителя филиала Института стран СНГ, политолога Александра Маркарова последние заявления Ирана говорят о том, что позиция Тегерана соответствует тем нормам и стандартам, которые сегодня приняты за основу для урегулирования карабахского конфликта. С другой стороны политолог посчитал важным и интересным тот факт, что в заявлении подчеркивается именно принцип самоопределения. «Ранее Иран не подчеркивал свою приверженность лишь одному из известных принципов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Маркаров.

Отметим также, что 9 мая имам-джуме аятолла Сеид Гасан Амели в своем заявлении, посвященном кончине бывшего председателя Исламской партии Азербайджана гаджи Аликрама Алиева, отметил, что во время карабахской войны Иран снабжал Азербайджан оружием, при необходимости поставляя на линию фронта, тысяч бойцов из Афганистана.

«Нужно было либо вмешаться в войну против Армении, что означало бы открытие второго фронта для Ирана и в конечном итоге обернулось бы войной с Россией; либо закрыть глаза на убийство братьев-мусульман и потерять свой исламский характер. Иран был вынужден избрать третий путь - не участвовать открыто в войне, но и не оставаться просто наблюдателем», - цитирует Сеид Гасан Амели SalamNews.

Позже министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая в Национальном собрании, подтвердил информацию о том, боевики из Афганистана участвовали  в войне на стороне Азербайджана. «Афганские моджахеды на определенном этапе воевали в Нагоргом Карабахе, однако после соответствующих договоренностей покинули территорию»,-заявил министр.

Политолог Александр Маркаров не исключает, что  заявление аятоллы Сеид Гасан Амели может оставить негативный осадок, однако уверен, что оно не может концептуально повлиять на характер взаимоотношений между Арменией и Ираном. «Эти отношения имеют совершенно другие основания», - заметил он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"