Шотаев: замечания участников публичных слушаний не приведут к изменениям генплана Владикавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прозвучавшие на публичных слушаниях по проекту генплана развития Владикавказа замечания не приведут к каким-либо масштабным изменениям в предложенном проекте, заявил начальник управления архитектуры и градостроительства Владикавказа Валерий Шотаев.

"Два года, пока реализовывался контракт и шла работа над проектом, администрация города отработала все возникающие вопросы со всеми заинтересованными ведомствами, - отметил Шотаев. - Можно сказать, что мы работали посписочно и поименно, встречались с каждым, обсуждали многие моменты с горожанами в СКГМИ, администрации, разговаривали диалог с людьми, которые действительно заинтересованы в развитии нашего города".

Однако все высказанные в ходе общественного обсуждения предложения будут доведены до

разработчиков, подчеркнул Шотаев.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько проект генерального плана отвечает такому направлению как расширение налогооблагаемой базы, Шотаев ответил: "Ставка на малый и средний бизнес остается. Это важное направление можно продолжить не только в имеющейся сегодня промышленной зоне, но и в других территориях города - там, где позволяет нормативная база, и в генеральном плане есть такой раздел".

Генплан Владикавказа охватывает территорию до границы с Грузией

Напомним, генеральный план развития Владикавказа включает в себя правила застройки и землепользования, предполагает зонирование территории. В градостроительном документе нашли отражение вопросы сейсмичности, этажности, обозначены места, где появятся новые микрорайоны, деловые центры, зоны отдыха.

Разработчиком документа, впервые вынесенного на суд общественности, является "Региональный институт территориально-градостроительного проектирования" из Ростова-на-Дону.

Публичные слушания по проекту генплана развития Владикавказа состоялись 11 марта одновременно в префектуре Иристонского муниципального округа и населенных пунктах Заводской, Балта, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Чми, Эзми, Редант.

Представляя проект, его руководитель Александр Бояринов, отметил, что  разработанная стратегия социально-экономического развития города легла в основу пакета планировочной документации, и при выполнении работы учитывались важные аспекты.

"Если раньше мы рассматривали непосредственно территорию города, то на сегодня, по закону о местном самоуправлении у нас гораздо большие территории - они простираются от Владикавказа до государственной границы с Грузией. С одной стороны, это хорошо, а с другой

 - это создает весьма сложные условия для развития этих территорий. Значительная часть их на юге находится в ведении федеральных структур, так как это приграничная территория и правила использования ее определяются именно на федеральном уровне", - отметил Александр Бояринов.

Публичные слушания проводятся впервые и для местных жителей такая форма совершенно новая - к ней надо привыкнуть, пояснил Магомед Дударов, руководитель местной власти в вышеупомянутых населенных пунктах: "Когда началось обсуждение, речь больше шла о проблемах локального характера, и, безусловно, непросто нацелить человека на то, что именно от его мнения, его взгляда в будущее зависит генеральный план".

Историческая часть Владикавказа необоснованно сокращена, считает краевед

Историк и краевед Людмила Габоева, принявшая участие в публичных слушаниях, акцентировала внимание разработчиков проекта и представителей органов власти на исторической части Владикавказа. По ее словам, в проекте генплана охранная зона была необоснованно сокращена.

"Мы считаем, что прежняя зона шла выше - по улице Армянская, и здесь есть такие памятники как дом Лисициана, Василия Хетагурова и много других, представляющих повышенную культурную и историческую ценность", - рассказывает она.

Ссылаясь на мнение своих единомышленников, Габоева подчеркнула важность формирования механизма, который позволил бы представить один из кварталов, находящихся в старой части города, в его древнем исполнении.

"Если вести речь об исторической части Владикавказа, нельзя акцентировать свое внимание только на проспекте Мира или говорить только о Владикавказе как о городе-крепости, - убеждена она. - А как же Аланское городище, могильник? Ведь в нашем заключении, которые было направлено разработчикам, есть все моменты, связанные с историей седьмого и восьмого века".

Несмотря на то, что общественное обсуждение завершилось, по словам Габоевой, контакты с разработчиками продолжатся. К тому же группа проектировщиков получила подкрепление в лице специалиста по сохранению объектов культурного наследия.

Местные жители говорят о необходимости оздоровительных комплексов и новом жилье

Житель селения Верхняя Александр Рамонов положительно воспринял идею генерального плана, согласно которой на южной окраине Владикавказа будет формироваться рекреационная зона, и в частности, предполагается строительство туристической базы в поселке Балта. Вместе с тем Рамонов отметил, что было бы вполне логично создать спортивно-оздоровительные комплексы для жителей Нижний Ларс, Верхний Ларс, Чми, Эзми, Редант – эти населенные пункты входят в черту Владикавказа и находятся на участке Военно-Грузинской дороги.

"Есть молодые люди, дети, которые хотят заниматься спортом, а хорошие секции находятся во Владикавказе и туда сложно добираться и возвращаться назад. Автобусное сообщение налажено, но все-таки хотелось бы и на этот важный момент обратить внимание",- отметил Рамонов.

Горожанин Таймураз Битаров, ознакомившийся с проектом плана генерального развития, обратил внимание на то, что на месте прежних садоводческих товариществ имени Коста Хетагурова и "Спутник" предполагается строительство малоэтажных коттеджей.На его взгляд, решение назрело давно, потому как указанные участки не приносили никакой пользы, к тому же их внешний вид оставлял желать лучшего.

"Я – садовод, очень часто бываю в различных садоводческих товариществах и вижу, в каком состоянии находится земля, за которую многие ратовали и так сильно хотели получить желанные пять-шесть соток. По моим наблюдениям, в лучшем случае, обрабатывается один из десяти участков, а остальные заросли бурьяном", - констатировал Битаров.

Малоэтажное строительство также предполагается на месте нынешнего садоводческого товарищества "Северное", расположенного на окраине поселка Заводской, в предместье Владикавказа.

Комментируя ход состоявших слушаний с участием общественности, глава администрации поселка Заводской Валерий Туаев, пояснил, что устойчивое развитие населенного пункта его жители прежде всего связывают со строительством нового детсада, созданием родильного отделения при реконструированной медицинской амбулатории: "В поселке с населением 25 тысяч человек один детский сад проблему не решает. Местным жителям приходится устраивать малышей в детсады во Владикавказе и в соседнем поселке Михайловское".

Первый план развития Владикавказа появился еще в 1863 году,  а прежний генплан, разработанный во второй половине прошлого века московскими специалистами, рассчитывался на 20 лет и к 2005 году уже устарел.

Как ранее сообщалось, в апреле 2008 года городские власти объявили конкурс на проведение работ по созданию генерального плана Владикавказа и победителем конкурса был признан "Региональный институт территориально-градостроительного проектирования" из Ростова-на-Дону. С этой организацией был заключен контракт на сумму 48 миллионов рублей.

Из шести городов Северной Осетии только город Беслан в настоящее время имеет генеральный план развития - его разработка началась в конце 2004 года специалистами из Москвы, и в 2007 году документ был представлен для утверждения правительством республики.

Автор:
источник: корреспондент «Кавказского узла»