В Дагестане члены рабочей группы комиссии по адаптации считают необходимым доработку существующего законодательства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане члены комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, посетили направленных на обучение в медресе задержанных по подозрению в подготовке терактов и обратившимся в комиссию Альберта Абдрахманова и Радмира Рашитова. 

Как сообщал "Кавказский Узел", задержанные ранее в Махачкале по подозрению в содействии террористической деятельности житель Челябинской области Альберт Абдурахманов и житель Башкирии Радмир Рашитов, согласно решению комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама.

В комиссии заверили, что Абдрахманову и Рашитову предоставлены достойные условия для проживания и качественное питание. "В ближайшие дни рабочая группа комиссии намерена посетить этих ребят и проверить, как идет их адаптация. Судя по высказываниям и поведению молодых людей, имеются серьезные позитивные подвижки в их сознании", - отметил руководитель комиссии Ризван Курбанов.

23 марта специальная делегация комиссии посетила Абдрахманова и Рашитова. Член рабочей группы комиссии, юрист Расул Кадиев рассказал, что им представилась возможность поговорить с ректором исламского вуза, а также с самими молодыми людьми. "Следователь рассказал, что ребят два-три раза в неделю посещает адвокат. Они свободно гуляют по городу с учащимися медресе, к которому прикреплены. Но при этом периодически звонят следователю и спрашивают его разрешения", - говорит Расул Кадиев.

Комиссия - это пока лучшее, что сделала дагестанская власть

Расул Кадиев отмечает, что он не нашел аналогов дагестанской комиссии по адаптации в российском и зарубежном правосудии: "Я опрашивал знакомых правозащитников, даже из-за рубежа. Подобные комиссии на фоне массовой истерии борьбы с терроризмом ни в Европе, ни в США не созданы. Как сказал один из моих друзей - "комиссия это пока лучшее, что сделала дагестанская власть".

По словам Кадиева, в Российской Федерации уже давно ученые и даже некоторые прогрессивные судьи Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ говорят о введении политики восстановительного правосудия - когда все идет к тому, чтобы максимально вернуть потерпевшего и преступника в состояние до совершения преступления.

"Это значит восстановить ущерб потерпевшему и попытаться примирить с подсудимым. В результате конфликт улажен, за содействие со следствием преступник получает снисхождение или даже переквалификацию. Заодно мы не воспитываем в колониях профессиональных преступников. В США, откуда пошло восстановительное правосудие, преступник даже проходит специальную программу: его могут обязать научить детей ловить рыбу, сделать что-то полезное для города, пройти обучение по специальности", - говорит адвокат.

Кадиев уверен, если бы не комиссия, то "этих двух горе-боевиков давно бы в статистические показатели записали, и никто с ними не возился бы. Даже следователь, с которым мы познакомились, и тот понимает, что старыми методами уже не решишь проблему".

В то же время, по мнению Расула Кадиева, несмотря на имеющиеся плюсы, в работе комиссии имеется ряд недостатков. Один из них - вся работа комиссии держится на авторитете ее руководителя Ризвана Курбанова и на плечах нескольких чиновников аппарата правительства, которые готовят материалы до трех-четырех часов утра.

"Это стало похоже больше не на планомерную работу, а на личную инициативу Курбанова и президента Дагестана. Если комиссия будет набирать обороты, они просто захлебнутся в материалах", - констатирует Кадиев.

Кроме этого, как считает юрист, нормальной работе комиссии мешает отсутствие структурных ненормативных актов. "Ни прокуратура, ни МВД РД, не приняли внутренних документов, которые указывают сотрудникам на приоритет вопросов, связанных с комиссией. Очень неприятно слышать на проходной прокуратуры от дежурного: "Какая еще комиссия?". Так никто не будет сдаваться. Нет также отобранных правовых инструментов: норм законов, на которые можно опираться, принуждая к исполнению политических решений комиссии", - сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам образована в соответствии с указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане житель Шамхала сообщил о незаконном задержании 33 граждан", "В Дагестане общественная наблюдательная комиссия заявляет о препятствиях в доступе в ИВС", "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"