Обращение Комитета "Матери Беслана" к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву по поводу расследования теракта в Беслане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Седьмой год мы добиваемся правды о виновных в Бесланской трагедии. Вы являетесь нашей последней надеждой не только как гарант наших прав, но и как выразитель государственной совести, для которого все граждане страны равны.

Цель нашей встречи с Вами мы видим в том, чтобы обратить Ваше внимание на целый ряд исключительно важных обстоятельств, позволяющих нам утверждать, что террористический акт в Беслане можно было предотвратить, а после захвата заложников имелись возможности не допустить массовой гибели людей.

Однако избежать трагедии не удалось потому, что президент Северной Осетии А. Дзасохов, министр внутренних дел К. Дзантиев и начальник Управления ФСБ В. Андреев преступно – халатно относились к исполнению своих обязанностей.

Руководители же Генпрокуратуры выдвинули одну версию – виновны только террористы. И эту линию следователи гнут по сей день, скрывая от народа имена этих чиновников, вместо того, чтобы на их примере объявить борьбу с лживостью, расхлябанностью и безответственностью, так глубоко вросших в нашу жизнь.

В материалах следствия и при рассмотрении судом дела по обвинению террориста Кулаева, а также в докладе Парламентской комиссии Совета Федерации установлены многочисленные факты попустительства террористам этими лицами, повлиявшие на беспрепятственное проникновение террористов в Беслан, захват заложников и их гибель.

В отличие от других терактов (Буденновск, Норд–Ост) Бесланский теракт был не только предсказуем, но и ожидаем. Руководители Северной Осетии – Алании знали об угрозе захвата в Осетии заложников "по Буденновскому сценарию".

В их адрес из МВД РФ поступили десятки шифрограмм об угрозе теракта, о необходимости принятия срочных мер по упреждению террористических вылазок.

Это подтверждается и заключением Парламентской комиссии Совета Федерации под руководством А.Торшина: "В течение лета 2004 года МВД России постоянно информировало УВД, ГУВД, МВД Северной Осетии о выявленной угрозе совершения терактов".

Именно поэтому А. Дзасохов 23 августа 2004 г. провел заседание антитеррористической комиссии республики, на котором была признана реальной угроза теракта и захвата заложников.

Однако заседание ограничилось формальным обсуждением и приняло к сведению ложные заявления К. Дзантиева о том, что необходимые антитеррористические меры приняты, разработан специальный план противодействия террористам, взяты под охрану все объекты с массовым скоплением людей, административные границы, на 120 специалистов по борьбе с терроризмом увеличен штат МВД и т.п.

На самом же деле никакие меры приняты не были, заверения К. Дзантиева остались пустым звуком, а население республики оказалось беззащитным перед кучкой террористов.

Формализм в работе, невыполнение прямых указаний МВД РФ, прикрываемое официальной ложью, стали основной причиной, позволившей террористам беспрепятственно захватить заложников в школе № 1.

Именно так оценила бездействие руководства республики и Парламентская комиссия Совета Федерации. Мы приведем только некоторые их этих оценок: "Должностные лица органов государственной власти РСО – Алания, Управления ФСБ России по РСО – Алания и МВД республики продемонстрировали свою неготовность к действиям в кризисных ситуациях. Это проявилось не только в отсутствии инициативы в определении руководства и состава Оперативного штаба, но и в практических действиях по предотвращению и пресечению террористического акта. Территориальные подразделения субъектов РФ получили необходимые указания и директивы, своевременное и четкое исполнение которых органами внутренних дел РСО – Алания могло бы существенно снизить вероятность захвата заложников".

Между тем, руководство РСО – Алания имело значительное время для предотвращения террористической угрозы. По мнению комиссии, "должностными лицами правоохранительных органов, в первую очередь Республики Ингушетия и РСО – Алания, были допущены халатность и беспечность в условиях реально существующей террористической угрозы, а также невыполнение должностных инструкций, приказов и распоряжений вышестоящих органов".

Подобные оценки Парламентская комиссия дала и деятельности конкретных лиц: "Парламентская комиссия пришла к выводу, что министр внутренних дел РСО – Алания не использовал все имеющиеся у него ресурсы для предотвращения террористического акта... Руководство МВД РСО – Алания не приняло исчерпывающих мер для того, чтобы не допустить беспрепятственного проникновения группы террористов на территорию средней школы № 1 г. Беслана и захвата заложников.

Комиссия считает, что правоохранительные органы Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания халатно отнеслись к исполнению указаний руководства МВД России по проведению контртеррористических мероприятий.

Этим не исчерпывается комплекс причин, способствовавших совершению теракта. Но именно беспечность представителей республиканских правоохранительных структур максимально способствовала тому, что боевики беспрепятственно выдвинулись к месту совершения теракта и захватили заложников в школе № 1 г. Беслан 1 сентября 2004 г.".

Возникает вопрос: если обоснованные и квалифицированные выводы Парламентской комиссии Федерального собрания ничего не значат, то для чего они создаются?

А.Дзасохов, К.Дзантиев, В.Андреев, будучи руководителями Оперативного штаба по спасению заложников проявили полную несостоятельность и бездействие, оказались неспособными к организации переговоров с террористами для выигрыша времени с целью разработки мер по освобождения заложников.

Террористы требовали переговоров и готовы были вести их с Дзасоховым, Зязиковым, Аслахановым и Рошалем. Однако уже в ночь на 2 сентября Оперативный штаб принял решение не пускать этих лиц на переговоры, так как это опасно для их жизней. А вот жизни 1116 заложников оказались для штабистов ничего не стоящими!

Никаких мер Оперативный штаб не принял и для своевременной подготовки к силовому варианту освобождения заложников. Сотрудники спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" только 3 сентября стали отрабатывать взаимодействие с бронетехникой. В силу этого они приступили к уничтожению террористов с опозданием и недостаточно подготовленные, что и привело к гибели 10 спецназовцев.

Вместо принятия конкретных действий Оперативный штаб 1-3 сентября распространял заведомо ложную информацию о числе заложников, о нежелании террористов идти на переговоры, об удовлетворительном состоянии заложников. Чтобы опровергнуть эту ложь террористы выбросили видеокассету, на которой было видно число и ужасное состояние заложников, но штаб заявил, что кассеты… были пустые. Эта ложь приводила в ярость террористов и они, понимая, что с ними отказываются вести переговоры, стали вымещать свою злость на заложниках, перестали давать им воду, не пускали в туалет, а мужчин начали расстреливать.

Ситуация с освобождением заложников значительно усугубилась, когда по школе стали стрелять из танков, огнеметов и гранатометов и возник пожар.

Чем можно объяснить стрельбу из тяжелого вооружения по школе, переполненной сотнями обессилевших детей и взрослых? Какой здравомыслящий человек может согласиться с утверждением следственных органов о том, что это была прицельная стрельба по террористам? Разве это не верх глумления над людьми живыми и мертвыми? Что это за воины – генералы, которые не нашли других способов борьбы с кучкой бандитов?

И кто ответит за то, что к тушению пожара в спортзале, где в огне находились сотни людей, пожарные прибыли спустя 2 часа 45 минут потому, что им не была дана соответствующая команда из Оперативного штаба? И нам до сегодняшнего дня следствие продолжает утверждать, что причина смерти 116 сгоревших людей не установлена!

Как видите, руководство Оперативного штаба не использовало многих реальных возможностей для спасения заложников или уменьшения числа жертв. Слишком очевидными оказались непрофессионализм, безнравственность и преступная безответственность наших руководителей. Но почему-то следственные органы не хотят называть их имена.

Как ни странно, мнимый авторитет нескольких чиновников оказывается дороже жизней 186 детей, 147 взрослых и 800 раненых! Чьи же интересы защищает следствие?!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сроки следствия в который раз продлены. Неужели шесть лет расследования прошли впустую? Неужели все обстоятельства захвата и гибели заложников обусловлены только действиями террористов, словно они спустились с небес, а Беслан представлял собой голую степь, в которой оказались заложники. Почему ни до захвата заложников, ни 1-3 сентября 2004 года никто не смог уберечь и спасти наших детей. Почему бездействовали наши руководители и правоохранительные органы? Почему профессионализм наших руководителей и генералов оказался бессильным перед организованностью кучки бандитов.

Во имя многих сотен убитых и искалеченных детей и взрослых, во имя уважения к миллионам сопереживающих Бесланской трагедии мы просим Вас помочь нам получить ответы на эти вопросы.

Комитет "Матери Беслана"

4 мая 2011 года

источник: Северо-Осетинская общественная организация "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана"