В Чечне вводится система электронного учета крупного рогатого скота

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чеченской Республике чистопородный крупный рогатый скот ставится на электронный учет. В ближайшие годы на территории республики планируется открыть десять новых животноводческих хозяйств, трем из которых будет присвоен статус племенных заводов, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

Для обсуждения вопросов, связанных с внедрением в республике системы электронного учета чистопородного крупного рогатого скота, в республике побывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по племенному делу во главе с заместителем директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Хароном Амерхановым.

"Наша республика станет первым регионом страны, где будет введен электронный учет чистопородного поголовья КРС (крупный рогатый скот). Эта система заключается в том, что каждой корове под кожу вводится специальный микрочип с индивидуальным номером", - объясняет собеседник.

"Вся информация о том, каков вес коровы, температура ее тела, куда перемещалась скотина, на каких лугах паслась, какими болезнями болела и так далее, будет заноситься на чип и считываться с него на протяжении всей жизни животного. Эти данные будут передаваться в научно-исследовательский институт племенного дела в Москве и включаются в Единый государственный реестр", - рассказал директор департамента.

По его словам, в ближайшие пять лет в Чечне будут открыты десять животноводческих хозяйств, три из которых получат статус племенного завода. Первым такой статус будет присвоен госхозу "Центароевский", которое находится в родовом селении главы Чечни - Хоси-Юрт. На животноводческой ферме госхоза разводят коров красно-пестрой породы.

Представитель министерства особо отметил, что система электронного учета скота давно практикуется в странах Европы, но в России она пока не получила широкого распространения.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"