Фильм о похищениях и пытках в Чечне показан на кинофестивале в Швейцарии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, посвященный пыткам и похищениям людей в Чечне, был показан на кинофестивале документального кино Vision du Reel, прошедшем в швейцарском городе Нион (Nyon).
Фестиваль продолжался неделю и закончился 17 апреля показом "Барзаха". По словам Кведаравичюса, фильм вызвал большой интерес у публики. В зале не было свободных мест.
После просмотра многие признались, что фильм стал для них настоящим открытием, так как ранее они не имели никакого представления о том, что такие вещи происходят в Чеченской Республике.
"То, что такой войны, как была, уже нет - знают, а вот о том, что там сейчас - нет", - рассказал режиссер в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Фильм "Барзах" также недавно прошел на фестивале документалистики в Литве, Испании, а в середине мая он будет показан на крупнейшем фестивале документального кино Planete Doc в Польше.
Ранее правозащитник и соавтор картины Ахмед Гисаев рассказывал корреспонденту "Кавказского узла", что "Барзах" означает "мир, где пребывают до судного дня души мертвых".
"В нем - истории семей, в которых силовики похищали людей, их мир как раз и напоминает барзах. Также герои картины - пропавшие, похищенные люди, которым удалось вернуться. Их пытали, еще недавно они были на грани жизни и смерти", - говорит Гисаев.
Фильм посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая в июле 2009 года была похищена в Чечне и убита.
По словам Гисаева, пока картина "Барзах" будет участвовать в кинофестивалях, а потом - распространяться в свободном доступе. Однако в возможности ее появления в России правозащитник сомневается. "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно", - считает он.
Режиссер "Барзаха" Мантас Кведаравичюс заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.