В Северной Осетии растет число участников программы дистанционного обучения детей-инвалидов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Реализуемый в Северной Осетии проект дистанционного обучения детей с ограниченными физическими возможностями получит дальнейшее техническое подкрепление, и с первого сентября увеличится количество его участников, заявил на пресс-конференции директор Северо-Осетинского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Тишков.
 
Обучение детей-инвалидов длится более года, и как отметил Тишков, республика стала вторым регионом после Санкт-Петербурга, где началась реализация социально важного направления. Центр, оборудованный современной техникой, позволяет обучать по специальным программам 125 детей-инвалидов, занятия с ними проводят 20 учителей.
 
«В этом центре также происходило обучение специалистов из соседних регионов, к примеру, из  Кабардино-Балкарии, - отметил он. – Применительно к республике, значительно расширилась география дистанционного обучения, и этот проект сейчас реализуется в Беслане, Ардоне, Моздоке и селении Октябрьское». 
 
В рамках проекта дистанционного обучения инвалидов происходило постепенное увеличение скорости доступа в интернет, и в настоящее время есть возможность предоставлять такие услуги без какого-либо ограничения скорости, добавил Тишков.
 
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», с 1 апреля  ОАО «ЮТК», в составе которого функционировал Северо-Осетинский филиал, наряду с остальными шестью межрегиональными компаниями, вошли в состав ОАО «Ростелеком», являющемся национальной телекоммуникационной компанией России.
 
Процесс реорганизации будет еще продолжаться и, как подчеркнул директор Северо-Осетинского филиала «Ростелекома», компания будет по-прежнему нести социальную нагрузку – продолжат свое дальнейшее  функционирование таксофоны, установленные во всех населенных пунктах, в том числе в горной полосе, и в прежнем режиме будут оказываться   традиционные и универсальные услуги связи.
 
«Затраты по обслуживанию граждан, проживающих в сельской местности, безусловно, несопоставимы с получаемыми доходами, и несмотря на такое заведомо убыточное направление, наша работа будет продолжена», - заверил директор филиала.
 
Напомним, что в августе 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" 210 школ Северной Осетии подключены к сети Интернет.  Как отметила руководитель пресс-службы североосетинского филиала Южной телекоммуникационной компании Татьяна Дъячук, подключение школ к глобальной сети проходило в полном соответствии с заявкой республиканского Министерства образования науки.

"Выполнен график, согласно которому, все школы, должны были получить доступ к сети Интернет до первого августа, - отметила Татьяна Дъячук.- Специалисты компании ответственно подошли к своей работе, и оперативно разрешали возникавшие технические проблемы. Посредством спутниковой связи к сети также были подключены 13 школ, расположенных в высокогорных и труднодоступных районах республики".

Подключение к сети Интернет для средних школ Северной Осетии было бесплатным, и не создало какой-либо дополнительной нагрузки для республиканского бюджета.

По информации "Кавказского узла", в Северной Осетии проживает 67 тысяч инвалидов. В настоящее время в Северной Осетии изучается возможность внедрения инклюзивного образования, и на первоначальном этапе наиболее оптимальным выглядит вариант создания экспериментальной площадки в одной из школ Владикавказа. Как отметил ранее руководитель общественной организации "Независимая жизнь" Сергей Саутин, вместе с ответственными работниками мэрии осматривались помещения в средней школе №43, которые можно использовать для того, чтобы дети-инвалиды обучались вместе со своими сверстниками.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"